Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
Статьи 05 янв, 15:58

На стыке лет

Диана Тукпетова, начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Палаты предпринимателей «Атамекен» Жамбылской области: 


«Плодотворный год завершается, впереди еще более насыщенный» 

- Диана Закировна, мы, журналисты, свидетели того, что жизнь в вашей организации буквально бьет ключом. И все-таки, какие события Вы выделили бы из уходящего года?

- Действительно, у нас в Палате предпринимателей работа интересная, наполненная массой направлений, событий, мероприятий. Каждое из них – это  отдельная история, которая оставляет след в жизни. Мы работаем с людьми, каждый из которых, как говорится, - целая планета. Если говорить коротко, взращиваем класс предприимчивых, деловых людей, за которыми будущее страны. Мне трудно даже выделить что-то.

- Давайте попробуем, хотя бы в крупном плане. 

- Успешно прошла 15 ноября ярмарка идей выпускников нашей школы молодых предпринимателей, которая действует второй год для молодежи в возрасте от 17 до 29 лет, имеющей склонности и способности к этому роду деятельности, а главное – большое желание открыть свое дело. В 2016 году краткосрочное обучение в школе прошли 69 юношей и девушек, в текущем – 65. Мы отобрали шесть лучших, наиболее талантливых и перспективных проектов ребят, провели их публичную презентацию, разместили на сайте Палаты, ищем спонсоров. То есть даем путевку в жизнь и сопровождаем эти проекты от начала до внедрения. 

- Каковы результаты? 

- Должна уточнить, что подготовка и становление человека как предпринимателя – это работа штучная, зависящая от времени и финансовых средств. Двое из выпускников 2016 года уже нашли свою стезю, их проекты в работе. Это Султан Кайдар и Изатулла Рахметов. Не теряем из виду и всех остальных питомцев.

- У Вашего отдела такое, я бы сказал, загадочное название. В чем заключается нефинансовая поддержка?

- Буквально во всем, что связано с предпринимательством: бесплатные консультации, составление бизнес-плана, безвозмездные бухгалтерские, юридические, маркетинговые услуги, разработка сайтов и прочее. В общем, сопровождаем человека, пожелавшего стать предпринимателем, от его идеи  до ее реализации и развития. Эту каждодневную кропотливую работу  проводят центры поддержки предпринимательства, действующие при всех районных филиалах Палаты. За 11 месяцев текущего года нами оказано 4329 услуг, почти все они – для малого предпринимательства. 

- А были в  вашей работе  принципиально новые формы? 

- Конечно. Это напрямую касающаяся нас государственная программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», ее направление «Бастау Бизнес». Мощная программа, которая изначально вызвала огромный интерес у сельчан. Мы даже не ожидали, что сможем набрать людей на месячный обучающий курс основам предпринимательства. Наши опасения оказались напрасны: при плане 1125  обученных, мы получили около двух тысяч заявок от желающих  открыть дело на селе. Так что есть солидный задел на следующий год. Более того, тесно сотрудничая с управлением сельского хозяйства и Фондом поддержки сельского хозяйства, мы прокредитовали 296 проектов сельчан, прошедших курс «Бастау Бизнес». Моим открытием, по личным наблюдениям, было то, что у людей на глазах меняются мышление и отношение к предпринимательству. Если в текущем году проект «Бастау Бизнес» пилотно отрабатывался в шести районах, то в следующем он получит распространение на весь регион.

Нельзя обойти вниманием проекты «Деловые связи» и «Старшие сеньоры». Первый - исключительно для топ-менеджеров, первых руководителей приоритетных секторов экономики,  включает в себя двухнедельное очное обучение в крупных центрах Астаны, Алматы, Караганды, Усть-Каменогорска и недельное дистанционное обучение. Авторы лучших проектов направляются на бесплатную стажировку в Германию за счет Палаты предпринимателей. Заявки на участие в программе подали 69 соискателей, полностью прошли первый этап и получили сертификаты 16 человек, пятеро из них подали заявки на стажировку в Германии. В настоящее время идет отбор претендентов. По проекту «Старшие сеньоры» мы приглашаем ведущих экспертов и специалистов из-за рубежа к нам в область. К примеру, молочной компании необходим технолог-консультант, и по ее заявке, имея договор с коллегами из ФРГ, мы за свой счет приглашаем этого специалиста. В текущем году четыре специалиста провели работу в четырех компаниях области. Наши бизнесмены очень довольны, ведь это хорошая поддержка среднему и крупному бизнесу. 

- Пожалуйста, несколько слов о планах на год наступающий.

- Их много. Из грандиозных – открытие полноформатного центра обслуживания предпринимателей по принципу «одного окна» с участием представителей госучреждений, банков второго уровня.  В бывшем здании «Форте Банка» напротив парка имени Т. Рыскулова наш центр полностью развернул работу, и предприниматели области начнут получать полный набор сервисных услуг. 

