Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 12 янв, 11:27

Священный Тектурмас

Широко известной достопримечательностью города Тараза является мавзолей Тектурмас.
Вокруг этого древнего культового места, датируемого XIV веком нашей эры и считающегося в народе священным, из-за неточности документальных сведений образовалось множество гипотез и легенд. Одни из них связаны с историей его происхождения, другие – с таинственным подземным ходом, прорытым под строением, третьи – с событиями, якобы происходившими здесь. Никто не может сказать достоверно о секретах, которые по сей день хранит Тектурмас, поскольку он до конца так и не изучен. Но все же некоторые факты известны. 

Непростое место 

Название строения в переводе с тюркского означает «не просто так стоит», «беспокойное место» или «непростое место». По какой причине его так назвали, остается загадкой. Но его значение указывает на то, что этот объект является далеко не обычным. И это на самом деле так. 
Мавзолей Тектурмас построен в юго-восточной стороне областного центра, на самой его окраине. Он возвышается на одноименной горе, расположенной на правом берегу реки Талас и являющейся последней в гряде Киргизского Алатау. А вокруг него раскинулось старинное культовое место – некрополь Древнего Тараза. Здесь были обнаружены могилы последователей трех разных религий. 

По словам старшего научного сотрудника государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники Древнего Тараза» Анны Крокошевой, в древности вдоль русла реки селились земледельцы, предпочитавшие хоронить своих близких на ближайшей возвышенности, которой и был Тектурмас. Самые древние захоронения датируются рубежом нашей эры. Они относятся к эпохе процветания зороастризма. Как выяснилось, это одно из крупнейших зороастрийских кладбищ на территории Средней Азии. 

- Если встать лицом к мавзолею и приглядеться, то на правом склоне горы вплоть до нынешней железной дороги можно увидеть массу небольших углублений. Это старые могилы, которые спустя долгие годы осели. Кое-где даже сохранились надгробия, - рассказывает Анна Крокошева. 
Для погребальной церемонии зороастрийцы использовали специальные керамические сосуды – оссуарии. Некоторые из них  найдены археологами при раскопках и теперь представлены в постоянной экспозиции областного историко-краеведческого музея. Они имеют разные формы и размеры. Кроме того, зачастую хумы украшались лепниной. На них, как правило, наносились зооморфные символы, напоминающие снежных барсов, горных козлов, обезьян и других животных. Также нередко использовался знак солнца. 

Поскольку Тараз был городом, где исповедовали различные религии, принесенные по Великому Шелковому пути, в окрестностях Тектурмаса также обнаружены захоронения первых христиан – несторианцев и святые мусульманские могилы. 

Сегодня мазар стал одним из мест паломничества. Многие верующие, проезжающие мимо, считают своим священным долгом посетить его. Стараются побывать здесь и гости областного центра. Этот безмолвный памятник древней культуры, к сожалению, не «дожил» до нашего времени в своем исконном виде, но сохранил первоначальные очертания. Когда-то на его месте находился средневековый мавзолей из жженого кирпича, по-видимому, построенный в период распространения на здешней территории ислама. К большому сожалению, в 1930-х годах многие памятники истории и культуры, особенно культовые, были частично или полностью уничтожены. Эта судьба постигла и средневековый мавзолей Тектурмас. Впоследствии он был полностью разобран, а материалы, из которых был выполнен, пошли на строительство других объектов. Позже вблизи места захоронения местные жители возвели ветхую конструкцию, называемую в народе «муллушкой», которую посещали паломники, несмотря на идеологические запреты. Долгие годы лишь плита, оставшаяся на месте мазара, и народная память хранили историю Тектурмаса. Но сохранилась его фотография конца XIX века, по которой после проведенных археологом А. Итеновым в 2001 году исследовательских работ на месте старого мавзолея общественным фондом «Тектурмас» был построен новый, который полностью вобрал черты прежнего. 

Для него характерны строгие формы, подчеркивающие средневековый стиль. Мазар, квадратный в плане, представляет собой кирпичную конструкцию центрической композиции со стороной восемь метров. Стены разгружены большими, расположенными по осям здания, стрельчатыми нишами, прорезанными дверными и оконными проемами с балочными перекрытиями. Углы обработаны вертикальными фасками, придающими строению динамичность и стройность. Сооружение имеет свойственные раннеисламской архитектуре купола: четыре маленьких - по углам и один большой, словно тянущийся к небу, - по центру. Ранее он был выложен из кирпича и покрыт голубой глазурью. Но после реконструкции его заменили на металлический аналог. 

Среди местных жителей мавзолей считался местом погребения святого Султан-Махмуд-хана. Но, как выяснилось, на вершине Тектурмаса похоронено немало особенных людей, среди которых были в некотором смысле даже просветленные. К примеру, известно, что одним из них был ученый-богослов Фасахуддин Сабитов, который в свое время пешком совершил хадж из Казани в Мекку. Он был невероятно добрым человеком, лечил людей, вел миссионерскую деятельность и дожил до 102 лет, а когда в 1953 году умер, был похоронен в святом месте – на северном склоне горы. 

На вершине Тектурмаса находится еще один мавзолей. Он воздвигнут Мамбет батыру, жившему в этом регионе в XVIII веке и являвшемуся верным сподвижником Аблай хана. Прославился как бесстрашный борец за независимость в войне с джунгарами. Впоследствии его дело продолжил сын – известный Байзак батыр, посвятивший свою жизнь освобождению родного края от кокандцев. Первоначально Мамбет батыр был похоронен на территории мавзолея Карахана, но в 1956 году из-за начавшегося строительства стадиона на месте прежнего захоронения его останки были перенесены на гору Тектурмас. Позже его потомки, проживающие в Байзакском районе, воздвигли ему отдельный мавзолей. 

