Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.66 0.00396.28 -3.76319.32 -0.10
Статьи 09 фев, 14:39

С нами навсегда!

С нами навсегда!Школа-гимназия № 7 города Тараза отмечает 65-летие.

В 50-е годы XX века большое внимание уделялось развитию химической промышленности. На базе Каратауского бассейна было решено начать строительство суперфосфатного завода, что вызвало огромный приток рабочей силы. Началось и строительство школы для детей рабочих завода на окраине города, на территории быстро растущего поселка химиков. Сначала она так и называлась – школой суперфосфатного завода. Затем ей было присвоено имя Иосифа Сталина, а позднее -  Константина Циолковского. 

В сентябре 1952 года новая школа гостеприимно распахнула двери своим первым ученикам. В двухэтажном здании, рассчитанном на 380 мест, размещались 500 учеников. Занятия велись по классной системе, кабинетов было два: химии и физики. Не было спортивного зала и мастерских.  Школьники активно участвовали в благоустройстве территории поселка, на пустыре появились первые деревья, зацвели цветы на клумбах. В 1958 году шефами была осуществлена пристройка мастерских: слесарный и столярный цеха. 

Первым директором школы был Иван Антонович Соколов, бывший фронтовик. Одновременно он преподавал историю. Учительскую династию Соколовых продолжил сын - Владимир. Окончив КазГУ, он работал до отъезда в Россию в 1998 году преподавателем в школе № 40. Его жена Валентина была математиком, работала учителем, завучем, директором школы, заведующей методическим кабинетом Заводского районо.

Вторым директором школы с 1954 по 1956 годы был Бек Абдуллаевич Абдуллаев. С 1956 по 1964 годы школу возглавляла Мария Николаевна Петрова, с 1965 по 1989 годы - Татьяна Михайловна Маркина. Тогда школа полностью перешла на кабинетную систему обучения, здесь были лучшие в городе кабинеты русского языка, математики, физики, химии. Школа была занесена на областную Доску почета, а в 1973 году - в Книгу почета облоно и обкома профсоюза. На протяжении семи лет это учебное заведение награждалось переходящим Красным Знаменем и вымпелом горкома партии и исполкома городского Совета депутатов. Очень хорошо была налажена шефская работа. Школа считалась цехом завода. На производственных планерках решались проблемные вопросы школы, на проходной завода вывешивался экран успеваемости учащихся. За каждым цехом был закреплен определенный класс. При подведении итогов соцсоревнования между цехами завода учитывались успехи класса. Из стен школы выходили уже готовые специалисты для работы на заводе. Этот опыт работы с шефствующим предприятием по совместному воспитанию обобщался в области и республике. 

В связи с ростом контингента учащихся остро встал вопрос  расширения учебной площади. Было построено здание для учащихся начальных классов на 320 мест. Число учеников постоянно увеличивалось, и было решено пристроить еще одно крыло к основному зданию школы. 

В 1975 году учащиеся школы № 7 имени Циолковского встречались во Дворце культуры «Химик» с народным артистом СССР Евгением Леоновым, который посетил наш город в ходе гастролей. 

С 1989 по 2001 годы школой руководила Светлана Эдуардовна Землянская. С 2001 года директором школы является Наталья Ивановна Исеева. Она - отличник образования РК, учитель высшей категории, ее педагогический стаж – 30 лет. 

В школе работает слаженный, стабильный  педагогический коллектив.  Из 112 учителей квалификационную категорию имеет 91. Ежедгодно учителя участвуют в профессиональных конкурсах,  занимают призовые места как на городском, так и на областном и республиканском уровнях (О. Белая, Т. Гыстарова, А. Омарова, С. Есботаева, У. Калюжная, М. Кыдыралиева, М. Кириченко, Д. Мулдыева, О. Кабацкая и другие). Р. Аманжолова – учитель русского языка и литературы высшей категории, «Отличник  народного образования Каз.ССР». Ее педагогический стаж составляет более 40 лет. Ежегодно ее учащиеся занимают призовые места в  предметной олимпиаде, творческих конкурсах. М. Кириченко- учитель  английского языка, награждена медалью имени Ы. Алтынсарина, неоднократный победитель международных программ. Прошла стажировку в США, Великобритании. Ее ученики – неоднократные призеры предметных олимпиад и творческих конкурсов. Ветеран педагогическиого труда Л. Приходченко - учитель истории. Удостоена звания «Учитель- методист».
Под ее руководством в школе создан краеведческий музей, где собран огромный бесценный материал по истории родного края, школы.

Более 30 лет работает в школе Н. Заднепровская – учитель начальных классов высшей категории. Ее учащиеся - неоднократные призеры олимпиад, научных соревнований и творческих конкурсов. Учитель является автором программ, успешно апробируемых в школе, - «Занимательная математика», «Юный исследователь».

Стараниями директора и настойчивыми просьбами родительского комитета школу-гимназию № 7 включили в список для проведения капитального ремонта здания по президентской программе «100 школ, 100 больниц» в 2016 году. 

Сегодня это одна из современных школ Тараза. Классы оборудованы компьютерами, интерактивными досками,  есть свои виртуальный музей, сайт.  Школа – одна из пионеров по внедрению 12-летней системы обучения, электронных дневников школьников, методики «Step by step», с 2012 года  стала площадкой по апробации учебников английского языка с первого класса. С 2016-2017 учебного года в школе внедряются программа проведения уроков футбола в первых-четвертых классах и курс «Информатика на английском языке» в пятых классах. С того же времени учащиеся первых классов перешли на обновленное содержание образования. В нынешнем учебном году по этой программе обучаются первые, вторые, пятые и седьмые классы. Многие учителя прошли курсы повышения квалификации по обновленной программе, 14 учителей являются сертифицированными по программам уровневого обучения , из них трое – учителя-лидеры. Педагоги естественно-математического цикла прошли языковые курсы, дающие им право биологию, химию, физику, информатику вести на английском языке.

Сайт школы регулярно пополняется новыми статьями, его ведут IT-инженер Иван Звягин, учитель географии Вадим Белозеров и учитель начальных классов Алена Омельченко. Успешно действует  система самоуправления, здесь есть свой президент школы, который избирается по всем правилам демократии из числа активных старшеклассников. В этом учебном году президентом школы-гимназии № 7 является Анастасия Игошкина. 

На высоком уровне поставлена работа самодеятельных творческих коллективов: танцевальных коллективов «Супер старс», «Грация», кружка по игре на домбре, других.

С начала нынешнего учебного года проходят различные развлекательные и интеллектуальные конкурсы и состязания между учениками, посвященные 65-летию школы: конкурсы сочинений, стихотворений, стенгазет, макетов «Школа настоящего» и «Школа будущего». Очень популярны здесь концерты по типу «Голубого огонька», где выступают дети, родители и учителя. А совместное творчество, как известно, объединяет. Школьные годы остаются в нашем сердце надолго, точнее, навсегда.

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА и из архива школы