- Большое событие! Спору нет, на работе у Вас все прекрасно, год, судя по всему, прошел удачно. А как в личном, в семейном плане?
- Скажу так: в этом все стабильно и радует. 

- Ваши пожелания коллегам, клиентам, всем жамбылцам?

- От всей души желаю коллегам, читателям газеты, всем землякам стабильности и удачи во всем, предпринимателям – успешных проектов, развития и процветания. Мы всегда с вами! 

Анатолий Кисиль, директор ОО «Молодежный авиационный центр» (МАЦ)
города Тараза, подполковник запаса: 
 

Задачи на 2017 год мы  выполнили 

- Анатолий Николаевич, продолжая быть надежным информационным спонсором Вашей уникальной организации, «Магнолия» не раз на своих страницах отражала ее деятельность. И все-таки, чем лично Вам запомнился уходящий 2017 год?  

- Если говорить в общем, он был для нас по-своему трудным и по-своему интересным. Те основные задачи, которые мы ставили в учебном и воспитательном процессе, выполнили в большей степени. 

- Если можно, теперь подробнее.

- Наш учебный процесс с курсантами включает в себя такие теоретические дисциплины, как аэродинамика, основы устройства самолета и вертолета, военная топография, аэронавигация, параплановая и парашютная подготовка, дополняемая практическими полетами на полигоне и прыжками с парашютом. Среди новинок учебного года  - усиленная физическая подготовка. Вроде бы есть уроки физкультуры в школах и колледжах, но для нас этого мало - мы ведь готовим  кандидатов в офицеры. Начав с нуля, постепенно добавляем нагрузку с элементами морально-психологической подготовки. Как известно, мы даем нашим питомцам большой объем сложных знаний, которые помогают  усваивать физические возможности юношей и девушек. В комплекс включена горная подготовка (альпинизм, скалолазание, работа на стене). Именно они воспитывают психологическую устойчивость, мужество, умение работать в команде. Возвращаясь к теоретическим дисциплинам, не скрою, что нам приходится наверстывать пробелы знаний курсантов в общеобразовательных предметах и, прежде всего, в математике, физике. Без них не понять аэродинамику и топографию. При поступлении наших ребят в авиационные учебные заведения и без того много «подводных камней и течений», мы заинтересованы в повышенной конкурентоспособности выпускников МАЦ. 

- Как это выглядит на деле?  

- Двое из выпускников текущего года, Денис Малых и Рамазан Ильязов,  поступили  на факультет «Конструирование авиационных двигателей» Уфимского авиационного университета Российской Федерации. 
 
- Знай наших! Давайте  теперь обратимся к крупным событиям в жизни авиацентра.

- Это весь наш воспитательный процесс, основа практической патриотики. Прежде всего -  Уроки мужества, которые мы проводим не в учебном классе, а  на полигоне. Они обогатились участием сотрудников международного аэропорта «АулиА-ата», военнослужащих войсковой части 14157, в которой я имел честь служить. Благодаря инициативе командующего Региональным командованием «Юг» о закреплении воинских частей за патриотическими молодежными клубами, мы имеем такого замечательного  партнера и сотрудничаем с ним. Спасибо департаменту внутренних дел Жамбылской области за значимые совместные мероприятия в память о подвиге Халық Каһарманы капитана полиции Газиза Байтасова и других героев-жамбылцев. Результатом нашего сотрудничества с ДВД явилась  еще одна новинка – защита курсантами права на ношение тельняшки.
 
- Кто же его имеет?

- Только тот, у кого есть успехи в теоретических дисциплинах, полетах и прыжках с парашютом, плюс прохождение дистанции марш-броска с последующим боксерским поединком. Победителям торжественно перед строем вручается тельняшка офицера спецназа Министерства внутренних дел РК, после чего матери благословляют своих сыновей и дочерей, выбравших путь защитника Родины. Очень волнительный
воспитательный  ритуал. 

- Чем Вы завершаете год?

- Участием в составе областной делегации на патриотическом Форуме страны. Оттуда есть что перенять для нашего центра. В частности, коллективное исполнение патриотиических песен, умение выразительно читать стихи, ведь военный человек должен это уметь. Будем наверстывать  изучение отечественной истории – это уже планы на ближайшее будущее. 

- Давайте остановимся именно на них, на планах.

- Самим себе мы желаем в новом году побольше полетов и парашютных прыжков. Мечтаем о нормальном финансировании нашей работы, столь необходимой государству. Возможно, найдется надежный спонсор. Будем укреплять сотрудничество с молодежью ассамблеи народа Казахстана и Гражданским альянсом, начало уже положено. 

- Что Вы пожелаете коллегам, курсантам, нашим читателям? 

- Я - человек, побывавший в «горячих точках», знающий цену миру, всем пожелаю, прежде всего, мира и согласия в нашем многонациональном государстве. Тогда будет все: уверенное движение к намеченным целям, успехи и благополучие. 

Михаил БУНИН, фото автора