Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.06 0.00383.95 0.00343.83 0.00
Статьи 23 фев, 11:10

Природу надо беречь

Охрана животного мира – дело очень сложное, ответственное.  

В целях эффективной борьбы с браконьерством Жамбылская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира ежегодно составляет план совместных мероприятий с правоохранительными органами и другими природоохранными организациями: «ПО «Охотзоопром», ДВД области, местным исполнительным органом и природопользователями, партией «Нур Отан», прокуратурой. В прошлом году проведены 92 проверки по соблюдению природоохранного законодательства. 

Организовано 301 рейдовое мероприятие, выявлены 294 факта нарушений природоохранного законодательства, 60 случаев незаконной охоты, 216 фактов нарушений правил рыболовства  и 18  фактов нарушения лесного законодательства.. На нарушителей наложен административный штраф в сумме 3 455 600 тенге, взыскан 91 процент.  Сумма нанесенного ущерба государству составила 4 467 100 тенге, взыскано 98 процентов. По факту незаконной охоты на краснокнижных животных в 2017 году  возбуждены и рассмотрены четыре уголовных дела.  

Сотрудниками Жамбылской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ежегодно проводится государственный учет численности животных с участием природоохранных организаций, ведется государственный кадастр животного мира. 

Несмотря на жесткие меры наказания жажда легкой наживы не останавливает браконьеров. Наша основная задача – сохранить для потомков красоту и разнообразие родного края. Спасать редких животных, не доводить до занесения их в Красную книгу можно только сообща. Необходимо объединить усилия сознательных граждан, охотопользователей  и уполномоченного органа и направить их на борьбу с браконьерством. Фауна нашей планеты — это не случайное скопление различных видов животных, а единая функционирующая система, и выпадение любого, самого незначительного на первый взгляд звена, ведет к серьезным изменениям. Сохранение редких и исчезающих видов животных и растений рассматривается в нашей республике как задача первостепенной важности.

Жанат ДУЙСЕНБАЕВА, Жамбылская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира