Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.06 0.00383.95 0.00343.83 0.00
Статьи 23 фев, 11:15

Эффективность транспортной медицины

Медицинские поезда «Саламатты Қазақстан» и «Денсаулық» завершили свою работу и подвели итоги за 2017 год.

Проект «Медицинские поезда» в 2017 году охватил 252 станции Карагандинской, Мангыстауской, Восточно-Казахстанской, Атырауской, Кызылординской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей республики. Количество врачебных посещений составило 442 701.

Обследованы 74 368 жителей, в том числе 11 206 детей. Проведены 854 малых амбулаторных операции. Маммологом осмотрены 8145 женщин. Стоматологическая помощь оказана 19 332 жителям.

В 2017 году по всем областям курсировали два медицинских поезда, в 2016 году поездов было три, но срок их движения и охват станций был меньше -  тогда медобслуживанием были охвачены жители 131 станции.

Проект реализуется Фондом социальных проектов АО «НК «Қазақстан темір жолы» совместно с Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», а также министерствами внутренних дел и здравоохранения Республики Казахстан.

Благодаря проекту население отдаленных станций имеет возможность пройти бесплатное обследование и лечение у квалифицированных специалистов основных медицинских специальностей: терапевта, стоматолога, офтальмолога, лора, хирурга, уролога, маммолога, педиатра. Все они являются врачами высшей и первой квалификационных категорий.

В поездах оборудованы собственные мини-операционные и лаборатории, установлено современное диагностическое и лечебное оборудование: УЗИ, видеогастрофиброскоп, компьютерная спирометрическая система, другое. Все это позволило в 2017 году провести более 255 162 диагностических процедур.

В передвижной клинике жители отдаленных сел получали консультации лучших  специалистов областной железнодорожной больницы. Врачи принимали пациентов ежедневно с 9.00 до 18.00 без выходных.

Организация движения поездов, содержание и ремонт составов, охрана, обеспечение питанием врачей и персонала производились Фондом социальных проектов АО «НК «ҚТЖ». Оборудование и врачей предоставил Комитет по ЧС МВД РК. 

Директор корпоративного фонда "Фонд социальных проектов" АО "НК "ҚТЖ" Ербол Кенгербаев отметил: 
- Медицинские поезда оснащены всем необходимым оборудованием для оказания многопрофильной специализированной консультативно-диагностической помощи, а также для проживания медицинского персонала. С учетом того, что поезда находились в пути почти восемь месяцев в году, мы постарались создать для врачей и поездной бригады комфортные  условия.

- Медицинские поезда позволяют решить одну из приоритетных задач государства – повысить качество и доступность медицинских услуг населению. Это - принципиально новый вид мобильной многопрофильной специализированной консультативно-диагностической медицинской помощи, - отмечает официальный представитель Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Лима Диас.  

- Благодаря развитию транспортной медицины многие пациенты оказались в поле зрения узкопрофильных врачей, доступными стали инструментальные методы исследования для жителей отдаленных районов (УЗИ, ФГДС, другие). В целях повышения эффективности работы медицинских поездов и расходования выделяемых на это бюджетных средств в текущем году Министерством здравоохранения совместно с Министерством внутренних дел и Фондом социальных проектов запланирован комплекс мер по усилению координации деятельности работы медицинских поездов в части преемственности с организациями ПМСП по раннему выявлению и последующему оздоровлению по месту прикрепления, а также совершенствованию процесса проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения, - говорит председатель Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения РК Ботагоз Жакселекова.

В летнее время и вплоть до 30 сентября на станциях остановок медицинских поездов для детей устанавливались аттракционы, батуты и настольные игры.
Специализированные медицинские поезда – проект, реализованный в рамках меморандума о взаимодействии в вопросах медицинского обеспечения между АО «Национальная компания «Қазақстан Темір Жолы» и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, заключенного 9 марта 2010 года.

Укижан МАНЕКИНА