Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 16 фев, 14:35

Уровень преступности значительно снизился

Уровень преступности значительно снизилсяПо итогам 2017 года количество зарегистрированных в регионе правонарушений сократилось на 21,6 процента. Данная цифра, по сути, и есть ключевой показатель деятельности местной полицейской службы (МПС) департамента внутренних дел Жамбылской области, ведь основа нашей работы – это создание условий по предупреждению и недопущению преступлений, то есть профилактика.

Местная полицейская служба была создана в рамках Национального плана Президента страны «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Главная особенность нашей работы – подотчетность местным исполнительным органам и местному сообществу. Это позволяет обеспечить открытость и гласность полиции перед местным сообществом, приблизить ее деятельность к интересам и потребностям населения и в целом повысить уровень его доверия к полиции.

За два года работы нами накоплен достаточный опыт по обеспечению  правопорядка на улицах и в общественных местах, дорожной безопасности и профилактике правонарушений. Определен круг проблемных вопросов, над решением которых мы целенаправленно работаем. 

Что местная полицейская служба сделала для того, чтобы жители области чувствовали себя в безопасности, находясь у себя дома, в общественных местах, на улицах и дорогах? Отвечая на этот вопрос, не обойтись без статистики, ведь МПС, как и любая другая служба, работает на конечный результат.
 
Подчеркну немаловажную деталь: в органах внутренних дел взят курс на регистрацию каждого заявления граждан и оперативное реагирование на любой факт обращения в полицию. Поэтому все результаты  МПС необходимо рассматривать сквозь призму данного подхода. 

Если смотреть шире, необходимо улучшать позиции Казахстана в Глобальном индексе конкурентоспособности по таким направлениям, как издержки бизнеса из-за преступности и насилия, искоренение организованной преступности и повышение надежности полицейской службы. Это одно из обязательных условий выполнения поручения Лидера нации по вхождению страны в 30-ку самых развитых стран мира. 

Чем меньше совершается преступлений, тем безопаснее становится жизнь. Это аксиома, не требующая доказательств. По итогам 2017 года на территории Жамбылской области количество зарегистрированных правонарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 21,6 процента. Наблюдается тенденция снижения отдельных категорий преступлений. К примеру, количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 17,4 процента, преступлений средней степени тяжести - на 21,8 и небольшой тяжести - на 23. Еще раз повторюсь, что подобных результатов удалось добиться благодаря проведению масштабной профилактической работы, различных мероприятий, которых в арсенале МПС достаточно много: "Участок", "Правопорядок", «Стоп кража», "Учет", "Подросток", "Семья и школа", "Безопасная дорога", "Соседский присмотр" и другие.

Рассмотрим отдельные виды преступлений в контексте того, насколько успешно мы им противодействуем, и что необходимо предпринять для дальнейшего улучшения ситуации. 

Кражи

Кражи были и остаются самой большой проблемой, их удельный вес в структуре преступности составляет 60 процентов, то есть более половины всех преступлений! МПС принимает меры по их снижению, и в этом направлении мы добились неплохого результата: по итогам прошлого года количество краж  уменьшилось на 22,7 процента. В частности, количество квартирных краж сократилось на 10,4 процента, сотовых телефонов - на 30,9 процента, фактов скотокрадства – на 19,1 процента, автоугонов - на 12,8 процента. Сокращение существенное, но оно могло быть еще больше, если бы население более ответственно относилось к своему имуществу и не экономило на мерах безопасности.

К примеру, на территории области путем свободного доступа совершены 365 краж, 223 - через открытые окна и форточки, 237 - методом отжатия пластиковых окон, где отсутствовали железные решетки. Это говорит о том, что как физические, так и юридические лица, то есть владельцы субъектов малого и среднего бизнеса, не торопятся обезопасить свое имущество, надеясь лишь на пресловутое «авось». Однако хочу напомнить, что никто не отменял пословицу о том, что скупой платит дважды. Наши сотрудники в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Стоп кража» разъясняют предпринимателям необходимость установки решеток, систем видеонаблюдения, сигнализации и другого оборудования. А к тем, кто не торопится обезопасить собственный бизнес, применяют меры административного воздействия. Так, в 2017 году участковыми инспекторами полиции проведены обследования 2686 субъектов малого и среднего бизнеса с вручением их владельцам письменных предписаний о необходимости принятия мер по защите своей собственности. В итоге к ответственности привлечены 12 предпринимателей, наложено штрафов на сумму 272,3 тысячи тенге. Но одних наших усилий недостаточно, пока не будет ответной реакции и доброй воли самих граждан все-таки обратить внимание на вопросы безопасности и потратить на это необходимую сумму. 

