Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.66 0.00396.28 -3.76319.32 -0.10
Статьи 05 фев, 17:04

Районный суд переехал в новое здание

Открывая новое здание суда Жуалынского района, ленточку перерезали руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Нурсерик Шарипов, председатель областного суда Рустем Мырзакәрім и ветеран судебной системы Кудайберген Усенбаев

В церемонии открытия также приняли участие и.о. акима района Абдикерим Уркимбаев и руководители правоохранительных органов, филиала партии «Нұр Отан», судьи, ветераны судебной системы, медиаторы, представители НПО, СМИ и жители района.

Поздравляя коллектив суда с новосельем, Н. Шарипов подчеркнул, что государство придает особое внимание развитию судебной системы.

- Во исполнение поручений Главы государства, данных на VI съезде судей республики, ведется системная работа по укреплению инфраструктуры судов. В этих целях утверждены типовые планы зданий судов, согласно которым при их строительстве уделяется большое значение функциональности, удобству и оснащению инженерно-коммуникационными системами. Новый Жауалынский суд является одним из таких объектов. Многим гражданам так или иначе приходится сталкиваться с судебной системой. Нередко суд для них становится последней надеждой и инстанцией, чтобы найти справедливость. Очень важно, чтобы пришедшие сюда люди не чувствовали неудобств и бытовых сложностей в здании суда. Современно оборудованные залы нового храма правосудия должны целостно дополнять вынесенные здесь законные и взвешенные судебные акты, как торжество верховенства закона и справедливости, - подчеркнул Н. Шарипов.

После церемонии открытия гости осмотрели новый объект. По словам Р. Мырзакәріма, долгое время этот суд располагался в административном здании 1984 года постройки, которое не было приспособлено для отправления правосудия из-за отсутствия специфических помещений, соответствующих нормам по площади и безопасности. Председатель областного суда выразил уверенность в том, что коллектив суда в новом здании будет работать с еще большим вдохновением.

Жуалынский районный суд является трехсоставным. В районе проживает более 50 тысяч человек. Новое здание площадью 1482,9 квадратных метра со сметной стоимостью порядка 288 миллионов тенге построено за счет средств республиканского бюджета. В светлых и просторных помещениях созданы комфортные условия для судей, персонала суда и всех посетителей. Помещения оборудованы современными техническими средствами: три зала судебных заседаний оснащены системами аудио-, видеофиксации, видеоконференцсвязи. Есть также два зала ожиданий, конференц-зал, кабинеты прокуроров и адвокатов, служебные помещения, архив и столовая. Предусмотрены пандусы для передвижения людей с ограниченными возможностями, учтены специфические особенности людей, относящихся к маломобильной группе населения.

В холле размещены сведения о работе суда, в том числе в электронном формате, на стендах - положения Кодекса судебной этики, Закона РК «О медиации», образцы документов для обращения в суд.

Здание располагает современными системами жизнеобеспечения и непрерывного функционирования, контроля доступа, комплексом бесперебойного и гарантированного электроснабжения. На придворовой  территории есть скамейки, пешеходные дорожки и стоянка для автотранспорта.

Пресс-служба Жамбылского областного суда