Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.66 0.00396.28 -3.76319.32 -0.10
Статьи 05 фев, 14:15

Адресная социальная помощь нового формата

C 1 января 2018 года введено единое пособие – адресная социальная помощь (АСП) нового формата. 

Оно предусматривает объединение трех существующих социальных выплат для малообеспеченных семей: специальное пособие, назначаемое независимо от уровня доходов гражданина, детское пособие, определяемое в зависимости от дохода семьи, и нынешнюю адресную социальную помощь.

В рамках нового формата АСП малообеспеченным гражданам или семьям будут предоставляться три вида поддержки в одном пакете: выплата адресной социальной помощи; содействие в трудоустройстве; оказание специальных социальных услуг для лиц, нуждающихся в социальном обслуживании.

АСП в новом формате делится на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь. Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется. 

Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

До 2018 года АСП предоставлялась как денежная помощь лицу или семьям, доходы которых ниже 40 процентов от величины прожиточного минимума. На этом миссия местных исполнительных органов завершалась, а получатель АСП при этом никаких обязательств не нес. С начала 2018 года АСП предоставляется при условии заключения социального контракта, где прописываются обязательства местных исполнительных органов, в частности, предоставлять АСП в виде денежной выплаты, вовлекать в программу занятости, оказывать лицу или членам малообеспеченной семьи специальные социальные услуги в случае наличия у них индивидуальных потребностей в получении данных услуг, и получателей АСП. Получатель или трудоспособные члены обязаны обеспечить целевое использование АСП, полученной в виде единовременных выплат; участвовать в активных мерах содействия занятости; в программах социальной адаптации. Таким образом, АСП является не только денежной выплатой, а комплексной мерой выхода из бедности.

За назначением АСП нового формата могут обратиться граждане Республики Казахстан, оралманы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, доходы которых ниже 50 процентов от величины прожиточного минимума.

Ранее назначение социальных выплат оформлялось через центры обслуживания населения, АСП нового формата оформляется непосредственно в органах центра занятости.

Айгуль ОРАЗЫМБЕТКЫЗЫ, департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Жамбылской области