Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 12 янв, 10:52

Инновационные технологии в кардиохирургии

Патология сердечно-сосудистой системы является серьезной медицинской и социальной проблемой во всем мире.
 
В результате проведенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) исследований получены данные, позволяющие говорить о причинах преждевременной смерти жителей нашей планеты. Среди многих выявлена и основная – заболевания сердечно-сосудистой системы. Ежегодно от болезней сердца умирают около 17 миллионов человек, что составляет примерно 29 процентов  всех случаев смерти: 7,2 миллиона человек умирают от ишемической болезни сердца (ИБС), 5,7 миллиона – в результате инсульта.

«Золотым стандартом» для проведения операций на сердце во всем мире является  срединная продольная стернотомия - это доступ к сердцу через продольный разрез грудины длиной около 16-20 сантиметров. После травматичной манипуляции у пациентов старшего возраста, в силу сниженных восстановительных возможностей организма, заживление грудины длится дольше. Послеоперационные расхождения краев грудной кости также случаются у пациентов с остеопорозной грудиной, больных с избыточным весом, инвалидов с нарушением функции нижних конечностей. Особую категорию составляют пациенты с сопутствующей легочной патологией и курильщики, у которых присутствует выраженный кашель в послеоперационном периоде. Все эти пациенты вынуждены определенное время после операции носить бандаж, стягивающий грудную клетку, что существенно ограничивает двигательную активность, они лежат в постели лишь на спине от трех до шести месяцев.

С 2013 года медицинская помощь для жителей Жамбылской области предоставляется бесплатно. Жители других регионов могут получить ее через портал бюро госпитализации. Кардиохирургия  в течение определенного периода времени находилась в некоторой изоляции от общего распространения минимально инвазивной техники. Ситуация радикально изменилась в течение последнего десятилетия. Движущим фактором развития миниинвазивной техники операций на сердце было стремление к уменьшению хирургической травмы, что способствует предупреждению послеоперационных осложнений, сокращению сроков пребывания в стационаре, быстрой реабилитации больных и достижению хорошего косметического эффекта с одновременным снижением материальных затрат на лечение. Коррекция врожденных пороков сердца наряду с хирургическим лечением ишемической болезни и приобретенных пороков сердца стала областью интенсивного развития  применения миниинвазивных технологий.

В конце 2007 года в Жамбылской области начал функционировать Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии (НКЦКТ), осуществляющий высокоспециализированную медицинскую помощь при врожденных и приобретенных пороках сердца и ишемической болезни сердца. 
Изучив опыт зарубежных клиник (Китай, Турция, Австрия), наш  центр с момента основания в своей ежедневной практике отдает предпочтение малоинвазивным и высокотехнологичным методам оперативного вмешательства на сердце. 

С 2015 года начали внедряться эндоваскулярные методы закрытия врожденных пороков сердца в основном при септальных дефектах (в большинстве случаев - дефект межпредсердной перегородки). В последние годы также стали применять закрытие дефектов с помощью специальных устройств (Amplatzer), которые не требуют искусственного кровообращения и резко сокращают сроки лечения больных. 

С августа 2015 года в НКЦКТ стали применять торакоскопические технологии при закрытии врожденных дефектов сердца. Суть операции заключается в том, что делаются три небольших прокола (один-два сантиметра) на передней стенке грудной клетки с помощью инструментов и специальной видеокамеры, которая передает изображение сердца на монитор FullHD с 16-кратным увеличением, что позволяет оценить структуры сердца и под прямым контролем зрения осуществлять закрытие врожденных дефектов сердца в условиях искусственного кровообращения.

Преимущества  - отсутствие большого травматичного разреза грудной клетки, получение косметического эффекта, после операции остаются тонкие рубцы, которые в течение шести-восьми месяцев становятся практически незаметными, сохраняется целостность грудинно-реберного каркаса, что позволяет снизить до минимума кровопотерю, в связи с чем нет необходимости переливания донорской крови, уменьшается длительность пребывания в стационаре до четырех-пяти дней, что позволяет в короткие сроки восстановить здоровье  и улучшает качество жизни в будущем.

В нашей клинике в  течение 2008-2016 года выполнено более 500 минимально инвазивных вмешательств по устранению врожденных  и приобретенных пороков сердца. Под руководством талантливых специалистов осуществляются хирургическое лечение сердца по минимально инвазивной технологии, реконструкция или замена аортального, митрального и трикуспидального клапанов сердца, удаление новообразований сердца, устраняются врожденные дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки сердца.

Специалисты НКЦКТ ведут большую научную работу по изучению эффективности новых медицинских технологий, активно участвуют в работе казахстанских научно-практических конференций, международных конгрессов, симпозиумов и съездов, выступая с докладами и сообщениями о результатах своих исследований (Турция, Берлин, Канада, Бишкек, Израиль).

Икромжон МУХАМЕДОВ, заместитель директора НКЦКТ, PhD-докторант