Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
Статьи 12 янв, 11:23

С любовью и добром

Балтабай Сатувалдиев родился в 1923 году. Семья была  большая, жилось нелегко.

Родители сызмальства приучали детей к труду, самостоятельности и бережливости.

Июнь 1941 года окрасился кровавым заревом. Вскоре Сатувалдиева призвали в армию. Он окончил Ашхабадское военное училище в звании младшего лейтенанта. Будучи командиром стрелкового взвода 137-го полка 318-ой стрелковой дивизии, участвовал в боях на Северо-Кавказском фронте. Все было: и окружения, и бои, и страдания, и упорство. Смерть подкрадывалась к нему с разных сторон, но в последний момент пасовала: он был явно ей не по зубам.
 
Самым тяжелым в этой вакханалии было терять товарищей, с которыми ел из одного котелка, превозмогал тяготы и верил, что доживет до рассвета.

Балтабай Сатувалдиев участвовал в боях за Новороссийск. Сражения шли тяжелые, но сопротивление фашистов все же было сломлено. В одном из боев он был тяжело ранен, но выжил.

После войны доблестный офицер вернулся в родной Джамбул. Работал, засучив рукава. К наградам за ратный труд прибавились и за мирное созидание.
Зеленеет многочисленными побегами древо жизни уважаемого аксакала. Оглядываясь на долгий нелегкий путь, Балтабай Сатувалдиев может уверенно и гордо сказать: жизнь прожита по душе, с любовью и добром к людям.

Луиза КИПЧАКБАЕВА