Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
Статьи 05 янв, 15:39

Закружил и подружил карнавал

Участниками новогоднего представления, организованного областным молодежным обществом инвалидов в рамках проекта «Надежда», стали молодые люди с ограниченными физическими возможностями и ментальным нарушением здоровья.

Общественное объединение «Молодежное общество инвалидов» (МОИ) в рамках государственного заказа социального проекта «Надежда» для людей с инвалидностью при поддержке управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области провело итоговое праздничное мероприятие «Новогодний карнавал» для талантливых людей с ограниченными физическими возможностями и ментальными нарушениями. Основной целью мероприятия является социальная интеграция людей с инвалидностью в общество, возможность почувствовать себя полезными, востребованными, ведь каждый из них может и хочет внести посильный вклад в развитие нашей страны. 

Праздник прошел в нарядно украшенном кафе «Эльба». Организаторы постарались – подготовили интересную программу с участием самих инвалидов, сценические номера, танцевальное шоу, веселые конкурсы и шутки. Новогодний карнавал, конечно же, немыслим без Деда Мороза и Снегурочки, подарков и заслуженных призов. Все это также было, а еще и символ нового года – Собака, смешные Ведьмочка и Баба-Яга, цыганочки с зажигательным танцем. За праздничным щедрым дастарханом участники делились своим прекрасным настроением. В общем, все как у всех. Организаторы также подвели итоги реализации проекта «Надежда» за 2017 год, объявили об успехах и планах на будущее.

- Наши ребята хоть и взрослые, но все еще дети, - говорит мама Рустама с синдромом Дауна Флюра. – Недавно у нас проводился осенний бал, его участники танцевали, читали стихи. Очень нужный и полезный проект, здесь инвалиды не только обучаются различным жизненным навыкам, рукоделию, но и учатся зарабатывать с помощью своих умений.

- Наш проект «Надежда» существует и успешно работает уже четыре года, - рассказала инструктор по труду Севара Нурматова. – В нем обучаются молодые люди с ментальными нарушениями здоровья старше 18 лет в условиях дневного стационара, что находится по проспекту Абая. У нас преподаются шесть-семь предметов, ведется правовое обучение. Есть психолог, бытовик, социолог, экономист, культорганизатор. Стараемся привлекать наших подопечных к участию во всевозможных городских и областных выставках рукоделия.

- Больше десяти наших ребят принимали участие в различных областных спортивных соревнованиях и заняли первые и вторые места, - говорит руководитель проекта МОИ «Надежда» Галина Авраменко. – Кроме того, наши подопечные занимались в течение года социальным предпринимательством, их продукция на различных международных, областных, городских конкурсах и выставках была отмечена и востребована. Поделки ребят можно было увидеть на туристическом форуме, в Доме дружбы. Сейчас мы при содействии областной Палаты предпринимателей готовим свою торговую палатку. В районе озера Зербулак для нашего проекта строится реабилитационный центр, где мы планируем разместить гончарные, швейные мастерские, лечить наших ребят с помощью иппотерапии. 

Такие проекты дают возможность молодежи с инвалидностью приобщиться к культурным ценностям, учат их дружить, работать в команде, реализуют их творческий потенциал, раскрывают таланты.

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА