Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
Статьи 29 дек, 11:14

Новогодние чудеса - своими руками

Как увлекательна череда предновогодних хлопот: письма деду Морозу, покупка подарков,  детские утренники, маскарады. Все живут в предвкушении чего-то нового, необычного, чудного.  

Уже не первый год в  учреждении «Парус» и гимназии № 40  к Новому году проводится выставка поделок. В этом году объявлены номинации «новогодний подарок», «символ года», «елочное украшение», «елочка-красавица», «волшебная снежинка». 

Ученики начальных классов вместе с родителями начинают подготовку конкурсных работ заранее. И порой так увлекаются, что работы становятся шедеврами домашнего мастерства. Вдвойне приятно, что многие семьи воплощают свои задумки коллективно. Три поколения собираются за одним столом и создают новогоднюю красоту. Например, сплоченная одним творческим проектом, создавала креативную композицию семья Руслана Шубина. По рассказу его мамы, задумка была ее. Центром композиции должна была стать милая собачка - символ наступающего года. Папа с сыном взялись за изготовление собачьего домика, мама сшила героя проекта из ткани, бабушка связала для четвероногого друга одежду. Вот, полюбуйтесь: прекрасный Тузик сидит у своей будки и держит в лапке новогодние пожелания. 

Расставляю работы и слышу вопросы: «А  Влад  Баженов в этот раз чем удивит?» Его мама Инна – мастерица домашнего творчества, причем, столь изысканного, что ее работы так и просятся на большую аудиторию. Панно из ниток, работы в технике вытынанки, поделки из природных материалов – и все это тонко, со вкусом и суперсовременно.  Надолго запомнится детворе новогодний домик, изготовленный папой Виталием вместе с сыном. Большой, сказочно-красивый, с подсветкой. Тимур и Мария Дербисалиевы делают красивые поделки вместе с мамой. Восхитительные, изящные. В этот раз они изготовили собачек из бумаги и из лампы накаливания. Вроде просто, а смотрятся, как настоящие сувениры.

В этом году полку креативщиков прибыло: приятно радуют юморными задумками ученики 1 «Б» класса Костя и Никита Ким. В этот раз ребята с родителями изготовили новогоднюю пальму с пожеланиями в прозрачных елочных шарах учителям и директору гимназии. В номинации «символ года»  представлены вязаная крючком такса под елочкой от Софии Салимовой из 1 «Ж», мягкая игрушка от Вити Алексеева из 2 «А», собака из шерстяных шариков от Аделины Тутокиной из 1 «Д» и множество других четвероногих друзей. Все очень милые, потому что сделаны своими руками с любовью и желанием завоевать победное место в конкурсе. 

А елочки все как на конкурс красоты собрались! Выполнены в разных техниках: «оригами»,  «канзаши», из природного материала, из засиявших новогодним блеском макарон, конфет.  Ажурные снежинки в технике «квиллинг» впечатляют необычной красотой. 

Посмотришь на всю эту прелесть - и новогоднее настроение тут как тут! Очень радует, что не перевелись еще умельцы в век новомодных планшетов и смартфонов.  В семьях, где есть место и время для творчества, царят взаимопонимание, радость общения, умение видеть и ценить красоту и творить чудеса своими руками.

Татьяна ШЛОМА, педагог-организатор учреждения «Парус»