Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
Статьи 12 янв, 11:16

Как совесть велела

Память оставила нам в наследство мужество и благородство целого поколения, спасшего человечество от фашизма.

Виктор Николаевич Карпасов родился в 1925 году в Самарской области. В начале 30-х годов прошлого столетия семья в поисках лучшей доли переехала в Казахстан. С детства смышленого Виктора манили далекие пути-дороги, гул железнодорожных составов, проносившихся мимо полустанка. Парень решил связать свою судьбу с железной дорогой. После учебы Карпасова направили работать помощником машиниста в Кызылорду.

В апреле 1944-го в числе новобранцев Виктор Карпасов был направлен в Западную Украину и определен в особый резерв № 35 Первого Белорусского фронта. Он доставлял боеприпасы и технику на передовую. Приходилось сутками не спать. 

Виктор Николаевич участвовал в освобождении Польши, Чехословакии. Победный май 1945 года встретил в Германии. Казалось, что война уже закончилась, и скоро домой. Но был дан приказ: ехать на восток. Паровозы ремонтировали в Чите, Красноярске. В Манчжурии  эшелоны ехали за наступающими войсками и доставляли необходимые грузы. После разгрома Квантунской армии составы вывозили уже на запад грузы и технику.

Летом 1946 года Карпасов демобилизовался и вернулся в родной Казахстан. Пошел работать в паровозное депо Кызылорды. Окончил курсы машинистов паровозов, затем – тепловозов.  Работу свою любил, она была физически тяжелой и ответственной.

Более полувека Виктор Николаевич отдал железной дороге. В 1990 году вышел на заслуженный отдых и переехал в Тараз. Его ратный путь отмечен многими медалями.

Ничего героического в своей жизни он не сделал, считает Виктор Николаевич. «Просто время выбрало нас, и совесть велела жить так, а не иначе», - говорит мудрый ветеран.

Луиза КИПЧАКБАЕВА