Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 0.00390.57 0.00332.8 0.00
Статьи 10 сен, 13:57

По велению души

Отрадно видеть возрождение традиций русского Православия в современном, изменяющемся буквально на глазах, мире. Многие верующие, прихожане больших и малых храмов приходят к осознанию важности того, как необходимо сохранить православную веру, передавать духовное начало своим детям и внукам. Среди многих возрождающихся традиций есть тысячелетняя, начатая по преданию равноапостольной киевской княгиней Ольгой, — устанавливать Поклонные кресты. Эти сооружения не только означают какие-то памятные и знаменательные места, но, прежде всего, служат верующим местом для молитвы, напоминанием всем о необходимости покаяния, нравственного очищения, жизни по законам добра и любви к ближним. После увиденного на городском кладбище целого квартала с безымянными могилами (над ними только бетонные столбики с номерами) идея установки на этом месте Поклонного креста завладела простой прихожанкой храма Успения Пресвятой Богородицы. Близко знающие эту женщину зовут ее Любовью Васильевной, для других она просто бабушка Люба, а для большинства — это женщина, которая сидит на паперти храма, вышивает иконы и собирает милостыню.

— Идея поставить Поклонный крест возникла у меня года три назад, - инициатор благого дела немногословна. — Но сначала надо было получить благословение у батюшки, обдумать, какой крест поставить. Я сама в прошлом — преподаватель теории и практики сварочного дела, нарисовала эскиз. Деньги, Христа ради, собирала перед входом в храм около двух лет, и не только я. Эту идею поддержали очень многие православные добрые люди, они мне очень помогали.

Прихожанка Успенского храма, скромно пожелавшая остаться неизвестной, сказала так:
— Есть в городе такой великолепный человек, как наша Любовь Васильевна. Когда спросили у директора нашей воскресной школы, с чего у нее начинается воспитание православных детей, Тамара Васильевна ответила: «Оно начинается с прихода ребенка в храм и бабушки Любы, которая сидит у входа и вышивает иконы. Таких людей, к сожалению, очень мало, но, слава Богу, они еще есть. И в жару, и в холод она собирала пожертвования, вложила несколько своих пенсий. Но свое решение по зову сердца и велению души выполнила. Сегодня осуществилась ее мечта — не может быть это кладбище без такого креста, где люди теперь смогут поставить свечи, помолиться. Земной поклон нашей подвижнице.

Проведя, согласно всем канонам, освящение Поклонного креста, протоиерей Димитрий обратился к присутствующим прихожанам с короткой проповедью:
— Мы не знаем, кто здесь похоронен, христианин или нет. В каждой могиле — человек. Установленный нами Поклонный крест будет служить тому, чтобы проходящие мимо и видящие это захоронение перекрестились, помолились за души усопших. Чтобы это было всем нам напоминанием о том, что надо еще в этой жизни на Земле искать Бога, приближаться к Нему. Чтобы мы не увлекались земными благами, не грешили.

Председатель Русской общины Жамбылской области «Радонеж» Светлана Чаутина, отметив всю неординарность события, обратилась с просьбой к присутствующим СМИ, всем прихожанам храма и особенно к старожилам города:
— Когда-то мы с отцом Борисом, земля ему пухом, поднимали вопрос о поиске и установлении места захоронения останков, варварски вырытых, когда сносилась церковь, стоявшая на месте нынешней гостиницы «Жамбыл». Было это, предположительно, в конце 50-х или в 60-е годы. Там, в церковной ограде, были захоронены близкие к церкви люди: священник, монахиня и другие христиане. Случилось жуткое, необъяснимое разумом событие, по которому даже проходил громкий судебный процесс. Как оказалось, были выделены деньги на перезахоронение более 30 могил, но останки из всех свалили в одну яму на старом городском кладбище и зарыли. Мы пытались восстановить событие и найти это место через все архивы — безрезультатно, следов нет. Может быть, живы еще среди старожилов города очевидцы события или знающие хотя бы что-то о нем? Мы убедительно просим таких людей обратиться в Русскую общину, можно в храм. Наша цель — не только найти это место, но и поставить там часовенку.

К скромному сооружению легли цветы и венки.