Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.66 0.00396.28 -3.76319.32 -0.10
Статьи 26 янв, 12:00

Спорткомплекс и библиотеку – родному селу

Заместитель акима Жамбылского района Умиткен Найманова рассказалаощедрости односельчан и других добрых делах, поделилась с участниками брифинга в региональном центре коммуникаций ближайшими планамив работе с детьми и молодежью, навеянными программной статьей Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 

- Наш многонациональный район и раньше славился благотворительностью, добрыми делами земляков. Призыв Президента страны заботиться о малой родине подвигнул их на более масштабные свершения, вызвал, как говорится, второе дыхание,- без всякого пафоса сказала Умиткен Капановна и подкрепила слова примерами.


Включившись в программу «Туғанжер», уроженец района, предприниматель Мадияр Отыншиев построил на сумму 16 миллионов тенге в ауле Шайкорык и подарил сельчанам спортивный комплекс вместимостью 100 человек, дав ему имя Бахытжана Ташметова. Здесь регулярно занимаются спортом 65 любителей борьбы. Историк, пенсионер Алтынхан Сапарбек из своей личной библиотеки передал в дар фонду районной библиотеки 200 ценных книг. Он стал зачинателем акции, рассчитанной на 2017-2022 годы, ставящей целью обогащение фондов библиотек района, воспитание образованной и грамотной молодежи через привитие интереса к чтению. Ставятся задачи архивирования произведений местных писателей и поэтов путем перевода их книг в цифровой формат, оснащения сельских библиотек района современным оборудованием, в том числе для слабовидящих и незрячих читателей.


По программе «Атамекен» в районе предложено девять проектов. Реализуется проект, рассчитанный на 2017-2022 годы, согласно которому фонд районного историко-культурного музея пополнится произведениями искусства, изделиями местных мастеров народного прикладного творчества. В объявленном в районе конкурсе приняли участие 76 человек. Житель аула Колькайнар Асылбек Конаров, занявший первое место, подарил музею доспехи казахского батыра и самодельный меч ручной работы, а житель села Аса Береке Мусаев передал в фонд музея уникальный деревянный поднос (астау) из своей коллекции. Председатель совета ветеранов Жамбылского района Бахыт Сырлыбаев вручил музею документы земляка, Героя Социалистического Труда Жайшыбека Жантелиева.

 

- Программа «Рухани Жаңғыру»особое место уделяет развитию краеведения, проекту«Сакральная география Казахстана» для того, чтобы сохранить наше духовно-культурное наследие и передать его подрастающему поколению,- продолжила У. Найманова. -Мы все должны знать и чтить наши святыни, нашу историю. Согласно плану и при поддержке спонсоров, 2150 школьников района совершили экскурсии к мавзолеям Айша биби и Бабаджи Хатун, Карахана, Тектурмас, к монументу 550-летия образования Казахского Ханства со скульптурами ханов Керея и Жанибека, на загадочный дворцовый комплекс Акыртас.


Согласно одному из реализуемых проектов, учащиеся школ будут исследовать, сопоставлять, анализировать подлинность фактов из истории родного аула, учиться работать с научными трудами. Подобные краеведческие мероприятия будут проводиться на системной основе. Планируется снять короткометражный фильм о мавзолее Қызәулие, находящемся в сельском округе Каракемир, и об истории мавзолея Әулие бастау вблизи села Айша биби, направить его в Астану с предложением внести эти объекты в список «Сакральной географии Казахстана».

 

- Прошел первый год нашей работы по программе «Рухани Жаңғыру», - подытожила выступление заместитель акима Жамбылского района Умиткен Найманова. - Он показал, что мы на верном пути, и все наши планы реальны. Впереди большие, интересные, полезные для людей дела.


Герман ГРАДСКИЙ