Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.84 -0.06420.88 -2.36378.01 -1.00
Статьи 27 окт, 11:18

Нетрезвый образ жизни

В недавнем прошлом медвытрезвитель отныне носит название Центр временной адаптации и детоксикации. Раньше эти спецучреждения были подвластны МВД, с 2010 года ответственность за нетрезвых граждан возложили на Минздрав. В нашем городе подобный центр был открыт в феврале этого года при областном наркологическом диспансере.

«Центр временной адаптации и детоксикации рассчитан на 20 пациентов. В помещении имеются 4 палаты, специальные индивидуальные шкафы и сейфы для хранения личных вещей изрядно выпивших, санузел и душевая комната. Установлена система видеонаблюдения», - рассказывает заведующий Центром временной адаптации и детоксикации Бактыбек Жумалиев.

Как и прежде «гостей» привозят стражи порядка и бригады «скорой помощи», некоторых любителей алкогольных излишеств доставляют их родственники. В кабинете экспертизы алкогольного опьянения вновь прибывшие проходят медицинское освидетельствование на факт употребления алкоголя и состояние опьянения.

«Помещению в центр подлежат только те пациенты, у которых средняя степень опьянения от алкоголя. Мы не принимаем лиц в легкой степени опьянения, в состоянии тяжелой степени опьянения, которым необходима интенсивная терапия, с симптомами черепно-мозговой травмы, острого нарушения мозгового кровообращения, острой коронарной патологией, с обширными повреждениями мягких тканей, с переломами костей и с симптомами экзотического шока, а также детей», - продолжает Б. Жумалиев.

Пьяным гражданам, которых не приняли в центр по вышеперечисленным причинам, медицинская помощь должна оказываться в токсикологическом отделении городской больницы №1. Выписка принятого пациента осуществляется в течение одних суток с момента его поступления. То есть сотрудники центра оставляют алкоголика у себя для полного вытрезвления. Далее уже адекватного человека участковые инспектора везут в отделение полиции, где проверяют его возможную причастность к каким-либо правонарушениям. Если за любителем выпить лишнего не числятся противозаконные действия, его отпускают домой.

В центре круглосуточно дежурят фельдшер, медсестра, охранники и санитарная банщица. Можно сказать, что для пациентов созданы все условия: их помоют, если они попортили свой внешний вид, валяясь в грязной луже, а для буйных имеется отдельная палата. От бомжей работники центра тоже не отказываются. Все пациенты подлежат обязательной санитарной обработке, им выдается специальная больничная одежда. Все бесплатно.

«Интоксикация снимается в течение суток, при необходимости страдающим алкоголизмом предлагается дальнейшее лечение в стационаре», - добавила врач-валеолог Жамбылского областного наркологического диспансера Елена Чумакова.

По данным Е. Чумаковой, за 9 месяцев этого года в центр были доставлены 3587 нетрезвых граждан. Из них 48% привезли сотрудники правоохранительных органов, 40% - доставлены «скорой помощью», 12% – родственниками. Зачастую в центр попадают представительницы прекрасной половины человечества, их насчиталось 340.

Проблема алкоголизма в нашей стране по-прежнему актуальна. Для ее решения проводится профилактика пьянства и алкоголизма, принимаются и финансируются различные программы, направленные на формирование трезвого образа жизни, поддерживаются неправительственные организации, пропагандирующие здоровый образ жизни. Однако пока эффективной борьбу с алкоголизмом не назовешь. Как отмечают врачи-наркологи, лечение больных алкоголизмом необходимо начинать с вывода пациента из запойного состояния, но оно не должно ограничиваться этим. Это комплексное мероприятие, включающее мощную психотерапию, психологическую работу с родственниками больного, духовное самосовершенствование и уверенное желание избавиться от недуга самого алкоголика.

Нетрезвый образ жизниНетрезвый образ жизниНетрезвый образ жизни