Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
Статьи 29 дек, 11:26

Фатима: художник-философ

Персональная выставка члена Союзов художников СССР и Казахстана, художника-графика Фатимы Тарази состоялась в выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея.

Открытие выставки под названием «Космос - Эхо» получилось многолюдным. Пришли  представители общественности, средств массовой информации, творческой интеллигенции  региона. Мероприятие состоялось накануне Дня Независимости Казахстана.
В основном художница работает в графической технике литографии (рисование по камню). Главной темой ее творчества является фольклор: казахские народные сказки и эпос.

Фатимой Тарази создана серия графических работ в технике автолитографии к казахским народным сказкам и кыргызскому  эпосу «Манас». Фатима – участница всесоюзных, республиканских, региональных, международных выставок в разных странах мира: Австрии, Германии, Болгарии, Чехословакии, Йемене, Эфиопии, Марокко, Никарагуа, Мозамбике, Мексике, Польше, Венгрии, США, Швейцарии, Франции, Италии. 

В прошлом году в алматинской галерее Art Space KZ проходила персональная выставка Фатимы Тарази «Всемирный эпос «Манас». Благословение на эту серию работ ей давал  Чингис Айтматов. 

Первый свой рисунок Фатима отправила в газету «Пионерская правда» и была окрылена, когда его опубликовали и выслали грамоту. Фатима  училась в Алматинском художественно-графическом училище, стажировалась в Москве, изучая работы мировых классиков в столичных галереях, затем окончила Московский полиграфический институт имени Федорова по специальности «графика». Признание как худож ника к ней пришло после участия в республиканском молодежном фестивале «Жигер» в 1983 году. Фатима – креативный дизайнер, художник-модельер, автор эскизов костюмов для фестиваля «Голос Азии», спектаклей «Принцесса Турандот», «Чингисхан» в Государственном академическом театре имени М. Ауэзова, форменной одежды для Республиканской гвардии Президента РК, разработчик стиля форменной одежды для служащих авиации, автоинспекции.

Художница глубоко и искренне любит Казахстан. Это видно по серии ее выразительных пейзажей, а также литографий, посвященных казахским народным сказкам. Ер-Тостик и Кара-Мерген, богиня Умай и Жалмауыз-кемпир, впечатляющие драконы и птица Самрук – эти все персонажи словно оживают, несмотря на черно-белые оттенки графики.

На персональной выставке «Космос - Эхо» в Таразе автор представила более полусотни работ в различных жанрах и техниках, из них около 30 – это графика по мотивам казахских народных сказок и эпоса «Манас», с десяток пейзажей, остальное – в других стилях и направлениях. Виновницу торжества поздравили заместитель руководителя областного управления культуры, архивов и документации Зубайра Сембина, председатель Жамбылского областного филиала Союза художников Казахстана Айдархан Сихаев и другие коллеги, друзья и родные. Фатима Тарази – не просто яркий художник, а художник-философ, который призывает своим творчеством беречь нашу планету, сохраняя мир и гармонию, красоту и прелесть природы и души человеческой.

Лариса ГУБАШЕВА, фото автора