Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 26 янв, 11:44

На грани отчаяния

Суицид среди  подростков и молодежи  – явление страшное, противоречащее здравому смыслу и, к сожалению, не редкое в наши дни. 

Ежегодно в Казахстане, как во многих других странах, регистрируются случаи самоубийств среди несовершеннолетних. Жамбылская область не  является исключением. Со стороны управлений образования, здравоохранения и правоохранительных структур приоритетным в решении этой проблемы ставится вопрос о том, чтобы вовремя  предупредить нелепые смерти среди  подростков, а также попытки совершения суицида. В рамках плана мероприятий по реализации государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2019 годы разработана «Дорожная карта» по профилактике суицидального поведения детей и подростков. Во внимание принят успешный опыт пилотного проекта по превенции суицидов среди несовершеннолетних, реализуемого в Кызылординской области. 

Одним из главных направлений программы является обучение педагогов, психологов, врачей общей практики и других заинтересованных специалистов навыкам выявления детей с суицидальными наклонностями и оказанию им помощи. В этом деле свою лепту вносит общественный фонд  «Ақ-Жайық-АСТ», который организовал для психологов школ и молодежных центров здоровья  по заказу управления здравоохранения конференцию на тему «Современные методы психологической диагностики и профилактики суицидальных наклонностей у несовершеннолетних».

О ситуации с подростковыми суицидами  в регионе рассказал педагогам начальник ювенальной полиции полковник Куанышбек Калжанов. Свой доклад он начал со статистики: 

- В 2016 году в Жамбылской области зафиксированы 24 случая совершения суицида несовершеннолетними. Восемь молодых людей завершили свои действия, остальные 16 случаев расценивались как попытки. По итогам девяти месяцев 2017 года зарегистрированы девять фактов суицидов среди подростков, из них завершенных - шесть. Суицид совершили пять мальчиков и одна девочка. Как показал анализ, большинство случаев связано со слабой психологической устойчивостью в результате неправильных взаимоотношений с родителями. Эти дети из вполне благополучных семей. Для самоубийства  использовались в основном самоповешение и отравление лекарствами. По каждому случаю проводится расследование, возбуждается уголовное дело по факту доведения до самоубийства.

По словам К. Калжанова, наибольшое количество детских суицидов зарегистрировано в 2012 году  - 48, в 2013 – 40 и в 2015 году – 50 случаев (!). За последние два года отмечается снижение таких фактов. Безусловно, достигнуто это благодаря реализации программы по превенции детских и подростковых суицидов, совместным действиям всех заинтересованных органов, общественных организаций. В целях профилактики фактов детского суицида сотрудниками органов УВД проводится профилактическая работа по своевременному предупреждению конфликтных ситуаций среди подростков. Уделяется внимание проблеме   сложных взаимоотношений учащихся с учителями и родителями. На особом контроле – дети, состоящие на учете и в группе риска. Совместно с акиматом, управлением образования, департаментом по защите прав детей  принимаются меры  по улучшению досуга детей, увеличению сети детских образовательных учреждений, открытию дополнительных летних лагерей. Полковник также сообщил, что в минувшем году правоохранительными органами выявлено 25 случаев вовлечения  учащихся школ и колледжей области в Интернет-игру «Синий кит», доводящую молодежь до самоубийства. С детьми, родителями, учителями проведены беседы. 

Вовремя протянуть руку помощи

- Статистика детских и молодежных суицидов пугает уже тем, что она вообще существует. За каждым таким случаем стоит личная трагедия, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти. Нужно понимать, что каждый ребенок, который решился на суицид, в тот момент не нашел помощи и поддержки, - обратилась к участникам конференции президент ОО «Ақ-Жайық-АСТ» Саулеш Абдукаримова.
 
О том, на что педагогам следует обратить внимание, говорила опытный специалист-суицидолог, психолог областного психоневрологического диспансера Гульжанат Алдабекова: 

- Суицидальные попытки чаще совершают девушки, юноши в большинстве случаев завершают действия. Суициденты имеют ряд особенностей в психическом состоянии и поведении: низкая самооценка; конфликтность; чувство вины; повышенная возбудимость; ощущение одиночества и тревоги; недовольство собой; разговоры, мысли  или вопросы о смерти; особые предпочтения в музыке; завершение долгосрочных дел и упаковка личных вещей и другое. На все эти признаки важно обратить внимание как педагогам, так и близким людям. Примерно восемь из 10 суицидентов подают окружающим какие-либо знаки. При этом большинство молодых людей, решившись на такой отчаянный шаг, не страдает какими-либо психическими отклонениями. В момент душевной боли они ищут поддержку и понимание, хотят обратить на себя внимание окружающих, родителей, учителей.

С момента внедрения программы по превенции суицидов среди детей и подростков обучено 433 врача общей практики поликлинических организаций. Именно эти специалисты должны прийти на помощь школьным психологам, которые путем анкетирования и других методов диагностики выявили тревожную группу детей в своем образовательном учреждении. Каждый такой ребенок требует к себе отдельного внимания. Врачи совместно с психологами по отработанному алгоритму действий проводят психодиагностику, при необходимости начинают реабилитационные мероприятия с детьми и семьей. Если обнаруживаются психосоматические расстройства, пациентов передают под наблюдение и лечение специалистам областного психоневрологического диспансера. Как сообщила Гульжанат Шомановна, при городской поликлинике № 2 для оказания экстренной психологической помощи лицам с кризисными состояниями открыт кабинет ментального здоровья. В областном психоневрологическом диспансере работает кабинет экстренной психологической помощи. Действует телефон доверия: 52-40-16.

С полезной информацией по вопросам суицидального поведения несовершеннолетних в ходе конференции выступили также сотрудники кафедры психологии ТарГУ Аида Райкулова и Гульсара Абдыбаева. О профилактике суицидов среди молодежи говорили психолог городской поликлиники № 1 Елена Цой и руководитель молодежного центра здоровья при ГП № 2 Гульмира Калдыбаева. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора