Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
Статьи 12 янв, 11:30

Следуя примеру Халық Каһарманы

Следуя примеру Халық Каһарманы
Следуя примеру Халық КаһарманыУ каждого времени есть герои, которые своими поступками вызывают восхищение и гордость у современников. 

Они живут рядом с нами, на первый взгляд ничем не примечательные, но всегда готовые, рискуя собственной жизнью, по первому зову прийти на помощь.   
Что такое подвиг, мы воочию увидели в ноябре 2011 года, когда Халық Каһарманы Газиз Байтасов, ни секунды не раздумывая, отдал самое дорогое - свою жизнь за наше с вами спокойствие. Террорист был остановлен, но какой ценой! Страна потеряла одного из лучших своих сыновей.

Именно после тех трагических событий по инициативе Министерства внутренних дел в Жамбылской области стартовала республиканская акция «Қазіргі заман қаhарманы» («Герои нашего времени»), которая посвящена полицейским и военнослужащим, совершившим героические поступки в мирное время. 

Очередная, пятая по счету, акция проходила в Атырауской области.  Жамбылскую область представляли командир взвода батальона дорожно-патрульной полиции ДВД Мурат Дауытбаев и полицейский этого же батальона Габит Тулегенов. Парни не считают себя героями, но их смелые действия помогли остановить организованную и хорошо вооруженную банду, которая совершала разбойные нападения на трассе "Алматы-Екатеринбург" в Мойынкумском районе. Получив сообщение о бесчинствах на дороге, полицейские обнаружили и стали преследовать машину преступников. Последние не реагировали на требование остановиться и не прекращали попыток скрыться. Тогда Мурат и Габит, рискуя собственными жизнями,  приняли решение идти на таран автомобиля преступников. В итоге грабители были задержаны, изъяты маски, оружие, гильзы. Справедливости ради надо отметить, что героев было трое - полицейский Ержан Буралхиев не смог участвовать в акции по семейным обстоятельствам. Впоследствии жамбылские стражи правопорядка Указом Президента РК Н. Назарбаева были награждены медалью "Ерлігі үшін". 

Есть еще один нюанс, который имеет определяющее значение: все трое полицейских в разное время служили под началом Халық Каһарманы Газиза Байтасова. По его примеру полицейские долго не раздумывали, идти или нет на риск.  

В Атырау жамбылцы встретились с сестрой Газиза Байтасова Кундызай Абдибековной, которая приняла активное участие в акции «Қазіргі заман қаhарманы», обменялись впечатлениями, теплыми словами вспомнили Газиза Байтасова. 

В Жамбылской области бережно относятся к памяти и имени Газиза Байтасова. Как отметил заместитель начальника ДВД Жамбылской области Бахытжан Ералин, во всех городских и районных отделах внутренних дел созданы уголки памяти Г. Байтасова, а в обновленном музее департамента особое место занимает экспозиция о жизни и подвиге первого и единственного полицейского, удостоенного высокого звания Халық Каһарманы. На примере героя проводится большая работа по формированию у молодого поколения активной жизненной позиции и воспитанию патриотизма и любви к своей Родине. 

Сотрудники жамбылской полиции делают все возможное, чтобы память людская пронесла имя героя Газиза Байтасова через века будущим поколениям. Пока мы живы, будем помнить. 

Пресс-служба ДВД Жамбылской области