Мы считаем, что пора внести в законодательство изменения, позволяющие привлекать к ответственности хозяев заведений, которые не заботятся о безопасности имущества своих клиентов. Предположим, кража произошла в магазине, хозяин которого не удосужился установить видеокамеры. Тем самым он фактически создал условия для совершения преступления, ведь вор десять раз подумает, прежде чем совершить кражу там, где установлено видеонаблюдение. И вместо того, чтобы заняться вопросами безопасности, эти «горе-предприниматели» просто вывешивают объявление о том, что «администрация не несет ответственности за утерю документов, вещей и других ценных предметов». Однако ответственность хозяин объекта должен нести, и это необходимо четко прописать в законе. 

Также следует отметить, что во исполнение решения акима области по профилактике краж чужого имущества в ноябре прошлого года в акиматах всех уровней состоялись встречи представителей Палаты предпринимателей «Атамекен», владельцев ломбардов, обменных пунктов и других объектов с последующим подписанием меморандумов о совместной работе по профилактике правонарушений и преступлений.

Теперь, что касается квартир и частных домовладений. В прошлом году договоры на установку сигнализации заключили 202 собственника домов и квартир, это ничтожно мало. В этой связи хотелось бы обратиться к сотрудникам КСК, чтобы они также проводили активную разъяснительную работу среди жителей в данном направлении. Кроме того, необходимо озаботиться обустройством охраняемых парковок во избежание случаев краж из автомобилей, которые оставляют во дворах без присмотра. Одним словом, всем нам сообща необходимо создать такие условия, при которых стало бы невозможным совершение преступлений, в том числе краж. 

Другая сторона вопроса – это халатность граждан, которые оставляют свое имущество без присмотра, ведут себя рассеянно и безалаберно в местах общего пользования. Обратимся к цифрам: в магазинах и на рынках произошло 613 краж, в увеселительных заведениях – 163. Поэтому в общественных местах, местах большого скопления граждан, на рынках, вокзалах по инициативе руководства МПС области по громкоговорящей связи озвучиваются аудиозаписи с призывами бережного и внимательного обращения граждан со своим имуществом.

Отдельно хотелось бы остановиться на кражах, совершаемых в общественном транспорте. Таковых по итогам года произошло 632, что на 34,6 процента меньше прошлого года. Уменьшение есть, но есть возможности снизить и эту цифру. Как? Конечно же, при помощи видеонаблюдения. Мы поднимали вопрос о необходимости установки видеокамер в общественном транспорте областного центра, так как более 99 процентов краж в общественном транспорте происходят именно в автобусах города Тараза. Надеемся, что данный вопрос найдет свое решение. Кроме того, видеорегистраторами необходимо оснастить транспорт всех местных служб такси, включая и частников.

Для снижения количества краж сотовых телефонов во всех школах области минимизируется пользование сотовыми телефонами учащимися, а в ряде учебных заведений практикуется полный запрет на их использование на территории школ. Наряду с этим принимаются меры по установке камер видеонаблюдения как внутри учебных зданий, так и на прилегающей к ним территории.

Помимо традиционных скрытых рейдовых мероприятий по задержанию карманных воров с поличным, агитационной работы с населением с использованием средств массовой информации, а также раздачи памяток и буклетов, активно используются другие методы. Так, в общественном транспорте Тараза совместно с представителями управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог проводятся рейдовые мероприятия по проверке автобусов на предмет выявления нарушений, связанных с перевозкой пассажиров сверх установленной нормы, а также безбилетный провоз пассажиров. По итогам прошлого года выявлены 514 подобных нарушений. 

Мы призываем жителей области активнее участвовать в программах по противодействию преступности, в первую очередь кражам. К примеру, таких, как «Соседский присмотр», в рамках которой созданы три информационно-агитационные группы из числа сотрудников МПС, распространившие более 25 тысяч листовок, брошюр и агитационных программок. 

Улучшилась ситуация с раскрываемостью кражам скота, количество которых сократилось на 19,1 процента. Руководством МПС территориальных органов внутренних дел регулярно проводятся рабочие встречи с акимами районов, сельских округов, депутатами районных маслихатов, представителями общественных советов, ветеринарной службы, руководителями крупных крестьянских хозяйств. Личным составом еженедельно по выходным дням с участием ветеринарных служб организовываются рейдовые мероприятия по пресечению фактов ввоза скота без соответствующих документов.

Вместе с тем, до сих пор остается актуальной проблема слабой укрепленности частных подворий, загонов, сараев, расположенных в черте населенных пунктов. Здесь мы опять-таки вынуждены говорить о безответственности владельцев скота, ведь 283 факта произошли на пастбищах, где скот находится без какого-либо присмотра. 

Общественные места и улицы

Зачастую наши граждане становятся объектом преступных посягательств в общественных местах и на улицах, минимизировать подобные факты – важнейшая задача местной полицейской службы. Если обратимся к цифрам, именно здесь совершается почти половина всех правонарушений - 49,3 процента. 

По итогам прошлого года количество правонарушений, совершенных в общественных местах, уменьшилось на 0,5 процента, причем более 82 процентов преступлений приходится на областной центр, но и здесь снижение составило 1,4 процента. Более половины совершенных в общественных местах преступлений приходится на кражи – 2323 факта, хулиганство – 544, грабежи – 369 фактов. 

Что касается уличной преступности, она также снизилась на 7,4 процента. В местах наибольшего совершения преступлений, к которым в первую очередь относятся микрорайоны, проведено 137 рейдовых мероприятий. Как показал мониторинг, большинство грабежей и хулиганств происходит в неосвещенных местах с двух часов ночи до пяти утра. Поэтому нужно эффективнее решать вопросы освещения улиц, дворов, а также ограничения деятельности развлекательных заведений в ночное время.

Определяющую роль в снижении преступности в общественных местах и на улицах могут сыграть видеокамеры. Всего в Таразе функционируют 206 видеокамер внешнего наблюдения, с помощью которых раскрыто 103 преступления, выявлено 16456 различных административных правонарушений. В настоящее время при поддержке областного акимата проводятся мероприятия по реализации программы «Безопасный двор», в рамках которой в текущем году во дворах областного центра планируется установить 300 видеокамер. Аналогичные камеры необходимо устанавливать также в районных центрах, однако реализация данных инициатив напрямую зависит от возможностей местного бюджета. Эти задачи необходимо решать, особенно с учетом активно реализуемой сегодня программы Президента страны "Цифровой Казахстан". 

Подростки нарушают меньше

У всех нас есть дети, и родительское счастье зависит от того, какими они вырастут, станут ли достойными представителями казахстанского общества. Сотрудники полиции регулярно проводят встречи с населением, собрания с участием родительских комитетов, представителями учреждений образования и общественных организаций, оперативно-профилактические мероприятия «Подросток», «Семья и школа» и другие. В итоге удалось добиться снижения подростковой преступности на 12,5 процента, в среднем по республике снижение составило 5,8 процента. 

По привлеченным к уголовной ответственности несовершеннолетним достигнуто снижение на 19,3 процента, на 12,3 процента снизилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних. 

Насыщенность и плотность мер профилактического влияния и воздействия на подростковую среду по своей результативности также превышает показатели прошлого года. Характерными показателями здесь являются увеличение количества несовершеннолетних, а также числа неблагополучных семей, взятых на профилактический учет. Для предупреждения краж чужого имущества и иных правонарушений против собственности среди несовершеннолетних проведено 3489 совместных рейдов, из них 2637 школьных рейдовых мероприятий, направленных на проверку мест концентрации молодежи и подростков, в ходе которых доставлены за административные правонарушения 7963 подростка. В центр адаптации несовершеннолетних помещен 591 подросток. 

Проведено пять совместных расширенных заседаний с участием представителей акиматов, управления образования, здравоохранения и других заинтересованных органов, где рассмотрены вопросы профилактики краж сотовых телефонов у несовершеннолетних. На эту же тему состоялось 685 лекций и бесед. Созданы 86 мобильных групп в составе сотрудников ювенальной, криминальной полиции, участковых инспекторов, а также сотрудников прокуратуры, которые осуществляют сбор, обобщение и обработку информации, связанной с готовящимися или совершенными правонарушениями среди учащихся школ и колледжей, в том числе связанных с кражами чужого имущества. 

Административное производство

Основным рычагом профилактики преступлений является своевременное пресечение административных правонарушений, а также проявление «нулевой терпимости» к их совершению. 

В прошлом году выявлено 153783 правонарушения, в том числе по линии общественной безопасности - 62101 (увеличение на 2,5 процента), по линии дорожной безопасности - 91682 (снижение на 27,5 процента). Причиной существенного снижения выявляемости нарушений правил дорожного движения является тот факт, что с 1 января 2017 года сотрудники строевых подразделений дорожно-патрульной полиции полностью отказались от использования жезлов и выявляют нарушения только в режиме автопатрулирования. 

