Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
Статьи 12 янв, 10:43

Впечатляющие итоги года

Торжественно  и вместе с тем на  праздничной предновогодней  ноте прошел фестиваль этнокультурных объединений «Мы – народ Казахстана»  организованный КГУ «Қоғамдық келісім» (Дом дружбы) аппарата акима Жамбылской области и молодежной лигой «Ақ желкен» региональной ассамблеи народа Казахстана.

В уютном кафе «ЕвроАзия»собрались  сотрудники Дома дружбы, активисты этнокультурных объединений и общественных структур при областной ассамблее народа Казахстана. Фестиваль открыл грациозным вальсом и создал приподнятое настроение танцевальный коллектив клуба  молодежи «Ювель» общества немцев Жамбылской области. С приветствием к участникам фестиваля обратилась руководитель КГУ «Қоғамдық келісім»  аппарата акима  области  Рано Убайдуллаева: 

- Дорогие коллеги и  друзья! Завершающийся год был для нашего Дома дружбы, для  всех нас поистине знаковым и насыщенным многими неординарными событиями. Мы, благодаря акимату области, начали его в новом, расположенном в самом центре города здании, где есть возможность полноценно проводить большинство из запланированных мероприятий. Нас посетили в ходе своих рабочих визитов  в регион государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова и Елбасы, Президент Республики Казахстан, Председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев. В течение года мы принимали у себя послов и консулов государств ближнего и дальнего зарубежья. Это, так сказать, наша «визитная карточка», а главное в том, что мы с вами совместными усилиями провели для жителей города и области свыше 500 разноплановых мероприятий, что еще более укрепило дружбу и сотрудничество этносов, населяющих наш край. Традиционно в конце каждого года мы проводим фестиваль, на котором подводим итоги проделанной работе. В этом году наша замечательная молодежь, объединенная лигой «Ақ желкен», проявила инициативу  и стала главным  организатором этого события. Судя по великолепному началу, все у нее получится. Сегодня мы отмечаем благодарственными письмами  самых  деятельных участников структурных подразделений региональной ассамблеи, самых активных участников проводимых нами мероприятий. Я желаю в новом, 2018 году, нашей славной молодежи самых высоких успехов в учебе, труде и общественной работе, реализации всех планов, исполнения всех пожеланий, а нашим старшим товарищам – здоровья, личного и семейного благополучия!   

Началась церемония награждения особо отличившихся в семи номинациях.  В  номинации «За активную работу по продвижению и освещение в СМИ идей и мероприятий АНК» благодарственные письма получили журналисты областной газеты «Ак жол» Ардак Усейинова и Ахмет Баймаханбетов, а также автор этих строк, корреспондент газеты «Магнолия». За вклад в работу областной ассамблеи народа Казахстана, укрепление мира и согласия награды удостоены заместитель председателя совета общественного согласия Любовь Горр и председатель совета аксакалов Рахмиджан Джанабаев. Бурными аплодисментами сопровождали  участники фестиваля награждение председателя совета матерей Мухаббат Миражаповой и его активисток: Сары Даузовой, Людмилы Чекалиной, Паизы Куненовой, Натальи Перфильевой и Аракси Плетневой. Отмечена активная работа в составе научно-экспертной группы Асхата Кадыркулова, а в совете мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства - участниц всех областных и республиканских выставок Аманкуль Джантаевой и Тины Козловой. Самыми активными этнокультурными объединениями признаны ОО «Украинский культурный центр «Днипро» (председатель Федор Клименко) и областное кыргызское этнокультурное объединение «Манас Ата» (председатель Сагынбек Мырзабеков), а лучшим спикером объявлен Абдрахман Зайнутдинов. Награды получили лучшие творческие коллективы этнокультурных объединений: вокальный ансамбль «Поющие сердца» (руководитель Владимир Вайцель), «Астери» (общество греков), «Гунча» (уйгурское ЭКО имени М. Кашгари), «Юнчи» (дунганское ЭКО), не раз защищающие своим искусством честь нашей области на республиканском уровне. 

И, конечно же, не были обойдены вниманием  и благодарственными письмами активисты молодежной лиги «Ақ желкен», лидеры молодежи своих этнокультурных объединений: Хабиб Алиев из филиала РОО «Ассоциация курдов Республики Казахстан «Барбанг», Хамида Турдыева из уйгурского ЭКО, Елена Малхосьян (общество греков), Рузалия Ахметшина из татаро-башкирского культурного центра «Айнуры», Дарья Барсукова и Андрей Фирсов (общество немцев Жамбылской области), Бемболат Лопохаев (чечено-ингушское ЭКО «Вайнах»), Мамедалы Аббасов (турецкое ЭКО «Ахыска»), Феруза Мусаева (ассоциация дунганских культурных центров «Вынхуа»), Абдиманат Абдалим из областного филиала карачаево-балкарского РОО «Архыз». 

Отгремели овации в честь награжденных, фестиваль продолжался выступлениями творческих коллективов и солистов этнокультурных объединений, выходом Деда Мороза и Снегурочки с инсценировкой и  веселыми конкурсами, душевными напутствиями старшего поколения молодежи, новогодними пожеланиями. Как заправские шоумены его вели руководители молодежной лиги «Ақ желкен» Зайнуддин Махусеев и Алихан Ахметов. Скучающих не было.

Михаил БУНИН, фото автора