Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.66 0.00396.28 -3.76319.32 -0.10
Статьи 08 фев, 10:21

Если не можешь избавиться от вреда, снизь его!

Если не можешь избавиться от вреда, снизь его!Казахстан в рамках ЕАЭС и ТС гармонизирует многие свои решения по актуальным вопросам со странами-партнерами 

Поэтому нам важно следить за их опытом по наиболее проблемным и вызывающим жаркие дискуссии вопросам. Так, в России готовятся принять Национальную антитабачную концепцию. Согласно обсуждаемому документу, число курильщиков в этой стране к 2022 году стремятся снизить на пять процентов. Вместе с тем, впервые на таком высоком уровне обсуждений признается, что среди курильщиков есть немалый процент тех, кто расстаться со своей вредной привычкой не может или не хочет. В помощь им сейчас пришли новые инновационные технологии нагревания табака, которые могут снизить вред от курения даже для самых заядлых любителей никотина.

Индустрия электронных средств доставки никотина пока молодая. Согласно рекомендациям ВОЗ, она нуждается в дальнейшем изучении и мониторинге потребления новинок. Но в то же время важно не «зарегулировать» новый тип устройств раньше времени, дабы дать в полной мере проявиться их положительному влиянию на общественное здравоохранение и снижение вреда от курения в целом.

А положительное влияние имеется, и это подтверждают все новые и новые исследования. Специалисты Всероссийского НИИ табака, махорки и табачных изделий в Краснодаре и Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета сравнили аэрозоль, полученный при использовании новой технологии нагревания табака, с пятью сигаретами самых популярных российских марок на содержание никотина и девяти «главных» вредных веществ. В итоге выяснилось, что содержание токсичных компонентов в аэрозоле новой технологии действительно на 90 и более процентов ниже, чем у других тестируемых продуктов.

В Казани провели два блока исследований: доклинические в лаборатории на клеточных культурах и исследования с участием добровольцев-курильщиков. Результаты тестов выявили, что по различным показателям воздействие новой технологии на здоровье человека, если он переходит на нее с традиционных сигарет, близко к тем показателям, которые демонстрируют участники эксперимента, вообще отказавшиеся от курения.

Не знаем, стоит ли тратить на подобные исследования деньги и время в Казахстане, если результаты не раз подтверждены в различных странах, но следить за подобными научными изысканиями, несомненно, нужно. Равно как и за опытом других стран по внедрению в жизнь курильщиков концепции снижения вреда. 

Для нашей страны вопрос о том, как помочь людям, «сроднившимся» с вредной привычкой, не менее актуален. И мы пока еще ищем свой путь, а вот в Великобритании его уже, похоже, нашли. Сейчас по статистике от традиционных сигарет в пользу новых альтернативных продуктов там отказывается пять процентов населения в год. Такими темпами страна освободится от табачного дыма к 2029 году. Но исследователи Frontier Economics уверены, что добиться этого можно и раньше, и помогут в этом постоянное совершенствование альтернативных продуктов и новые высокотехнологичные разработки, которые достаточно быстро перетянут на себя потребителей.

Фархат СЕИТОВ