
На этот раз зрителям была предложена необычная комедийная постановка «Классики смеются», состоящая из пяти отдельных миниатюр.
Несколько «секретов» работы над новинкой раскрыла перед началом спектакля автор сценария и режиссер-постановщик Жамал Бодаубаева:
- Идея этого спектакля пришла в голову, когда директор театра Акылдос Тажиев поручил задействовать ветеранов театра, не занятых в других спектаклях, в частности, в новогодних, а заодно «обкатать» только-только пришедшую к нам необученную молодежь. Мне предложили для этого восемь человек. Опять задумалась: какое произведение брать? Если какое-то масштабное, то для него нужны и силы, и время, да и молодежь еще не потянет. А если сделать своеобразное комедийное «ассорти» из небольших, к примеру, рассказов, будет то, что надо. Тем более, для молодежи станет трудной, но хорошей школой, если я возьму ее не в одной роли, а в нескольких, причем в связке с мастерами сцены.
Материал решила взять из русской классики, из комедийных рассказов А. Чехова, Н. Теффи (Лохвицкой) и А. Аверченко. Понятно, что две фамилии ни о чем не говорят нашим зрителям. Дело в том, что эти современники Антона Павловича Чехова вынуждены были эмигрировать: Надежда Теффи - во Францию, а Аркадий Аверченко - в одну из Балканских стран. Сразу стали, как тогда было принято, чуть ли не врагами. А ведь Надежда Теффи - великая талантливая писательница, издавшая своим легким пером около 400 произведений. Аркадий Аверченко, написавший немало прекрасных произведений, был главным редактором знаменитого журнала «Сатирикон». Они общались с Чеховым, их объединяют интеллект и в высшей степени интеллигентность, точный язык рассказов, добрый, человечный, я бы сказала, добродушный юмор. У них нет ни одного отрицательного героя, все они простодушные, ранимые, наивные, смешные люди, с присущими каждому «извилинками» в характере. Я взяла у Чехова его рассказы «Драма» и «Дочь Альбиона», у Аверченко – «Мой сосед по кровати», «Роковой Воздуходуев», «Золотые часы», у Теффи – новеллу «Выслужился». На сцене каждая из миниатюр идет как отдельный акт единого спектакля.
Заместитель директора театра Валерия Сон продолжила:
- Мы - русский театр, а его миссия состоит в сохранении, пропаганде и преумножении русской культуры. В нашем репертуаре было недостаточно русской классики, в этом смысле Жамал Базаркуловна попала «в десятку», подарив сразу целый спектакль. Именно на классике артисты учатся, растут духовно и творчески. Да и вообще с молодежью надо работать, а ей у нас повезло, ведь Жамал Бодаубаева - опытный театральный педагог. В этом мы убедились еще раз, когда на сдаче спектакля увидели, несмотря на некоторые опасения, что пришедшая в театр молодежь справилась со своей задачей.
На сцене началось действие. Блистали в своих ролях, точно изображая характеры героев и «извилинки» в них, мастера театрального искусства Виктор Сукопов, Надежда Турманидзе и Надежда Антимонова. Следуя им, не отставала молодая поросль театра: Ольга Ибадуллаева, Павел Иванов и другие. Сменяя друг друга, перед зрителем на фоне выразительных декораций Владимира Сизинцева, изображающих черновики рукописей авторов рассказов, шли картинки из русской городской жизни конца XIX-начала XX века. Несмотря на то, что спектакль состоит из пяти новелл разных авторов, он воспринимается, как единое целое.
А что зрители? Они наслаждались действием, внимали чистому русскому языку и игре актеров, улыбались и сдержанно смеялись вместе с классиками (Над кем смеемся? Над собой…), зачастую узнавая в героях себя, свои характеры и поступки.
Кульминация спектакля – новелла «Золотые часы» Аркадия Аверченко из жизни Одессы и одесситов Менделя Канторовича и Абрама Гендельмана закрепила успех. В финале зрители получили неожиданный бонус - в исполнении всех занятых актеров и массовки был исполнен еврейский танец, всемирно популярный «Хава нагила» (балетмейстеры Лаура Дуйсен и Сергей Васильков). В том, что новый спектакль пришелся по душе и принят театралами, никаких сомнений нет.
Михаил БУНИН, фото автора