Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.66 0.00396.28 -3.76319.32 -0.10
Статьи 09 фев, 13:43

Даны конкретные поручения

Аким Жамбылской области с рабочим визитом посетил Меркенский район.

Глава региона в ходе рабочей поездки по Меркенскому району ознакомился с деятельностью ряда промышленных предприятий и социально значимых объектов. 

В первую очередь Аскар Мырзахметов посетил детско-юношескую спортивную  школу  № 16 села  Жамбыл. В аварийном здании, построенном в 50-х годах прошлого века,  приостановлены тренировочные процессы. В ауле остро стоит вопрос строительства новой спортшколы.  На сегодняшний день определен земельный участок под строительство нового здания. Из районного бюджета выделено 5,5 миллиона тенге на разработку проектно-сметной документации. 

Также аким области ознакомился с работой крестьянского хозяйства «Бахор»  в ауле Андас Батыр и провел встречу с членами кооператива «Меркі өнімдері».  Сельскохозяйственный производственный кооператив создан в марте 2016 года и включает в себя 47 ферм, занимающихся производством молочной продукции.  В кооперативе  насчитывается 1 904 головы крупного рогатого скота,  в том числе 1 097 коров.  Предприятием в прошлом году  произведено 2 950 тонн продукции. 

Глава региона осмотрел также недостроенный бесхозный дом, предназначенный для сотрудников таможенного поста «Сыпатай батыр». В связи с реорганизацией таможенной службы строительство осталось незавершенным.  Объект в данный момент переведен на баланс департамента государственных доходов  Жамбылской области.  А. Мырзахметов отметил, что необходимо возвратить пустующее здание в государственную собственность и рассмотреть возможность  предоставления его под жилье 20  молодым специалистам.

Аким области посетил Меркенский филиал ТОО «Центрально-азиатская сахарная Корпорация». Завод выпускает продукцию с 2003 года, рабочими местами обеспечены 593 человека.  Руководство предприятия  для  увеличения объема производства  с февраля по июнь 2017 года проводило модернизацию. За семь месяцев прошлого года произведено 73,8 тысячи тонн продукции на общую сумму около 14 миллиардов 654 миллионов тенге.  В текущем году сахарный завод планирует произвести 140 тысяч тонн продукции.

Следующим объектом посещения стала  западная ветвь  Большого Шуского канала  в селе Ойтал, которая находится на балансе Жамбылского филиала РГП «Казсушар».  С Большого Шуского канала для орошения 10 813 гектаров земли в летнее время сбрасывается вода.  Из-за увеличения количества воды на прилегающей к каналу улице Заводская  идет подтопление приусадебных участков и домов, что создает неудобства жителям. В 2012-2013 годах из республиканского бюджета было выделено 226 миллионов тенге и произведен капитальный ремонт.

В ходе рабочей поездки  А. Мырзахметов побывал  в ТОО «Меркенский мясокомбинат», который занимается производством консервов, мясных и колбасных изделий, а также разведением крупного рогатого скота, овец. Ежегодно предприятие выпускает 250 тонн колбасы и 262 тысячи банок консервов. В сутки на убой и продажу отправляются 300 голов крупного рогатого скота и 1 300  овец. В прошлом году общий объем экспорта составил 213,1 тонны продукции. В том числе отправлено в государство Бахрейн 34,5 тонны и  Иран - 178,6 тонны мяса. Мясной цех  изготавливает также облицовочную продукцию на сумму 100 миллионов тенге. Вырезки мяса весом по 20 килограммов упаковываются в отдельные коробки с  отображением названия соответствующего куска мяса.

Также глава региона проинспектировал состояние  водохранилища Мозговое (Көлтоған), расположенного в шести километрах от села Жамбыл. В 2015 году проведены строительные работы стоимостью 5,1 миллиона тенге. В октябре того же года объект был введен в эксплуатацию актом государственной приемной комиссии. Водохранилище предназначено для орошения 200 гектаров сельхозугодий, для их полива требуется 400 кубометров воды. Весной 2016 года здесь водой размыло плотину. Теперь необходимы финансовые средства для ее восстановления и введения в эксплуатацию водохранилища. 

Итоги рабочей поездки аким области А. Мырзахметов  подвел на собрании актива Меркенского района, где руководству района и ответственным лицам даны соответствующие конкретные поручения.
 
Пресс-служба акима Жамбылской области