Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.54 -0.06420.11 -4.38363.26 -3.60
Статьи 19 янв, 10:51

Исключить неэффективную поддержку бизнеса

Аблай Мырзахметов считает, что помогать предприятиям необходимо «точечно» на условиях повышения конкурентоспособности.
С этой целью Национальная палата разработала программу повышения конкурентоспособности ключевых отраслей. Ее основные положения председатель правления презентовал на расширенном заседании Президиума НПП РК «Атамекен».

Поддержка включает в себя несколько направлений. Это формирование отраслевой политики с установлением конкретных целевых индикаторов,  разработка Карты на базе реестра отечественных товаропроизводителей, поддержка отраслей через систему регулируемых закупок и другие.

- На основе результатов исследований «Атамекен» предлагает сформировать отраслевые программы развития, имеющие практический эффект – это четкие цели, результаты, мероприятия, сроки, исполнители. Также необходимо провести анализ состояния отраслей, результатом которого должна стать «Карта размещения производств». В ней будут представлены все предприятия обрабатывающей промышленности страны в разрезе подотраслей и регионов, - отметил Аблай Мырзахметов.
По его словам, Карта станет инструментом эффективной промышленной политики, позволит выявлять реальную специализацию регионов, вокруг которых можно будет выстраивать кластерные цепочки для дальнейшего развития.    

- Мы предлагаем применять инструмент «Специального инвестиционного контракта». Бизнес будет брать на себя обязательства по повышению локализации производства, увеличению экспорта и внедрению новых технологий. При этом сможет рассчитывать на долгосрочные заказы, приоритет в регулируемых закупках и другие меры поддержки со стороны государства, - заявил  Аблай Мырзахметов.

Отдельно он остановился на проблеме доступа к финансам для предпринимателей. Он подчеркнул, что сегодня кредиты для юридических лиц сократились на 5,7 процента, или более чем на 300 миллиардов тенге. В этой связи необходима сбалансированная и скоординированная макрополитика.

- Мы надеемся, что в ближайшее время будет восстановлена стимулирующая роль денежно-кредитной политики, закреплен двойной мандат Нацбанка, и банки обеспечат кредитование по более низким ставкам, - подчеркнул А. Мырзахметов.
Он  также отметил, что назрела пора предусмотреть стимулирование деловой активности через налоговую политику. В частности, через снижение нагрузки на фонд оплаты труда до 20-25 процентов, оптимизацию числа налогов и передачу местным бюджетам налогов от МСБ, что создаст систему мотивации акиматов для развития бизнеса.

Пресс-слубжа ПП Жамбылской области