Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.66 0.00396.28 -3.76319.32 -0.10
Статьи 05 фев, 14:08

Каратау – легенда Казахстана

Директор Дома Национальностей в Санкт-Петербурге Е.  Кузнецова: «Самая яркая выставка года у нас – выставка художника Владимира Пантелеева».

На одной из самых красивых выставочных площадок Санкт-Петербурга – в Доме Национальностей – в декабре открылась выставка замечательного художника, живописца и графика, члена Союза художников России, члена-корреспондента Петровской Академии наук и искусств Владимира Пантелеева.
 
Выставка состоялась по инициативе Казахской национально- культурной автономии Санкт-Петербурга и ее руководителя Мухтара Ариповича Антеева. 
Владимир Пантелеев много выставлялся в Санкт-Петербурге, но впервые состоялась такая большая экспозиция его картин (около ста), посвященных конкретному месту - Жамбылской области.
 
Путь в мир искусства Владимира Пантелеева начинался в городе Джамбуле. Его имя хорошо известно землякам. Жители Казахстана знают его акварели, рисунки, холсты, на которых запечатлены улочки и дворики Джамбула семидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия, а также величественные горы, хребты Каратау и Таласский, предгорья Тянь-Шаня. Безупречные по цвету и композиции горные холсты и акварели Владимира Пантелеева исполнены мастерски; видно, насколько глубоко и точно знает художник природу родного края.
 
Владимир Пантелеев родился в 1962 году в городе Джамбуле (ныне Тараз), на юге Казахстана, с пяти лет знал, что будет художником, учился в Ленинграде, окончил ЛХУ им. В.А. Серова, затем – Академию художеств. Страстно влюблен в горы, они занимают в его творчестве большую часть сюжетов. Горные пейзажи Владимира Пантелеева – это и реальные горы, и фантазии на тему гор. Его рисунки, привезенные из множества путешествий, удивляют тонкостью и лиричностью. Эти зарисовки реальных горных пейзажей – только материал, основа для его акварельных и живописных произведений. В акварелях, зарисовках, на холстах горы начинают жить своей неповторимой жизнью и превращаются в произведения искусства.

Первая крупная выставка, где Владимир Пантелеев показал свои горные пейзажи, прошла в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге в год 150-летия со дня рождения Джамбула Джабаева в 1996 году при участии и по инициативе представителя Казахстана в Межпарламентской Ассамблее стран-участниц СНГ Халеля Закарьевича Бакенова. Горные пейзажи Южного Казахстана украсили холл дворца, мэр Санкт-Петербурга высоко оценил работы художника, побеседовал с автором и поблагодарил за выставку. 

Известный искусствовед государственного Русского музея Татьяна Леняшина так отозвалась о выставке: «Владимиру Пантелееву принадлежат самые выразительные и интересные по пластике горы в современной живописи».

На открытии выставки выступали друзья Владимира, члены Союза художников России: Михаил Латышев, Валентин Козлов, Юрий Брехов.  Петербуржцы заинтересовались природой Жамбылской области, удивительными горными ландшафтами, выразили желание самим посетить эти места и творчески поработать на пленэре.

На вернисаже гости задавали вопросы о детстве, творчестве, Владимир Пантелеев рассказывал:
– Первая серьезная выставка с участием моих гор состоялась в г. Каратау и называлась «Учитель и ученики», я тогда еще был студентом Ленинградского художественного училища. Учитель мой был человек необыкновенный, Василий Антонович Горбанев, он воспитал целую плеяду интересных художников, это художник театра В. Воложанкин, живописец М. Паншаев, скульптор Н. Карлыханов и другие. Учитель был близким другом моего отца, их было четверо друзей-фронтовиков: русские, казах, украинец. Эти люди были для меня образцом настоящей дружбы, я ими восхищался. Они все преподавали на кафедре начертательной геометрии в Джамбулском технологическом институте. Коспак Нурманбеков стал профессором математики, дядю Сашу Марченко хорошо помню, кстати, его сын Григорий Александрович Марченко в свое время стал главой Центробанка Казахстана.

Я много лет ходил в горы в окрестностях Тараза. Мое любимое место - хребет Каратау. Это очень загадочное место. Там сохранились тысячи наскальных рисунков, множество курганов, таинственных сооружений и могильников, древние городища. Эти горы ждут своих исследователей, археологов, путешественников, художников. Здесь ущелья и горные речки с непроходимыми зарослями контрастируют с пустынными пейзажами, весной склоны гор покрываются тюльпанами, маками, диковинными растениями и цветами. У меня есть большие серии пейзажей Карелии, Ленинградской и Псковской областей, виды Санкт-Петербурга. Но ничто меня так не увлекало, как художника, как знакомые с детства места – река Талас, озеро Биликуль, перевал Куюк. Они – главные в моем творчестве. 

Работы художника находятся в Художественном фонде Союза художников России, в выставочном центре Санкт-Петербургского Союза художников, в методическом фонде Санкт-Петербургской Академии художеств им. И. Репина, музее-усадьбе Н. Рериха в Изваре, галерее «Никор» в г. Москве, в Выборгском краеведческом музее, выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» в г. Кировске, в частных коллекциях ближнего и дальнего зарубежья.

Горы всегда волновали души и умы людей, символизируя вечное стремление к совершенству, божественную гармонию, являясь местом силы.
 
Необыкновенные горы Владимира Пантелеева неизменно волнуют зрителей своей силой и мастерством исполнения.

О. АРЗИМАНОВА