— Ержан, как так получается, что при нарастающей с каждым годом противопожарной пропаганде, усиливающейся повсеместно профилактической работе, в том числе в СМИ, эффект достигнут, прямо скажем, противоположный?
— Беспокойство граждан вполне обоснованно. Статистика в этом году удручает. На сегодняшний день (25 августа) в области произошло 438 пожаров, что на 90 больше, чем в 2013 году — 336. Не радует даже уменьшившаяся сумма причиненного ущерба, которая сократилась почти на 12 миллионов тенге. Чуть меньше (14 против 17 в прошлом году) стало жертв огня; в текущем году, к счастью, не пострадал ни один ребенок. В пожарах погибло 25 голов скота, на 11 увеличилось количество уничтоженных хозяйственных объектов, на 10 больше сгорело жилых домов. Огнем уничтожено около 415 тонн кормов для животноводства. Четыре пожара на территории государственной заповедной зоны выжгли 2326 гектаров леса.
— Лесные пожары в Меркенском районе больше всего встревожили общественность. Можно ли о них подробнее?
— Природа доказала закономерность: если в горах произойдет пожар, то два-три года на этом месте он не повторится, так как трава не успеет вырасти. В эту дождливую весну травостой вымахал в три человеческих роста. Траву никто не скашивает, раньше хоть чабаны этим занимались. Но если бы мы подозревали природный фактор в трех, один за другим, горных пожарах, случившихся в Меркенском районе, то почему их не было в самый пик аномальной жары? Август — открыт охотничий сезон, любители пострелять стали подниматься в горы и, как говорится, пошло-поехало… Виной всему — человеческий фактор. В трех пожарах, к сожалению, погибли три человека: участник добровольного противопожарного формирования из района Т. Рыскулова и двое из лесничества, в том числе старший отряда пожаротушения. У них не было ни единого шанса выжить, так как огонь шел сверху вниз стеной высотой с трехэтажный дом, этим их и накрыло. Нами официально установлена причина бедствий — попадание постороннего источника зажигания. Передали все свои выводы в Меркенский РОВД. Начато производство уголовного дела. По окончании следствия обнародуем все факты. Начальник лесного хозяйства и его заместитель уже сняты с работы.
— Другой вопрос – участившиеся в этом году случаи возгорания транспортных средств. Чем это можно объяснить?
— С начала года в области сгорели 73 автомашины, в прошлом — 66. Причин этому явлению множество, я приведу основные. Во-первых, физическая старость иномарок. Не ошибусь, если скажу, что в городе основная масса машин 1989–1996 годов выпуска. Они не акклиматизированы к нашим постоянно высоким температурам. У двигателя сама по себе температура высокая, плюс раскаленный атмосферный воздух. Провода накаляются, шланги трескаются и текут, что чревато возгоранием. Во-вторых, местная мода на установку дополнительных осветительных приборов. В странах, откуда эти машины, это законодательно запрещено. У нас же ставят противотуманные фары, сигнальные, а электропроводка на такую нагрузку не рассчитана, все нормально до поры-до времени. За рубежом предусмотрены лампочки мощностью 65 ватт, а у нас ставят турецкие по 120 ватт. Официально могу заявить, что на всех сгоревших машинах стояли дополнительные фары с мощными лампами. Причины сгорания автомашин — это технические нарушения. Фуры на трассах горят. Резина колеса готовится идти «на взрыв», а контрольный механик не досмотрел, водитель не придал значения… Происходит перегрев шины и ее воспламенение. Вот такие факторы, в основном, приводят к беде. Еще нужно предостеречь автолюбителей от приобретения дешевых китайских огнетушителей, которые зачастую накачиваются воздухом. Естественно, они не гасят пламя, а способствуют его усилению.
— Каковы наиболее заметные события последних дней?
— 24 августа горел номер на четвертом этаже гостиницы «Жамбыл». Жильцы оставили не выключенным вентилятор, в котором произошло короткое замыкание. Как установлено, персонал вовремя не произвел влажную протирку оборудования, не сработала сигнализация. Хорошо, что пожар заметил прохожий и сообщил дежурным, которые вызвали пожарных, и огонь очень быстро был потушен. Руководство гостиницы привлечено к административной ответственности — штрафу в размере 25 МРП. Или такой пример, как пожар на навесе здания с магазином «Сулпак» в районе железнодорожного вокзала. О чем можно говорить, если на моих глазах человек вышел на балкон и, прикурив сигарету, горящую спичку бросил вниз, на навес, куда жители месяцами, а может и годами, сбрасывают мусор. Результат мог быть плачевным, если бы не оперативные действия пожарных. Руководство этого магазина тоже привлечено к административной ответственности с соответствующими штрафными санкциями.
— Ваши рекомендации жителям области?
— Прежде всего хотел бы обратиться к автолюбителям. Не оборудуйте свои «тулпары» дополнительным освещением, а если уж так надо, то прежде проконсультируйтесь у профессионального автоэлектрика. Чаще проверяйте топливную аппаратуру, перед холодами прогревайте ее. Осторожно пользуйтесь таким «писком моды», как дистанционное включение двигателя (автозавод). Жителям частного сектора перед началом отопительного сезона следует тщательно проверить и почистить дымоходы, трубы. При крайней необходимости можно запастись резервными электрообогревателями, но ни в коем случае не самодельными и не кустарными, китайского производства. В общем, постоянно люди должны беречь себя, своих близких и окружающих, ведь огонь — страшная стихия.