Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
Статьи 05 янв, 15:41

К духовному обновлению

В региональной службе коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя управления культуры, архивов и документации акимата области Д.Быкыбаева.

По словам спикера, разработана масштабная пятилетняя программа «Рухани жаңғыру» по реализации задач, вытекающих из статьи Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», направленная на духовное обновление нации. 

За последние пять лет объем финансирования сферы культуры увеличился до двух миллиардов тенге.  Начиная с  2009 года проведен капитальный и текущий ремонт на 249 объектах культуры на сумму 331,5 миллиона тенге. В прошедшем году на капитальный ремонт центрального концертного зала «Баласагун» и благоустройство прилегающей территории выделены и освоены 308 миллионов тенге.

В 2016 году в честь 25-летия Независимости Республики Казахстан и 170-летия выдающегося казахского акына-импровизатора Жамбыла Жабаева открыт центр «Руханият» имени Жамбыла Жабаева.

В рамках реализации программы «Рухани Жаңғыру» в реестр подпрограммы «Рухани қазына»  представлены 27 проектов, из которых шесть уже начали реализовываться. Из них 25 – по проекту «Туған жер», один - по подпрограмме «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура».

В целях развития внутреннего туризма и популяризации объектов историко-культурного наследия разработана карта сакральных мест, улучшается туристическая инфраструктура. Ведется работа по оцифровке библиотечных и музейных фондов, организации театральных фестивалей, конкурсов, проведению айтысов акынов-импровизаторов, гастролей творческих коллективов.

Все эти проекты направлены на удовлетворение духовно-культурных потребностей населения,  популяризацию национального достояния в зарубежных странах, духовное воспитание подрастающего поколения. 

В сакральную карту Казахстана внесены восемь историко-культурных объектов Жамбылской области:  мавзолеи Тектурмас (ХІV в.), Карахана (ХІІ в.), Айша биби (ХІ-ХІІ в.), Бабаджи Хатун (Х-ХІ в.), Байзак батыра Мамбетулы, комплекс Акыртас (VІІІ-ІХ в.), городище «Древний Тараз» (І-ХІХ в.), «Культовое святилище Мерке-Жайсан».

В целях развития туристического кластера проведены восстановительные и реставрационные работы в доме-музее академика К.И. Скрябина и средневековой мечети, расположенной возле мавзолея Карахана, обновлен комплекс Акыртас, произведен ремонт дороги, ведущий к нему.

В прошедшем году велись археологические раскопки на территории городищ Бектобе, Георгиевск, Тамды, Саудакент. В ближайшие годы планируются их консервация, музеефикация и внесение в список микросакральных объектов.

Все артефакты, найденные при раскопках и во время научно-исследовательских работ, будут переданы в областной историко-краеведческий музей.
В региональный проектный офис нами внесен еще один новый проект «Шу өзені аңғарындағы түркілердің киелі ескерткіштері. Священные тюркские памятники в русле реки Шу» с целью открытия неисследованных наукой тайн Мерке-Жайсанских памятников истории, расположенных в 37 километрах от села Мерке и озера Шу. К этой работе будут привлечены отечественные и зарубежные ученые, специалисты-тюркологи с мировым именем - Осава Такаши (Япония), Сергей Боталов (Россия), Максим Мордовин (Венгрия), Баян Тотев (Болгария), Бекир Дениз и Омер Займоглуларды (Турция). Для историков высших учебных заведений нашего региона и студентов ученые проведут полевые семинары и мастер-классы.

Татьяна НИКОЛАЕВА