Леденящее душу подземелье
 
В основании горы Тектурмас был обнаружен тайный подземный ход, который, как предполагают казахстанские ученые, был связан с цитаделью Древнего Тараза. Им во время осады в случае необходимости мог воспользоваться правитель города и скрытно уйти далеко в горы. Проход был настолько велик, что по нему вполне мог проехать всадник, а значит, и целый караван. 

Об этом подземном ходе в народе сохранилось много легенд. В одной из них говорилось о том, что во время нашествия Чингисхана жители города беспрепятственно покинули его, пройдя по этому тоннелю. О нем сегодня известно многим, но, к сожалению, эти подземелья до сих пор не изучены. Старожилы города вспоминают, что еще детьми они спускались туда. Со временем доступ был закрыт. Во время строительства железной дороги, мостов и сахарного комбината здесь были каменоломни - добывался строительный материал. Из-за взрывных работ подземный ход обвалился. Сегодня о нем напоминает лишь небольшой лаз в скале, замурованный ради безопасности местных жителей железной дверью. 

- К сожалению, в научном сообществе к этому лазу относятся скептически. Неоднократные попытки исследовать ход самостоятельно не увенчались успехом. Вся загвоздка заключается в основном в отсутствии профессиональных спелеологов. Но все же хочется верить, что однажды мы узнаем секреты, которые хранит подземный ход Тектурмаса, - выразила надежду Анна Крокошева. 

По ее словам, в ближайшем будущем начнутся раскопки в районе бывшего рынка «Шахристан», где находился Древний Тараз. Там предполагается найти другой вход в подземелье. Кроме того, специалист сказала, что в окружающих областной центр горах Киргизского Алатау обнаружено немало пещер. По одному из поверий, все они связаны с подземным ходом на Тектурмасе. Также, согласно легендам, этот тоннель связывает Тектурмас с дворцовым комплексом Акыртас. 

Попытку изучить подземелье в свое время предпринял журналист, писатель и исследователь Амантай Айзахметов. Для этого он снарядил специальную экспедицию, о работе которой написал в книге «Белые гуси дикого поля, или Тайны запредельного мира». Исследователи обнаружили, что стены подземного хода были выложены из каменных блоков и кое-где - из жженого кирпича старинной работы. Потолок сделан из огромных глыб, которые в целях безопасности команды пришлось убрать при помощи тяжелой техники, поскольку все на тот момент было настолько хрупким, что любой, даже незначительный звук мог вызвать обвал. Первое, что обнаружила команда, спустившись в тоннель, - это лошадиная подкова. Находка подогрела их интерес. Но по мере продвижения вглубь работать становилось сложнее, поскольку свод был ненадежным. Участники экспедиции боролись одновременно и со страхом, и с любопытством. 

«Трудно передать словами то, что мы здесь увидели, - писал позже А. Айзахметов. – Здесь, под землей, совсем другой мир. Другие краски, другие ощущения. Камни, покрытые, как глазурью, солевыми отложениями, отражают неземной свет. Даже в летнюю жару здесь холодно. Из глубины подземелья веет ледяной воздух. Непривычное для нашего слуха сплошное безмолвие, непривычная для нашего взора черная непроглядная мгла. Только лучи шахтерских фонарей, как стальные мечи, кромсают кромешную мглу. Страх, любопытство и неизвестность. Страх мы преодолеваем, любопытство придерживаем, а неизвестность все дальше и дальше отодвигается в глубь подземелья. Такое впечатление, что мы находимся на другой планете. Красный марсианский ландшафт. Да и воздух здесь совсем другой, дышишь и не можешь им надышаться». 

Автор книги придерживался версии, что подземный ход был проложен под городом Таразом от его шахристана до Тектурмаса. Отсюда он должен был вывести к пещере в ущелье Бота-Мойнак, а затем - к Акыртасу. К сожалению, в связи с кончиной А. Айзахметова завершить исследование так и не удалось.
 
Вымысел или правда? 

По рассказам местных жителей на Тектурмасе происходят странные явления. Некоторые уверяют, что в ночное время видели на горе призрака в образе старца. 

- Не могу утверждать, что здесь можно увидеть подобное, как говорят люди, - говорит Анна Крокошева. - Но вполне допустимо, что какие-то аномалии проявиться могут. Ведь на протяжении многих сотен лет в этом месте копилась определенная энергия, здесь хоронили людей и хоронят по сей день. Ходят слухи, что спускавшиеся некогда в подземный ход слышали чьи-то голоса. На этот счет также не скажу ничего конкретного - ни опровергнуть, ни согласиться с этим не могу, поскольку сама этого не слышала. 

Некоторые горожане считают Тектурмас местом некой духовной силы и физического исцеления. Особенно хорошо тут находиться в теплую солнечную погоду. Вдохнув по-особому чистый и свежий воздух, ощущаешь, будто прикасаешься к вечности. Это поистине необыкновенное место. 

Говорят, аура Тектурмаса помогает многим обрести внутреннее равновесие и спокойствие. Возможно, именно это притягивает сюда ежедневно так много посетителей. Уже давно мавзолей стал излюбленным местом молодоженов. Они приезжают сюда, чтобы поклониться праху усопших, помолиться, получить благословение от здешнего священнослужителя или просто полюбоваться горным пейзажем и открывающимися видами города. 

Михаил ТЕ, фото автора