Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.66 0.00396.28 -3.76319.32 -0.10
Статьи 09 фев, 14:41

Тараз демонстрирует рост

Тараз демонстрирует ростВ соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 5 февраля 2016 года «О проведении отчетных встреч с населением руководителей центральных исполнительных органов, акимов, ректоров национальных высших учебных заведений» аким города Тараза Рустем Даулет с 30 января по 15 февраля текущего года встречается с горожанами, проживающими во всех 11 территориальных округах областного центра. 

Одна из таких встреч состоялась в первый день февраля в актовом зале школы-гимназии № 5 имени Жамбыла, центре третьего территориального городского округа.  Здесь собрались председатели квартальных комитетов и их активисты, аксакалы, неравнодушные к общественной жизни горожане, руководители отделов и служб акимата города. В отчетной встрече принял участие секретарь Таразского городского маслихата
Батырбек Кулекеев.

Как явствует из подробного отчетного доклада главы города, итоги социально-экономического развития Тараза за минувший год свидетельствуют о наличии положительной динамики, повышении уровня жизни горожан   и стабильности общественно-политической ситуации. 

Численность населения города составляет более 356800 человек, или 31,9 процента от общей численности населения Жамбылской области. Величина прожиточного минимума по итогам отчетного года составила 20573 тенге  (рост к началу года на 6,4 процента). 

Фундамент городского бюджета, развития города – реальный сектор экономики. С анализа  его деятельности и начал свой отчет Р. Даулет. Промышленными предприятиями города произведено продукции на 229 миллиардов 702 миллиона тенге, что по сравнению с 2016 годом больше на 28 миллиардов 569,8 миллиона тенге. Индекс физического объема составил 103,8 процента. Объем производства продукции промышленности на душу населения города составляет 643,8 тысячи тенге, рост на 15,9 процента. В общем объеме поступлений налогов и платежей в государственный бюджет доля предприятий промышленности составляет 27,3 процента, в том числе по городскому бюджету удельный вес промышленности составил 18,5 процента. Подразделениями ТОО «Казфосфат»-НДФЗ и заводом минеральных удобрений произведено продукции на 88 миллиардов  459,2 миллиона  тенге. Их удельный вес в общем объеме продукции, выпускаемой городом, составил 38,5 процента. Эти предприятия обеспечили 22,3 процента от поступлений налогов в бюджет. В отрасли электроснабжения и подачи газа семью  крупными предприятиями города произведено продукции на 40 миллиардов 35,6 миллиона тенге. Это такие предприятия, как ТОО «ЖЭС», АО «Жамбыл ГРЭС»,  «КазТрансГаз Аймак», ГКП «Таразтрансэнерго», «Жамбыл-Жылу», АО «Таразэнергоцентр» и ГКП «Темир Жол-Жылу». В прошлом году ими обеспечено поступление налогов в бюджет 15,3 процента от всей промышленности. В пищевой промышленности лидирует сахарный завод  АО «Центрально-Азиатская сахарная корпорация», выпустивший продукции на 38 миллиардов  854 миллиона тенге. Весомый вклад в городской бюджет вносят  ТОО «Таразкожобувь», «Камкор Локомотив»,  «Локомотивное депо», «Жамбыл-Ремсервис», «Имсталькон», «Запчасть», «Таразский металлургический завод» и ГКП «Тараз Су». 

Предприятиями малого и среднего бизнеса в 2017 году произведено продукции на 29 миллиардов  786,2 миллиона тенге. Их удельный вес в промышленном производстве составил 13 процентов. 

Набирают темпы, открывают новые рабочие места предприятия,  построенные  в городе по программе индустриально-инновационного развития.  В их числе ТОО  «Alina Taraz Pro» по выпуску сухих строительных смесей и строительного гипса (65 новых рабочих мест), «GOODLOOK» (23 новых рабочих места), кондитерская фабрика  ИП «Жанабекова» (70 рабочих мест),  ТОО  «KISC» (150 новых рабочих мест), «Таразский арматурный завод» (297 рабочих мест).  
- Город продолжает строиться и расширять свои границы, -  продолжил  отчет Рустем Рысбаевич Даулет. – В бюджете города заложены средства на строительство  61 объекта,  в том числе с переходом  23 из них на 2018 год. В прошлом году объем строительно-монтажных работ составил 38 миллиардов тенге (превышение физического объема почти на четверть по сравнению с 2016 годом). В соответствии с государственной программой «Нурлы жол» в микрорайоне «Салтанат» введена в строй действующих средняя школа № 30 на 1000 ученических мест. В микрорайоне «Байтерек» ведется строительство школы на 1200 учащихся, в массиве «Шолдала» - на 900 мест, в текущем году завершится пристройка на 300 мест к гимназии № 24. По государственной программе «Нурлы жер» завершены строительные работы  по прокладке слаботочных электрических, газовых, водопроводных и канализационных сетей, а также теплоснабжения к будущему крупному жилому массиву в конце улицы Сулейменова. К новому 14-му микрорайону, запланированному к строительству в районе автовокзала, проведены сети связи и газопровод, а строительство сетей теплоснабжения начнется в текущем году. Также завершено строительство дренажной насосной станции  для снижения уровня грунтовых вод в массиве «Арай» и сервисных линий водопровода в массиве  «Кумшагал». Общая площадь введенного в эксплуатацию жилья в 2017 году составила 192622 квадратных метра, что на 52 638 больше, чем в предыдущем году. Одним из наболевших вопросов населения города является присвоение статуса «жилого массива» дачным участкам и их электроснабжение. В прошлом году завершена работа по проведению геодезических и геологических изыскательских работ по 32 дачным массивам. В текущем году в них будет завершена работа по проекту детальной планировки и присвоен им статус «жилых массивов». На эти цели из бюджета города будет выделено 34,2 миллиона тенге. Также будет разрабатываться проектно-сметная документация по реконструкции сетей электроснабжения 28 дачных массивов в районах Шолдала, Кумшагал, Кызыл-Абад и Кольтоган. 

Значительное место в отчете главы города отведено и другим важнейшим социальным вопросам. Правительству Казахстана в минувшем году удалось удержать инфляцию в заданном коридоре, по итогам года она составила 7,2 процента (в 2016 году – 8,4). С целью сдерживания цен на социально значимые продукты питания акиматом города  подписано 270 меморандумов с их производителями и реализаторами, в частности, с шестью крупнейшими супермаркетами «Вкусная корзинка», «Арзан», «Гаухар», «Дәмдес», «Смарт», «Нурислам», организовавшими продажу ряда продуктов питания по социальным ценам. В городе работали 10 коммунальных павильонов, городской коммунальный рынок провел 87 ярмарок, в ходе которых горожанам реализовано по ценам ниже рыночных более 531 тонны продовольственных товаров на сумму 269 миллионов тенге. В ходе девяти ярмарок на площади Достык жители города по ценам на 15-20 процентов ниже рыночных приобрели  продовольственных товаров  на сумму 542 миллиона тенге. 

В своих выступлениях по завершении отчета жители третьего городского территориального округа дали положительную оценку работе городской администрации в 2017 году, изложили свои предложения и просьбы. Речь шла о необходимости заасфальтировать и осветить небольшие улицы, ведущие к СШ № 10, ряд других улиц округа.  По итогам отчетных встреч будет составлен и утвержден план мероприятий акимата по реализации замечаний, предложений  и просьб горожан. 

Михаил БУНИН