Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.54 -0.06420.11 -4.38363.26 -3.60
Статьи 19 янв, 10:43

Волшебный праздник Рождества

Вот уже в 25-й раз Русская община «Радонеж» преподнесла  горожанам бесценный подарок – радость приобщения к высотам народной культуры и искусства. 

В минувшую субботу на юбилейном Рождественском вечере в центральном концертном зале «Баласагун» царил полный аншлаг. 

Высокий праздничный настрой в прологе к вечеру создали народный эстрадный оркестр «Жибек жолы» Таразского государственного педагогического университета под управлением Владимира Максименко и его солистка Елена Суад с песней «Цвети, Земля». 

В сопровождении детей в образе ангелочков к собравшимся обратился Отец Димитрий,  настоятель храма Покрова Божией Матери:
- В песне прозвучали замечательные слова: «Мы связаны навек с тобой одной судьбой, земля моя…». Рождество Христово дало каждому человеку возможность быть связанным с небом, потому что Бог стал Человеком, чтобы Человек стал Богом. Каждый из нас, прежде всего, предназначен для неба, и поэтому мы не должны забывать этого своего высокого предназначения. Что удивительно, в эти светлые дни, наверное, даже неверующий человек чувствует праздник. Ощущается какая-то торжественная атмосфера, и это не случайно, ведь рождение Христа – это не сказка, не легенда,  не вымысел. Это реальное историческое событие, свершившийся факт, имеющий решительное значение для всего человечества, для каждого отдельно взятого человека. Не только Рождественская атмосфера является свидетельством этого важнейшего события. До наших дней сохранились дары волхвов: золото, ладан и смирна. При этом ладан, которому уже более 2000 лет, продолжает издавать дивное благоухание. Это же чудо! Есть и другие неопровержимые свидетельства. Немало таких людей, которые к Рождеству Христову относятся только как к доброй сказке – наступило время загадывать желания. Господь, конечно же, легко может их исполнить, но при условии, если и мы с вами будем исполнять желания Бога, волю Божию. А поскольку этого у нас нет, то мы остаемся несчастными и недовольными. Желаю всем нам найти, уразуметь, обрести истинный смысл жизни. Желаю семейного благополучия, взаимопонимания, успехов в добрых делах. Храни вас Господь!  

В исполнении большого детского хора центра внешкольной работы и детского творчества прозвучала песня «Светла Рождественская ночь», начался традиционно  большой (более 30 отборных номеров) Рождественский концерт, который со стихами в тему и добрыми шутками вели Полина Воротникова и Михаил Платов. Красочные картинки Святочных  народных гуляний с колядками, хороводами и частушками  представили актеры областного русского драматического театра, вокальная группа «Непоседы»  из гимназии № 24, ансамбль ложкарей «Веснушки» из школы № 13, танцевальные коллективы. В концерте прозвучала фортепианная классика в исполнении преподавателя гуманитарного колледжа имени Абая Виктора Зорина и Евгения Ханина из негосударственного учреждения дополнительного образования «Парус». Прекрасным вокалом порадовали зрителей дуэт Лилии Новичковой и Андрея Фирсова, Диляра Сорокина и Андрей Власов, вокальная группа образцовой студии эстрадного вокала «Камертон» центра внешкольной работы и детского творчества. Тепло приняла публика гостей праздника, вокальную группу «Сударушки» из района Т. Рыскулова и народный коллектив «Соседушки» из филиала Русской общины «Радонеж» в Кордайском районе, вокальную группу «Калинка» под руководством Владимира Сорокина.  Как всегда «на ура» выступили ансамбль ложкарей «Веснушки» под руководством Оксаны Дьяченко и ее оркестр русских народных инструментов «Наигрыш», хореографические коллективы гимназии № 40, образцовая студия бального танца «Riverdanz» центра внешкольной работы и детского творчества, танцевальная студия «Әлем». 

Завершился праздничный Рождественский вечер искренними поздравлениями жамбылцам от председателя Русской общины «Радонеж» Светланы Чаутиной и членов совета организации. 

Михаил БУНИН, фото автора