Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.66 0.00396.28 -3.76319.32 -0.10
Статьи 05 фев, 17:02

Профилактика бытового насилия

Изменения в административном законодательстве дают результаты. 

В целях упрощения процедуры оформления материалов по факту причинения легкого вреда здоровью (ст.108 УК РК) и побоев (ст.109 УК РК) с 14 июля 2017 года вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной системы».

Теперь указанные составы правонарушений декриминализированы из УК РК и переведены в разряд административных правонарушений (соответственно «причинение легкого вреда здоровью» - ст. 73-1КоАП РК, «побои» - ст. 73-2 КоАП РК).

Ранее по статьям 108 и 109 уголовного законодательства (статьи  частного обвинения)  потерпевшие зачастую не доводили дело до судебного разбирательства (кроме того, что участковый инспектор направлял материал в суд, а потерпевший не подавал частную жалобу в суд). Некоторые потерпевшие  своевременно не проходили судебно-медицинскую экспертизу. Позднее потерпевшие в большинстве случаев шли на примирение либо не обращались  в суд, вследствие чего домашние насильники оставались безнаказанными.

За первое полугодие 2017 года   по городу Таразу по указанным статьям в уголовный суд в частном порядке направлены 172 материала, по ним привлечены к уголовной ответственности всего два правонарушителя, один оправдан, девять частных жалоб возвращены заявителям. 

С момента вступления в силу указанного закона, то есть за второе полугодие 2017 года, по городу Таразу по вновь введенным статьям административного законодательства (73-1 и 73-2) направлены в административный суд 164 материала, 67 семейных дебоширов подвергнуты административному аресту, 11 -  административному штрафу, по оставшимся 89 административное производство прекращено судом за примирением сторон.   
 
В административном законодательстве продолжает действовать ст. 73 «Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений», по которой  в специализированном административном суде рассмотрены 752 материала, что говорит об эффективности применения статей административного законодательства в защиту жертв бытового насилия. 

Важную роль в профилактике бытового (домашнего) насилия играет деятельность инспекторов подразделения по защите женщин от насилия местной полицейской службы УВД г. Тараза, которые на постоянной основе проводят различные информационно-агитационные мероприятия по повышению юридической грамотности населения  по защите своих конституционных прав: акции на крупных и мелких рынках города, ликбезы, как для молодежи, так и для старшего поколения, флешмобы,  круглые столы.

Большую помощь в профилактике домашнего насилия оказывают и  неправительственные организации ОО «Отандастар», центр медиации «Бітімгер», ОО ГДП «Поколение», другие.  

Однако, несмотря на все предпринимаемые меры, правонарушения в сфере быта являются латентными проступками. В большинстве случаев жертвами насилия являются женщины (и их несовершеннолетние дети), которые сами скрывают по причине  страха, стыда, что стали жертвами бытового насилия со стороны супруга или взрослых детей, и уводят обидчиков от ответственности за содеянное. Или же соседи, зная о происходящем «за стенкой», замалчивают по тем же причинам или  из мести. 

Например, в марте 2017 года  одна  из бабушек обратилась за помощью в городской акимат: сыновья со снохами выгнали из дома. Сотрудники акимата сразу же известили  инспекторов по защите женщин, которые поместили бабушку  в кризисный центр для жертв бытового насилия. Однако потерпевшая отказалась писать заявление: «родные сыновья все-таки, там маленькие внуки у меня есть…». А дети даже не искали свою престарелую мать. Через неделю инспекторы вместе с юристом и психологом кризисного центра, зональным участковым инспектором полиции  направились по месту жительства бабушки.
 
Беседа с сыновьями и их женами оказалась безрезультатной. Снохи собрали  необходимые носимые вещи бабушки по сезону. Неоднократно проводились беседы как на дому, так и в самом кризисном центре с сыновьями и их женами. Сыновья сетовали на мать, что не дала им должного внимания и любви.  
Но ведь это мать! Отец сыновей умер, мать  продала квартиру и купила сыновьям дома. Младший, с кем жила, уже построил большой новый дом.
 
В итоге бабушка прожила в кризисном центре 3,5 месяца, потом ее забрала к себе родная сестра.
В данном случае, со слов потерпевшей, о плохом обращении с матерью (свекровью) знали и соседи. Однако при опросе они пояснили, что ничего не знают, ничего не слышали.

Участковым инспекторам полиции порой бывает сложно собрать необходимый материал: жертвы либо отказываются от мер профилактики по месту правонарушения, либо примиряются  с обидчиками в стенах административного суда.

Кроме того, подразделения профилактики бытового насилия местной полицейской службы сталкиваются с такой проблемой, когда правонарушитель или  сам потерпевший не  документировались вообще, имеют  лишь свидетельство о рождении. В таких случаях к ним можно применить лишь такие меры профилактики, как вынесение защитного предписания и профилактические беседы.

Елена ПИСКАРЕВА, инспектор  группы по защите женщин от насилия  местной полицейской службы   УВД г. Тараза