Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
Статьи 05 янв, 15:52

Лихая им досталась доля

Долгая жизнь. Все было в ней: и невзгоды, и радости, и боль, и разочарования. Была в ней война, когда надо было не просто выжить, а продолжать жить, любить, верить.


Зоя Алиевна Мамедова родилась в 1925 году в Баку. В грозном 1941 году после окончания медицинских курсов в числе новобранцев ее направили на оборону Северного Кавказа в составе 696-го стрелкового полка 383 стрелковой дивизии. Фашистские войска рвались захватить Северный Кавказ, богатый нефтью. Война стала тяжелым испытанием для хрупкой медсестры Зои Мамедовой и закалила ее характер. В редкие часы затишья она вспоминала родной город на берегу Каспия, тихий двор, семью, перечитывала короткие весточки из дома, словно не веря уже в этом грохочущем аду, что может быть другая жизнь.

В 1942 году Мамедова продолжила свой боевой путь в составе 62-й морской стрелковой бригады первой ударной армии Западного фронта. Среди дюжих бойцов Зоя Мамедова выглядела подростком. Поначалу они освистали ее. Командир батальона приказал Мамедовой: «Здесь война, не до сантиментов. Покажи себя, ведь ты обстрелянный воробей».

От этих слов Зоя воспряла духом. В первом же бою она проявила смелость и отвагу, помогая раненым. Видавшие виды пехотинцы приняли ее в свою семью.
Зоя Мамедова до сих пор с теплотой вспоминает о встрече с Леонидом Брежневым, который был тогда начальником политотдела Северо-Кавказского фронта. Вернувшись в строй после лечения из госпиталя, Мамедова пошла в хозчасть. Военной формы ее размера не оказалось, и ей выдали шинель большого размера. Медсестра возмутилась, начальник хозчасти не растерялся – обрезал рукава и полы шинели. В такой несуразной одежде и шапке по самые глаза Зоя Мамедова прибыла в свою часть.

В это время туда приехал Л. Брежнев. Обойдя строй, он подошел к Мамедовой, сделал строгое замечание командиру части: «Разнарядка на суворовцев закончилась. Почему здесь сын полка?» Командир четко ответил: «Товарищ полковник, это дочь полка». Послышался дружный хохот бойцов.
Суровые воины старались опекать худенькую Зою Мамедову.

В боях она получила две контузии и пять ранений, но выжила. Демобилизовалась и вернулась в Баку. Грудь отважной девушки украшали ордена и медали.
В 1949 году Зоя Алиевна по состоянию здоровья переехала из Баку в Джамбул. Здесь встретила свою судьбу, вышла замуж за казахского джигита. Супруги вырастили сына. «Руслан – заслуженный учитель Российской Федерации, живет с семьей в Москве», - с гордостью говорит Зоя Мамедова. Глаза ее светятся счастьем.

Луиза КИПЧАКБАЕВА