Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 03 сен, 16:00

Под контролем общественности

Доклад о состоянии дел по обсуждаемому вопросу представил Руслан Заурбеков, старший прокурор первого управления прокуратуры Жамбылской области. Картина из приведенных им фактов сложилась не совсем приятная. Несмотря на то, что существует устойчивая динамика ежегодного увеличения бюджетных средств, направляемых в сферу здравоохранения, в вопросах оказания населению высококвалифицированной медицинской помощи имеют место не просто недостатки, но прямые нарушения законодательства.

— Не в полном объеме выполняется требование государственной программы «Саламатты Казахстан» об оснащении детских и родовспомогательных учреждений современными оборудованием и аппаратурой, отвечающим мировым стандартам, — констатировал докладчик. — Далеко не лучшим образом исполняется и та часть программы, которая предусматривает развитие помощи онкологическим больным. Должно проводиться обучение медицинских работников по выявлению злокачественных образований на ранних стадиях, в том числе с использованием телемедицины. Однако в 2012 году в области было обучено лишь 11 акушеров смотровых кабинетов и четыре врача общей лечебной сети, тогда как в регионе более 80 медицинских организаций с персоналом в сотни работников, подлежащих данному обучению. Это привело к тому, что, согласно статданным, в 2013 году в области прошла профосмотр на выявление рака шейки матки 29 771 женщина соответствующего возраста, при этом выявлено всего 19(?!) случаев заболевания. Остальное количество больных выявлено путем их самообращения. Аналогичное положение с выявлением рака молочной железы.

В ходе проверок реализации гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОМБП) установлены нарушения законности при лечении больных, ненадлежащее планирование потребности в лекарственных средствах, выявлены факты предоставления недостоверных сведений о наличии или отсутствии мест для плановой госпитализации больных. К примеру, на момент проверки в Таласском районе установлено, что в портале «Бюро госпитализации» указаны сведения об отсутствии свободных койко-мест в отделениях терапии и неврологии районной больницы, при этом в очереди на госпитализацию в первое стояли двое больных, во второе — восемь. Проверка показала, что в отделении терапии из 30 койко-мест свободными оказались девять, а в неврологическом отделении пустовали шесть коек. Прокуратурой области совместно с управлением здравоохранения разработан и установлен в качестве пилотного проекта в городской поликлинике № 1 информационный портал «Справочник здоровья». Он дает любому желающему объективные, прозрачные сведения по порталу «Бюро госпитализации», получаемым бесплатным лекарственным средствам и другим направлениям.

Выяснилось, что рецепты на лекарства в рамках бесплатной медицинской помощи выписываются не всегда и не всем больным. В Байзакском районе с 2012 года пяти гражданам, состоящим на диспансерном учете по поводу бронхиальной астмы и артериальной гипотонии, не выписывались рецепты. Более 40 фактов нарушения прав граждан на получение бесплатных лекарств выявлено в Жуалынском и Мойынкумском районах.

По замечаниям, отмеченным в докладе прокурора, и на вопросы членов общественного совета ответ держал заместитель руководителя управления здравоохранения акимата Жамбылской области Марат Джуманкулов. Он сообщил, что в регионе устойчиво снижается общая заболеваемость. С 2015 года в медицинских учреждениях будет введено обследование на рак желудка, печени и предстательной железы. Что касается широко критикуемого портала «Бюро госпитализации», то он переведен в автоматический режим — это полностью исключает негативное влияние человеческого фактора со стороны сотрудников стационаров.

В принятом решении общественный совет рекомендовал прокуратуре области не ослаблять контроль за сферой медицинских услуг. Деятельность управления здравоохранения оценена как не полностью соответствующая предъявляемым требованиям.