Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.66 0.00396.28 -3.76319.32 -0.10
Статьи 26 янв, 11:51

Об изменениях в пенсионной системе

С 1 января 2018 года, в соответствии с поручением Главы государства, солидарная или, как называют сами пенсионеры, трудовая пенсия повышена на восемь процентов, или на два процента больше прогнозируемого уровня инфляции.

Базовая пенсия, как и другие виды пособия, увеличена на шесть процентов.

Кроме того, с 1 июля 2018 года будет изменен механизм назначения базовой пенсии.

Сегодня она назначается всем одинаково, независимо от трудового стажа и дохода лиц, достигших пенсионного возраста.

Новый механизм предполагает назначение базовой пенсии в зависимости от трудового стажа, накопленного гражданами до 1 января 1998 года и периода их участия в накопительной пенсионной системе после 1998 года.

Размер базовой пенсии будет дифференцирован в зависимости от совокупного стажа граждан. С 1 июля 2018 года, если стаж гражданина превышает 33 года, то размер базовой пенсии будет составлять 100 процентов от величины прожиточного минимума, или 28 284 тенге, 20 лет - 74 процента от ПМ, или 20 930 тенге, до 10 лет включительно – 54 процента от ПМ, или 15 274 тенге.

Таким образом, с 1 июля 2018 года минимальный размер пенсии с учетом базовой пенсии составит 49 019 тенге, а средний - 71 333 тенге.

Эти изменения коснутся всех двух миллионов пенсионеров, которые сегодня получают пенсии, и тех, кто в этом году достигает пенсионного возраста.

О повышении пенсионного возраста:

Женщинам, которым исполняется 58 лет в первой половине 2018 года, пенсии будут назначаться с 1 июля 2018 года. При назначении базовой пенсии, как выше сказано, будет учитываться их совокупный стаж: трудовой стаж до 1 января 1998 года и период участия в накопительной пенсионной системе.

Солидарная (трудовая) пенсия назначается в зависимости от трудового стажа, полную солидарную (трудовую) пенсию получают те, у кого имеется 20 лет накопленного стажа до 1 января 1998 года.

В 2018 году на пенсию будут выходить женщины, рожденные в 1960 году, у которых средний трудовой стаж составляет 18 лет, у женщин, рожденных в 1970 году, он будет равен 10 годам, а у тех, кто родился в 1980 годы, трудовой стаж отсутствует вовсе. Соответственно, размер солидарной пенсии будет сокращаться пропорционально представленному совокупному стажу.

В этой связи государство для компенсации уменьшающей части солидарной (трудовой) пенсии предусмотрело следующие меры:
первое: как уже выше отмечено, изменился механизм назначения базовой пенсии. То есть, базовая пенсия будет назначаться из государственного бюджета исходя из трудового стажа до 1 января 1998 года и периода участия в накопительной пенсионной системе. Чем больше у вас накопленного совокупного стажа, вы получите базовую пенсию, близкую к величине одного прожиточного минимума;

второе: для обеспечения непрерывности отчислений пенсионных взносов с 2014 года из республиканского бюджета начали субсидировать 10-процентные пенсионные взносы работающих женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком до одного года;

третье: для увеличения объемов накоплений законодательно закреплено обязательство работодателя по перечислению еще пяти процентов за счет собственных средств в пользу своих работников в новую условную накопительную пенсию, внедряемую с 2020 года.

Размер получаемых пенсий из данных источников будет зависеть от периода участия женщин в накопительной пенсионной системе и непрерывного перечисления пенсионных взносов.

Главной задачей реализуемого с 2018 года поэтапного повышения пенсионного возраста является предоставление возможности увеличения пенсионных накоплений. Оно будет осуществляться в течение 10 лет с 2018 по 2027 годы, то есть ежегодно по шесть месяцев для обеспечения женщинам социально приемлемого уровня пенсии.

Возможности раннего выхода на пенсию для женщин: сохраняются все действующие льготы раннего выхода женщин на пенсию.

Во - первых, женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) пятерых и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, вправе выйти на пенсию в 53 года. При этом в трудовой стаж для назначения пенсии будет засчитываться время ухода за малолетними детьми, но не более чем до 12 лет в общей сложности.

Во-вторых, женщины, проживавшие не менее пяти лет в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска Семипалатинского испытательного ядерного полигона, выходят на пенсию в возрасте 45 лет (при стаже работы 20 лет).

В-третьих, для участниц накопительной пенсионной системы при достаточности пенсионных накоплений сохранено право досрочного выхода на пенсию в 50 лет в случае достаточности пенсионных накоплений или покупке пенсионного аннуитета.

Айгуль ОРАЗЫМБЕТКЫЗЫ, департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Жамбылской области