Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.66 0.00396.28 -3.76319.32 -0.10
Статьи 26 янв, 11:46

Не зарастет народная тропа

 
В день рождения Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, 12 января, в Таразе состоялось возложение цветов к памятнику этому выдающемуся общественному и политическому деятелю нашей страны.

Собрались, чтобы почтить память о великом человеке, представители интеллигенции, ученого мира, работники сфер образования и культуры, члены областного и городского советов ветеранов, региональной АНК, ОО «Союз ветеранов Афганистана города Тараза», а также сотрудники государственных учреждений, неправительственных организаций. Пришли и представители областного отделения Международного фонда имени Д. А. Кунаева. Их офис находится рядом с памятником Кунаеву на одноименной улице. Здесь доска с датами – основными вехами жизни Динмухамеда Кунаева на трех языках – казахском, русском и английском, и тут же небольшой музей. Довольно часто сюда приходят с познавательными экскурсиями школьники. Совсем недавно Жамбылской областной детско-юношеской библиотеке, которая расположена рядом с памятником и фондом, присвоено имя Кунаева.

- Сегодня день рождения Кунаева, ему было бы 106 лет, - сказал председатель Жамбылского областного отделения Международного фонда имени Кунаева Амангельды Карентаев. – За время его руководства нашей республикой она поднялась по уровню развития с последнего места до третьего, после России и Украины, в рейтинге союзных республик. Димаш Ахмедович много сделал в плане развития промышленных городов, при его руководстве построены многие фабрики и заводы. Например, Каратауский химический комбинат, если брать нашу область. При Кунаеве были открыты Жамбылский гидромелиоративно-строительный институт, технологический и педагогический институты. Мелкие хозяйства он объединил в совхозы. Много чего хорошего он сделал. Более двадцати лет работает наш фонд, мы выпустили книгу «Динмухамед Кунаев и Аулие-атинский уезд», выпускали несколько раз брошюры с краткой биографией Кунаева. Сотрудничаем с вузами, колледжами, школами, управлением образования.

В торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Кунаеву в Таразе принял участие заместитель акима города Тараза Жасулан Ханалиев.

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА