Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
Статьи 12 янв, 10:37

«Добрая душа-2017»

Под таким теплым названием в завершение минувшего года ассамблея народа Казахстана Жамбылской области в просторном зале нового ресторана «Алтын Гасыр» впервые провела благотворительный бал меценатов, который стал ярким событием в жизни региона и подарил массу незабываемых впечатлений всем его участникам и гостям.

Среди приглашенных - известные предприниматели, благотворители и меценаты, деятели науки и культуры, представители этнокультурных объединений и других общественных организаций, другие наши земляки, которых объединяет  постоянное  состояние души и  неотъемлемая часть их жизни – стремление постоянно и бескорыстно творить добро на радость людям. 

Прошло три года с того дня, когда по инициативе  Главы государства, Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева, координация всей благотворительной деятельности в республике, спонсорства и меценатства была поручена АНК. Это решение за короткое время доказало свою эффективность. Участники бала не только принимали слова искренней благодарности в свой адрес и развлекались. Составной частью  вечера стал сбор средств в пользу больных детей и инвалидов детства, нуждающихся в специализированной медицинской помощи и реабилитации. Вечер оказался «урожайным», организаторам акции удалось собрать для детей с особыми потребностями 900 тысяч тенге добровольных пожертвований. 

Акция «Добрая душа» получила свое завершение в нейрохирургическом отделении областной детской больницы № 1. Сюда пришли Р. Убайдуллаева, руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области (Дом дружбы), главный бухгалтер этого учреждения Р.Асанкулова и председатель совета матерей областной ассамблеи народа Казахстана Р. Миражапова, которые вручили пятерым детям, пациентам отделения, от 150 до 300 тысяч тенге. Как отметил присутствовавший при этом заведующий  нейрохирургическим отделением Таласбек Оморов, дети нуждаются в постоянной реабилитации: 
- Больных детей, к сожалениию, очень много, среди них родившиеся уже с патологией. И бывает, что родители не в состоянии оплачивать их лечение в реабилитационном центре. Поэтому они оставляют своих детей в родильных домах. Мы не должны допускать того, что в аналогичных случаях каждый второй ребенок оказывается брошенным. Огромное спасибо добрым людям за своевременную помощь! 

К словам сердечной благодарности детского врача присоединились родители больных детей: И. Клейменова, Б. Куптилеуов, А. Санахун, А .Елемес, С. Нурпейыс.

А нам остается назвать имена благотворителей с тем, чтобы люди знали о них и, по возможности, следовали их благородному примеру. Это Ерболат Саурыков, ректор Таразского инновационно-гуманитарного университета, Ляззат Жабатаева, индивидуальный предприниматель из Байзакского района и ее коллеги, индивидуальные предприниматели Сарсебек Салыбаев (Кордайский район), Калдыкуль Кайыпова  (Таласский район), Галымжан Канатбеков (Сарысуский район), Мадияр Отыншиев  из Жамбылского района, Мереке Бабалиева, индивидуальный предприниматель из Шуского района, Бакир Исабеков, руководитель крестьянского хозяйства «Уркер» из Мойынкумского района. Не изменили  своей традиции творить добро известные в области  члены АНК Махмутжон Давришев и Бахром Муминов (генеральный спонсор  благотворительного бала), Канат Шайхиев, директор ТОО «Сыпатай батыр» Меркенского района, Сайранбай Доненбаев, предприниматель, директор крестьянского хозяйства «Шаушен» из района Турара Рыскулова, Кулбахыт Айткулова, председатель ОО  «Жуалынские женщины» и другие. 

Михаил БУНИН, фото пресс-службы КГУ «Қоғамдық  келісім»