Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
Статьи 05 янв, 16:07

Тимур Ккулибаев: оптимизируйте расходы в министерствах, потом требуйте с бизнеса

Не допускать необоснованную нагрузку на предпринимателей попросил Премьер-Министра глава НПП РК «Атамекен».

Выступая на расширенном заседании Президиума Нацпалаты, Тимур Кулибаев отметил, что «Атамекен» ведет работу в рамках «10 шагов по развитию предпринимательства». Предложенные направления были разработаны в рамках поручения Главы государства по стимулированию массового предпринимательства и обеспечению занятости. Проведена большая работа по совершенствованию законодательства.

- По лжепредпринимательству проблему решили, но у нас остаются 35 тысяч добросовестных контрагентов, у которых остались начисленные штрафы и пени. Мы предложили Комитету госдоходов, чтобы эти штрафы сняли. Второй вопрос по таможне. Вместе с руководителями стран ЕАЭС мы договорились, что 17 таможенных процедур переведем в электронный формат. - отметил Тимур Кулибаев.

Сейчас «Атамекен» реализует задачу по созданию электронного Правительства для бизнеса, в котором будут оптимизированы все госуслуги. Контрольные функции сокращены в среднем на 30 процентов. Но это, по мнению Кулибаева, не предел. Осталось чрезвычайно много требований, которые создают проблемы предпринимателям.  

- Все искусство Правительства заключается в том, чтобы поднять какие-то платежи. Таким образом, давление, будем так говорить, с учетом пенсионных, социальных, ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование - прим.) у нас сейчас больше 40 процентов. Мы опасаемся того, что зарплата опять уйдет в "серый" оборот. У нас и так сейчас 2,7 миллиона самозанятых. Малым предприятиям тяжело будет платить такие большие социальные налоги, они тоже будут подумывать уйти в "серый" оборот. Нам нельзя этого делать, и мы должны показать, что государственные органы честны по отношению к бизнесу, что действительно это наши социальные расходы, и мы, бизнес, должны их поддерживать.  Давайте проведем анализ и оптимизируем расходы в министерствах, и после этого будем требовать с бизнеса. Государство должно вести честный диалог с бизнесом, - заявил Тимур Кулибаев.

Председатель Президиума отметил хоть и небольшую, но положительную динамику в вопросах внедрения механизмов государственно-частного партнерства, в основном по дошкольным учреждениям. Сейчас «Атамекен» предлагает разработать типовые документы с учетом всех пунктов в сфере образования, медицины, коммунального хозяйства.

- В этом отношении с  акиматом Астаны у нас выстроена работа по поддержке предпринимателей, и этот опыт мы всем регионам передадим.  Переводить решение вопросов необходимо из центра в регионы. Такие компании, как «КазАгро» и другие, они не слышат бизнес, которому, в свою очередь, сложно, а порой невозможно получить какую-то помощь, - сказал Тимур Кулибаев.

Также он отметил положительные результаты сотрудничества с Генеральной прокуратурой, Агентством по делам госслужбы и Верховным судом. По словам Председателя Президиума, Верховный суд сам просит «Атамекен» разгружать суды с помощью арбитража, апелляционной комиссии, института бизнес-омбудсмена, оставляя только самые сложные дела. Уже есть результаты: если за  2015-2016 годы возбуждены 7900 уголовных дел, то в 2017 году - только 1400. 

Пресс-служба Палаты предпринимателей Жамбылской области