Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.66 0.00396.28 -3.76319.32 -0.10
Статьи 26 янв, 11:42

Моя Родина – моя семья

Под таким названием в областном выставочном зале Жамбылского историко-краеведческого музея состоялась экспозиция рисунков детского конкурса, организованного художником-графиком, членом Союза художников Казахстана Фатимой Тарази.

На выставке были представлены около 40 детских рисунков учеников из разных школ Тараза в рамках персональной выставки картин Фатимы Тарази, которая полностью спонсировала детскую выставку. 

- Мне хотелось выявить талантливых ребят, которые не занимаются в художественных школах, но  любят рисовать и каких-то результатов в этом плане уже достигли, - говорит Фатима Тарази. – Тема Родины близка каждому из них, все они увидели ее по-разному. Очень надеюсь, что это вдохновит наших школьников на дальнейшее творчество. Плохо, что сейчас предмета «Рисование», как такового, нет в школах, его объединили с трудом, получился «художественный труд», а ведь это обедняет наших детей. Выручают, конечно, кружки по рисованию и изостудии. Все дети любят рисовать, и талантов среди них немало.

Сама Фатима Тарази работает в графической технике литографии. Основной темой ее творчества является фольклор. Художницей созданы серии графических работ к казахским народным сказкам и Всемирному эпосу «Манас». Фатима Тарази – участница выставок в разных странах мира, в том числе на Родине – в Казахстане. Сын Фатимы – известный художник и скульптор Асан Молдабаев. В детстве Фатима мечтала стать летчиком-испытателем, высланный ею в газету «Пионерская правда» на конкурс рисунок круто поменял мечты и планы. Воспоминаниями о своем детстве и этапах жизненного пути Фатима Тарази в областном выставочном зале поделилась с таразскими школьниками. 

Затем были объявлены итоги конкурса. Первое место – у ученицы школы-гимназии № 53 имени К. Турысова Аяжан Амирхан, второе – у Дарына Ибадуллы из школы-гимназии № 8 имени Толе би, третье место заняла Аружан Канаткызы из средней школы № 42. Остальные участники  получили поощрительные призы. Лауреатам  конкурса Фатима Тарази вручила грамоты и памятные подарки, а также сладости.

Лариса ГУБАШЕВА, фото автора