Узнав в ноябре прошлого года из местных СМИ об открытии в Таразе киношколы, мало кто из непосвященных верил в успех этого смелого, но очень уж рискованного предприятия.
Состоявшийся 6 февраля в кинотеатре «Премьер-Казахстан» творческий дебют первых слушателей этого уникального учебного заведения напрочь опроверг домыслы самых заядлых скептиков.
Парковка была забита до отказа подъезжающими автомобилями, подходила молодежь, парни и девушки вели под руки, судя по почтенному возрасту, своих прабабушек и прадедушек, торопились семейные пары помоложе. Все спешили занять места поудобнее в зрительном зале.
А в это время в фойе кинотеатра теле- и пишущие журналисты одолевали вопросами Нурлана Канатова, исполняющего обязанности директора КГУ «Молодежный ресурсный центр отдела внутренней политики акимата города Тараза» и Даурена Камшыбаева, руководителя киношколы «Taraz film school». Удалось задать несколько вопросов и корреспонденту «Магнолии».
- Нурлан Сатыбалдиевич, какова роль возглавляемого Вами ресурсного центра в сегодняшнем событии?
- Самая непосредственная. Создание киношколы – это моя и Даурена идея. Мы вместе снимали короткометражные кинофильмы и ролики. Пришло время, нам захотелось создать нормальную рабочую команду единомышленников, и мы поняли, что нам нужно для начала: квалифицированные кадры, которые нужно воспитать самим, создать курсы, где теория шла бы рядом с практикой. Поразмышляв, решили объединить две разные школы кино: советскую (российскую) классическую и голливудскую. Под этот симбиоз мы постепенно выводим свою методику обучения. Сегодня это наша главная задача на ближайшую перспективу.
- Даурен, что можете добавить к сказанному Вы?
- Желающих обучаться на курсах было около 300 человек, кастинг прошли 30 молодых людей, среди которых учащиеся школ, студенты, есть слушатели среднего возраста. В начале декабря начались занятия в двух отделениях: кинопроизводства, где обучаются 14 человек (сценаристы, режиссеры, операторы) и актерского мастерства, которому учатся 15 слушателей курсов. Занятия ведут профессионалы казахстанской киноиндустрии, выпускники киноакадемий России и США, на счету у которых немало известных фильмов. К примеру, актерское мастерство преподает Елжас Рахимбеков, мастер-классы звукорежиссуры дает Нурлан Утепбергенов. С ребятами занимается Азамат Дулатов – лучший кинооператор Казахстана. Среди преподавателей - Олжас Баубаев, Нурлан Сулейменов и другие профи. Они специально приезжают в Тараз, чтобы провести свои мастер-классы.
- Кинопроизводство – очень сложное дело. Как у вас, Нурлан, с техническим оснащением?
- Есть ряд спонсоров, благодаря которым мы полностью технически оснащены и готовы снимать полнометражные художественные фильмы. Сами понимаете, до этого надо дорасти. А сегодня наши слушатели впервые презентуют зрителям свои 10-минутные документальные фильмы по самостоятельно избранной тематике, а также коротенькие ролики и воркшопы.
На экране прошли 14 работ, снятых в разных жанрах (был даже фэнтэзи),
разной тематики: социальной, духовной, психологической. Поразительно, но словно заранее договорившись, творческая молодежь объединилась своими замыслами в одной идее - показать наших земляков, влюбленных в жизнь и в свое дело. Очень трудно выделить из этого многообразия какую-то работу, у каждого зрителя свои предпочтения и восприятие. И все-таки, наиболее яркими и убедительными автору этих строк показались фильмы «Большое сердце» режиссера Аружан Бактыбаевой и «Исаак» режиссера Марии Гочияевой. Героиня первого, Ирина Келлер, известна в регионе и за его пределами беззаветной борьбой за жизни «братьев наших меньших», создательница на собственные средства самого крупного в стране частного приюта для бездомных собак и кошек. Герой второго (в полном смысле этого слова) - юный гений из Тараза Исаак Мустопуло, презрев приговор врачей и саму природу, «наградившую» его от рождения, казалось бы, неизлечимым ДЦП, с помощью своих родителей научился самостоятельно передвигаться, успешно учится в средней школе, уверенно движется к своей мечте стать астрофизиком.
Весь премьерный кинопоказ оставил светлое чувство и понимание того, что «Taraz film school» состоялась, ее слушатели талантливы и у них большое будущее, а основатели, руководители и педагоги на верном пути.
Михаил БУНИН, фото автора