Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
Статьи 12 янв, 10:41

Водители смогут уменьшить или отменить некоторые штрафы

Казахстанцы смогут списать старые штрафы за нарушения с видеофиксацией, а также уменьшить выписанные ранее, но не оплаченные штрафы за некоторые нарушения. Об этом NUR.KZ сообщил юрист Сергей Уткин.

 «Эта норма, которая гласит о том, что если в течение года административное взыскание не приведено в исполнение, то оно не подлежит исполнению в связи со сроком давности, существовала и раньше. Однако был и нюанс – в законе применялся термин «постановление о наложении административного штрафа.

А штрафы с видеофиксацией назывались «предписанием». И в полиции комментировали это так: в законе речь идет только о постановлении, а о предписании – нет, то и срока давности по предписаниям не существует», - рассказывает юрист.

Уткин отмечает, что автолюбители, порой даже не подозревавшие о наличии штрафа, так как предписания не получали, узнавали о нарушениях лишь при продаже авто или замене водительских прав. Несмотря на то, что со времени нарушения проходило более года, штраф все равно приходилось оплачивать из-за нестыковки с терминами.

«Теперь же эти штрафы приравнены к постановлениям, чему свидетельствуют статьи 889 и 890 КоАП. Все старые штрафы, которые в течение года не были приведены в исполнение, должны быть исключены постановлением. Для этого водителям нужно обратиться с заявлением», - говорит Сергей Уткин.
Поправки в закон вступили в силу 9 января 2018 года. 

Кроме того, для нарушителей есть и еще один приятный момент – штрафы за некоторые нарушения, совершенные в течение года, можно уменьшить.
Связано это с подписанным Главой государства Законом  РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях», в котором снижены штрафы за некоторые нарушения, например, превышение скорости, выезд на встречную полосу и другие.
«В соответствии с КоАП, если произошло смягчение ответственности, то оно применяется и на прошлые штрафы тоже. В КоАП есть статья о времени применения административного закона: если административная ответственность была смягчена или исключена, то она имеет обратную силу.

При исключении прописано, как применить эту норму, а при смягчении – нет. Но, наверное, так же, как и с исключением - обращаться к тому органу, кто выписал постановление», - говорит юрист.

По материалам сайта NUR.KZ