Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.66 0.00396.28 -3.76319.32 -0.10
Статьи 05 фев, 17:00

Проблемные вопросы надо решать - 2

Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов в течение двух дней побывал на крупных предприятиях и социальных объектах города, ознакомился с их работой, планами и проблемными вопросами. 

Согласно генеральному плану города, земельный участок на территории рынка «Шахристан» возвращен в государственную собственность. В будущем на этой территории планируют построить  Дворец школьников. Строительство торгового центра «MART», начавшееся три года назад, завершится уже в текущем году.
 
Главе региона был презентован проект по открытию регионального IТ-лицея в здании узбекской школы № 4. На эти цели из местного бюджета будут выделены 609 миллионов тенге. 157 учеников этой школы будут переведены в среднюю школу № 33. Причиной закрытия узбекской школы и открытия на ее базе IТ-лицея послужили снижение качества образования и отказ учеников от участия в Едином национальном тестировании.

В ходе рабочей поездки по городу глава региона ознакомился с работой областного центра  реабилитации и адаптации детей-инвалидов, а также Дома предпринимателей. На сегодняшний день  услугами реабилитационного центра пользуются 40 детей и подростков с ограниченными возможностями. Еще 20 детей находятся в режиме ожидания. Центр реабилитации детей-инвалидов остро нуждается в новом отдельном здании.

В Доме предпринимателей глава региона беседовал с людьми,  заинтересованными в открытии собственного бизнеса, выслушал их актуальные проблемы. Сотрудникам этого центра поручено оказывать качественные услуги  по принципу «одного окна», без бумажной волокиты. В Доме предпринимателей будет создана онлайн-база данных с необходимыми сведениями о местных предпринимателях и инвесторах.

Второй день рабочей поездки акима области по Таразу начался с ознакомления с работой ТОО «Жасыл Ел Тараз». Сегодня в этой службе работают 236 человек. Для обеспечения чистоты и порядка на всей территории города автопарк товарищества составляет 80 единиц спецтехники. Однако технические возможности этого учреждения недостаточны для очистки города от снега. Глава региона поручил руководителю ТОО «Жасыл Ел Тараз» заключать договоры с другими организациями области о привлечении дополнительного технического оборудования. Также городским властям необходимо провести соответствующую работу по созданию питомника для выращивания зеленых насаждений, которые будут использованы для озеленения и оформления  улиц города. Чистота и благоустройство Тараза станут основными пунктами деятельности акима города.

Руководство ТОО «ТаразКоммуналкөлік» предоставило главе региона информацию о начале работы на базе предприятия китайской компании «Higer Quazar». Опыт Карагандинской области показал эффективность применения электробусов, выпускаемых этой компанией. В будущем она намерена открыть в Таразе завод и производить до 20 электрических автобусов в год.

Ознакомившись с работой ТОО «Таразский металлургический завод», аким области обратил внимание руководителей отраслевых ведомств на проблему повышения цен на железнодорожные грузовые перевозки, нехватку специалистов. Отмечено также, что индустриальные промышленные зоны  региона должны находиться в муниципальной собственности.Таким образом, местная власть путем создания благоприятного климата для инвесторов может требовать от них социальной ответственности.

Глава региона ознакомился также с работой ГКП «Тараз Су», которое обеспечивает население области и предприятия города питьевой  водой. Сегодня предприятие работает в соответствии с его долгосрочной инвестиционной программой на 2017-2022 годы, в результате реализации которой сможет улучшить качество подаваемой питьевой воды и сэкономить ресурсы.

По итогам ознакомления с деятельностью крупных предприятий и социальных объектов города  аким области в здании городского акимата провел рабочее совещание. Он не стал заслушивать длинные отчеты, а сразу поручил руководителям отраслевых ведомств акцентировать внимание на неотложных проблемах каждого сектора. Особое внимание будет уделено поддержке предприятий, занимающихся производством. Например, в прошлом году 86 предприятий получили государственную поддержку на общую сумму 7,5 миллиарда тенге. Благодаря этому 17 737 индивидуальных предпринимателей имели возможность успешно расширить свой бизнес. Соответственно, предприниматели должны будут оказывать содействие в озеленении, благоустройстве и освещении городской территории.

- Во время объезда города я заметил много пустующих бесхозных зданий. Поручаю руководителям отраслевых ведомств подготовить информацию об общем количестве бесхозных производственных зданий в регионе. Надлежит вернуть их в государственную собственность. Особое внимание будет уделяться эффективному использованию помещений, которые были переданы в собственность государства. Необходимо создать карту экспортно-импортного потенциала региона. Желательно максимизировать количество центров поддержки предпринимателей. Будет рассмотрена возможность создания торгово-логистического центра вдоль участка международного автокоридора «Западная Европа - Западный Китай», - сказал Аскар Исабекович.

На совещании также  широко обсуждался вопрос  благоустройства города. Еженедельно с февраля при проведении  совещаний градостроительного совета будут рассматриваться проекты развития территории города, улучшения его архитектурно-планировочной структуры. 

Подверглись критике некачественные рекламные билборды и большое количество светофоров на центральных улицах. Подробно обсуждалось строительство 14-го и 15-го микрорайонов города.  Дано задание по определению социального статуса 67 тысяч очередников на получение земли для индивидуального жилищного строительства. Возведение новых микрорайонов должно вестись с учетом современных требований к градостроительству и архитектуре.

- В массиве «Дальняя Карасу» с населением 58 тысяч человек весной поднимаются подземные грунтовые воды. Для урегулирования этого вопроса целесообразно начать строительство дренажной системы, - добавил А. Мырзахметов.

В завершение встречи аким области рассмотрел механизмы решения и других социальных проблем, дал ряд конкретных поручений ответственным лицам.

Пресс-служба акима Жамбылской области