Статьи 23 фев, 11:03

Глиняных дел мастерица

С каждым годом растет популярность вещей, сделанных своими руками, – так называемого handmade.

Мастера и мастерицы придумывают оригинальные открытки, вещи, украшения, используя при этом самые разные материалы. Наталья Божок, например, занимается лепкой из полимерной глины.

- Уже полгода я увлекаюсь этим ремеслом. Началось с того, что слепила несколько овощей и фруктов для своей дочери. Ей было интересно играть с такими яркими предметами, а мне захотелось попробовать сделать что-то другое. Начала «лепить» на кружках.

- Для кого Вы сделали свои первые кружки с эксклюзивным декором?

- Сначала сделала кружку для подруги. Она показала мой подарок своим друзьям, разрекламировала меня. Так пошли мои первые заказы.

- Откуда Вы черпаете вдохновение?

- Как правило, заказчики сразу говорят, чего они хотят, или показывают рисунок. Но бывает, что мне просто называют имя человека, рассказывают, чем он занимается и увлекается. Тогда я уже сама рисую эскиз, и после одобрения клиента приступаю к лепке.

- Какая Ваша самая интересная работа?

- Кружка с джинсовым кармашком. В кармашке «лежал» седьмой айфон. А с другой стороны кружки – «индикатор заряда» - с реакцией на горячее. Хотя изначально идея была совершенно другой. Но то, что получилось в итоге, мне самой очень понравилось.

- Кто является Вашими заказчиками?

- Чаще всего родители заказывают своим детям кружки и ложки с любимыми персонажами из фильмов, мультфильмов, книг.

- Что Вам больше всего нравится в том, чем Вы занимаетесь?

- Посидеть в тишине, при этом занимаясь любимым хобби. Мне всегда интересно попробовать что-то новое. Идей очень много. Жаль, что не всегда хватает времени на воплощение задуманного. Днем я занята с ребенком, творю по ночам.

- Кто Вы по образованию? Судя по Вашим работам – художник?

- Нет, бухгалтер с 10-летним стажем. Сейчас в декрете.

- Сколько времени уходит на создание одной кружки или ложки?

- На кружку уходит до недели. Хотя можно все сделать и за два-три дня. Но не всегда получается выделить на заказ хотя бы 20 минут в день.

- С чего начинается работа над новым изделием?

- Сначала я разминаю глину, смешиваю цвета. Бывает, что в этом мне помогает дочь. Затем начинаю лепить. В работе использую в основном глину от немецких производителей. А вот инструменты совершенно разные: что-то - из папиного гаража, что-то заказываю через Интернет. Порой использую то, что окажется под рукой. Хотя у меня столько профессиональных инструментов, но не всеми пользуюсь. После того, как вылеплю детали – отправляю все в духовку. Потом покрываю лаком: глянцевым, матовым или с блестками – в зависимости от того, что должно получиться в итоге. Каждую деталь – на специальный клей. Конечный результат – керамическая кружка с прочно прикрепленными деталями. Эксклюзивными, конечно же. Правда, нельзя мыть в посудомоечной машине, ставить в микроволновку и в морозилку.

- Какие планы на будущее?

- Глина - материал универсальный. Из нее можно делать и украшения. Именно этим я и планирую заняться к весне. Моя личная подготовка к этому – кружка с цветочным букетом. А пока ищу качественную фурнитуру для украшений.

- Это прибыльное хобби?

- Цены я не заламываю. Заказы принимаю редко, но часто покупаю что-то новое для работы. Для меня это действительно хобби, способ отвлечься и развлечься.

- А мастер-классы посещаете? Как узнаете о чем-то новом в этом деле?

- Я бы с удовольствием посетила какой-нибудь мастер-класс, кукольный, например. Есть такие мастера, которые делают продукты, которые выглядят как настоящие. У нас в городе такого нет. А детские мастер-классы я уже прошла.

- Что сложнее слепить: букет цветов или мультяшного героя?

– По-разному бывает. Иногда садишься и не можешь понять, что и как делать. Так могу пару дней ходить. Но потом всегда придумаю ход действий. Цветы делать физически сложнее.

- А открывать магазин не планируете?

- Нет. Сначала надо отправить сына в детский сад. Тогда смогу брать больше заказов.

Мария ТАТАРНИКОВА, фото автора