Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 10 сен, 14:00

«Зеленой» энергии — зеленый свет

Глава Жамбылской области во время рабочего визита в Шуский район инспектировал строящиеся социальные объекты, знакомился с перспективными инвестиционными проектами.

В частности, К. Кокрекбаеву презентовали проект ветроэлектростанции в селе Шокпар. Этот проект в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) планируют реализовать к международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане. Ожидается, что мощность новой ВЭС составит до 250 МВт в сутки. Казахстанская компания «WINDHAN» совместно с латвийскими инвесторами начнут строительство ВЭС уже в следующем году. Она станет одной из крупнейших в Казахстане.

На сегодняшний день в Жамбылской области функционируют пять объектов ВИЭ с общей установленной мощностью 15 МВт. В ближайшей перспективе планируется начать строительство каскада Меркенских ГЭС (18 МВт), Жанатасской ВЭС (100 МВт), Жамбылской СЭС (24 МВт), ВЭС «К-2» (18 МВт) и осуществить увеличение мощности СЭС «Отар» до семи МВт.

Также ТОО «Vista International» планирует расширение существующей мощности ВЭС в Кордайском районе с четырех до 21 МВт в 2015 году. Уже получена квота на электрическую мощность.
 
Кроме этого, компания «United Green» совместно с ТОО «Самрук Казына Инвест» намерена в течение трех лет развивать в области проекты в сфере солнечной энергетики общей мощностью 300 МВт. В Жуалынском районе планируется строительство первого этапа мощностью 50 МВт. В этом году английской компанией инвестировано восемь миллиардов тенге.

В целом реализация всех намеченных проектов позволит качественно улучшить характеристики электроснабжения региона без ущерба для экологии и обеспечит выработку «зеленой» энергии в объеме 1440 МВт.

Глава региона в ходе рабочей поездки также ознакомился с ходом строительства СЭЗ «Химический парк «Тараз», а также новой школы на 150 мест в селе Сауытбек. По итогам рабочей поездки прошло совещание, где аким области обозначил главные социально-экономические ориентиры района на ближайшие годы.

 

Бауыржан ТУЯКБАЕВ,

сотрудник пресс-службы акима области