Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.66 0.00396.28 -3.76319.32 -0.10
Статьи 26 янв, 11:53

Покупаем игрушки

В последние годы на прилавках магазинов увеличивается ассортимент детских игрушек.

Перед родителями стоит проблема, как выбрать такую игрушку, которая принесет пользу. При покупке нужно обратить внимание на несколько моментов. Учитывайте возраст ребенка. Если он развивается медленнее, чем его сверстники, надо покупать игрушки, которые предназначены для ребят более младшего возраста. Если он значительно опережает других детей в развитии, надо покупать игрушки, которые рассчитаны на более старших детей.
Важно учитывать интересы малыша. Если ваш ребенок любит играть в ролевые игры, надо найти для него сюжетные и развивающие игры на какую-нибудь тему. 

Следует учитывать и свои финансовые возможности. Если ребенку понравилась какая-нибудь дорогая игрушка, можно выбрать аналогичную по более низкой цене. 

Игрушки надо покупать в соответствии с ценностными ориентирами семьи. Если, например, маме не нравится кукла Барби, для дочери можно купить другие куклы, которые ничем не хуже. 

Игрушки должны быть красивыми и яркими, соответствовать особенностям развития и образовательным потребностям ребенка. Если у него прекрасно развита мелкая моторика рук, можно купить пластилин, конструктор или мозаику. 

Покупайте ребенку такие игрушки, которые соответствуют его кругу общения.  Если у вас пока нет финансовых возможностей купить ребенку такой конструктор, который есть у многих его приятелей, купите более дешевый.

При покупке игрушки также надо учитывать характер ребенка. Если у малыша вспыльчивый характер, то ему не надо покупать игры, которые носят соревновательный характер. Застенчивому ребенку надо купить игрушку, которая будет способствовать развитию активности. Если вы хотите, чтобы малыш как можно быстрее научился разговаривать, купите ему связную рацию.  Ребенок очень любит общаться и играть в подвижные игры, можно купить ему видео- или фотокамеру. Если малыш никак не может научиться играть сам по себе, подарите ему игрушку, которую он сможет запускать, включать и заводить. Если ребенок слишком активный, можно купить ему мячики и коврики. Они будут массажировать кончики пальцев. 

Некоторых родителей возмущает, когда ребенок просит купить ему игрушку, не соответствующую его полу. В этом нет ничего плохого. Если, например, вы подарите мальчику набор кукольной посуды, то он, возможно, в процессе игры откроет кафе или ресторан, а став старше, займется бизнесом.

На что надо обращать внимание при покупке? Дом стремительно наполняется игрушками. Ни один гость не позволит себе прийти с пустыми руками, бабушки радостно сметают ассортимент детских магазинов: «В нашем детстве такого не было», да и вы сами, чего скрывать, нет-нет да прикупите сто пятую потрясающую развивающую игрушку – она и пищит, и шуршит, и такая яркая и красивая. Но безопасна ли она для вашего ребенка? При покупке первым делом посмотрите на маркировку. Согласно техническому регламенту Таможенного союза № 008/2011 «О безопасности игрушек»,  на этикетке должны быть обозначены фирма-производитель и страна-производитель. К товару должен быть приложен гигиенический сертификат. Не прошедшая сертификацию игрушка может быть опасна не только некачественной сборкой, но и токсичностью дешевых материалов (игрушка не должна ничем пахнуть) или неправильным нанесением покрытия (отслоение краски недопустимо). Покупка должна соответствовать токсикологическим и санитарно-химическим требованиям. 

Внимательно осмотрите игрушку – никаких острых углов, зазубрин, режущих кромок быть не должно. И, конечно же, никаких мелких деталей, которые младенец способен проглотить. Стоит обратить внимание и на звуки: резкие, слишком громкие, пронзительные испугают ребенка или негативно скажутся на его слухе.  Посмотрите, насколько игрушка удобна в эксплуатации, можно ли ее мыть или стирать. 

Будьте внимательны при покупке игрушек.

А. АЙДАРОВА, Таразское городское управление охраны общественного здоровья