Хотелось бы обратить внимание на такой момент, как проявление «нулевой терпимости» к самым мелким правонарушениям. Ведь следить за соблюдением норм человеческого общежития должны все члены нашего общества, а не только сотрудники полиции. Если мы все будем принципиальны к нарушителям, то и жизнь вокруг нас обязательно будет меняться к лучшему. А первым шагом к такому восприятию служит программа «Соседский присмотр», направленная не только на предупреждение и раскрытие преступлений, но и на воспитание в сознании наших граждан нетерпимости к любому антиобщественному проявлению. Всего в рамках «нулевой терпимости»  составлено более 106,6 тысячи протоколов.

Говоря об административной практике, нельзя обойти стороной другую составляющую этой деятельности – обеспечение взыскаемости штрафов. По 79931 постановлению наложено штрафов на сумму 781,7 миллиона тенге, в пользу областного бюджета взыскано более 491,4 миллиона тенге. В целом прогнозный план перевыполнен на 11,6 миллиона тенге.  

Дорожная безопасность

Благодаря принимаемым МПС мерам наблюдается снижение аварийности на 0,1 процента, количество погибших в ДТП снизилось на 21 процент и количество раненых - на 0,1 процента. В целях профилактики и снижения аварийности сотрудниками местной полицейской службы регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Безопасная дорога», «Автобус», месячники «Внимание: пешеход!», «Безопасность детей на дорогах», другие.

Проведенный анализ показал, что 40 процентов ДТП имели место в г. Таразе, 25 процентов произошли на автодорогах республиканского  значения. Причины аварийности объясняются как объективными, так и субъективными факторами. К примеру, на дорогах республиканского значения рост ДТП допущен в летнее время, когда интенсивность транспортного потока резко возрастает из-за наступления сезона отпусков. Только с 23 июня по 25 августа прошлого года зарегистрировано 47 ДТП, в которых погибли 20 и ранены 116 человек. Другая объективная причина – увеличение количества  зарегистрированного автотранспорта, в 2017 году число автомашин в области выросло на 19,5 тысячи единиц.

К субъективным факторам относятся низкий уровень дисциплины как водителей, так и пешеходов; игнорирование режима труда и отдыха водителями, в том числе большегрузных машин и междугородних автобусов; низкий уровень подготовки в автошколах, езда в нетрезвом виде. Свою негативную роль играют отсутствие уличного освещения, нехватка турникетов, ограждений, подземных и наземных переходов, современных предупреждающих дорожных знаков со светоотражающими элементами. 

По вине водителей совершено более 98 процентов всех ДТП. Почти каждое четвертое ДТП произошло по причине превышения скорости, в результате чего погибли 69 человек, 594 получили ранения. 

Материально-техническое обеспечение

Поступательное развитие правоохранительной системы не было бы возможным без поддержки акимата Жамбылской области по укреплению материально-технической базы органов внутренних дел. К примеру, в 2017 году местной полицейской службе выделено более 387,5 миллиона тенге, приобретены транспорт, необходимое оборудование, проведен ремонт в служебных зданиях. В текущем году на аналогичные цели планируется выделить из бюджета уже 854,8 миллиона тенге. 

Также в текущем году 357 единиц сержантского состава дорожно-патрульной полиции планируется перевести на офицерский, на их содержание запланировано выделение из бюджета 111 миллионов тенге. В первую очередь это делается для повышения ответственности и профессионализма сотрудников, назначать их планируется на конкурсной основе. 

Если говорить о проблемах, их решение в первую очередь зависит от возможностей бюджета. Так, еще не все сотрудники оснащены видеорегистраторами, опорные пункты полиции требуют ремонта, в некоторых населенных пунктах их вовсе нет. По причине отсутствия жилья 55 участковых инспекторов не проживают на своих административных участках. Кроме того, существует проблема нехватки штатов как участковых инспекторов, так и сотрудников дорожно-патрульной полиции. Все эти вопросы нам предстоит решать. 

Резюмируя, хотелось бы подчеркнуть, что местная полицейская служба ДВД Жамбылской области добилась определенных результатов, при этом систематически работает над исправлением допущенных недочетов, готова и дальше выполнять возложенную на нее задачу по охране общественного порядка. 

Бахытжан БЕЙСЕЕВ, начальник местной полицейской службы ДВД Жамбылской области, полковник полиции