Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
Статьи 29 дек, 11:09

На стыке лет

Акылдос Тажиев, директор Жамбылского областного русского драматического театра: 



«Был очень успешный год» 

- Акылдос Тлеубаевич, звездный год 50-летия театра коллектив завершил феерическим празднованием юбилея, о чем сказано и  написано немало. И все-таки, что бы Вы выделили особо?

- Без преувеличения могу сказать, что это был во всех отношениях успешный год. Благодаря  поддержке акимата Жамбылской области, его управления культуры, архивов и документации, мы стали еще более известны в регионе, Казахстане и далеко за его пределами. Год начался с театрального фестиваля и продолжился нашим триумфом на Международном фестивале театров «Славия-2017», который проходил в столице Сербии – Белграде. Удостоились чести участвовать в театральном фестивале «Сахына салем!», посвященном Всемирной выставке «Астана EXPO-2017», представлять нашу область в столице,  в ходе Дней культуры областей Казахстана на выставке. Провели успешные гастроли в Алматинской области, дарили наше искусство жителям  районов родного края.

При таком напряженном графике коллектив не отошел от своей традиции и подарил любимым зрителям, взрослым и детям пять премьерных постановок, в том числе памятное театрализованное представление на Наурыз. Конечно же, самое памятное событие уходящего года – это масштабное празднование юбилея, в котором приняли участие известные деятели культуры и искусства страны и ближнего зарубежья, директора, режиссеры и актеры театров республики. Заканчиваем год тоже традиционно -  театрализованным представлением для детей «У новогодней елки».
 
- Идея своя?

- Конечно, другими не пользуемся. Сценарий написала актриса и режиссер театра Ольга Избасарова, у нее это здорово получается. Я уверен, с 21 по 30 декабря мы успешно и от души поработаем на родной сцене, в школах и детсадах для самого благодарного зрителя – детей.

- Что Вам принес год в личном плане?
 
- Работу, работу и еще раз работу. На остальное времени не было, так что в личном плане изменений не произошло. Супруга, две дочки и сынок живы и  здоровы, дети растут, учатся – все нормально. 

- Поделитесь планами на год наступающий.

- Только теми, что касаются работы, и начну с новых постановок. В скором времени, а репетиции идут полным ходом, мы представим новый спектакль «Классики смеются» по сценарию и в постановке режиссера Жамал Бадаубаевой. Это будет искрометная комедия по произведениям Антона Павловича  Чехова, других известных сатириков и юмористов. В спектакле, в основном, заняты ветераны  театра и наша молодежь. В конце января – начале февраля от души посмеемся вместе. В творческом портфеле есть и  очень серьезная работа. Автор сценария  Евгений Дубовенко, наш бывший талантливый артист, ныне актер и режиссер Алматинского ТЮЗа имени Наталии Сац. Его произведение под названием «Хочу домой» получило разрешение к постановке и повествует о людях, поддавшихся лживой  пропаганде и вступивших на пагубный путь экстремизма и терроризма. Это будет спектакль-покаяние, его персонажи сожалеют о содеянном и мечтают о возвращении на Родину. В целом, я думаю, мы продолжим добрую традицию и подарим зрителям пять премьер.
 
- С нетерпением будем ждать. А теперь Ваши пожелания жамбылцам. 
 
- Своему коллективу желаю новых творческих удач, удивлять и радовать зрителей, а горожанам и жителям области – радости и удовольствия от встреч с театральным искусством. Почаще посещайте театр! 

Вера Майкович, методист по развитию народного искусства КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области (Дом дружбы):



«Год множества открытий и идей» 

- Вера Андреевна, чем запомнился Вам уходящий год?

- Тем, что был бесконечно хлопотным, но интересным, богатым на самые разнообразные события. Самое яркое из них – это, конечно, Международная специализированная выставка в Астане «EXPO-2017», которая дала импульс многому другому. Мы к ней долго и упорно готовились, провели три отборочных выставки работ народных умельцев, молодежные акции, мастер-классы и научные конференции. Не скажу за других, но я за этот год узнала столько о различных видах энергии будущего, сколько не знала за всю свою жизнь. Возникло много  новых идей, замыслов и планов, с которыми мы идем в будущий год. 

- Вы говорите так, как будто были на выставке. Угадал?

- К сожалению, нет. Радуюсь тому, что на на ней были, представляя народное искусство Жамбылской области, и выставлялись наши лучшие участницы совета мастеров, наши золотые руки. В ходе дней региона на EXPO в июле работала со своей выставкой изделий Сауле Мусаева. Ее мастер-классы по настолько экзотическому ремеслу, как изготовление традиционных казахских циновок «ший»,  вызвали такой огромный интерес, что ее попросили остаться до сентября, и все это время буквально не давали покоя в стремлении познать это искусство. Жазира Кудайбергенова со своей коллекцией национальной одежды и головных уборов ездила на выставочный фестиваль «ЭТНО - Fasion», где давала мастер-класс по валянию головных уборов из натуральной шерсти. Как говорится, знай наших! Мастерицы, многочисленные представители этнокультурных объединений сами вдохновились, привезли много новых идей, и сейчас наша школа мастеров народных ремесел обрела второе дыхание.

- Если не секрет, то в чем?

- Мы решили отойти от привычных разовых мастер-классов и стать на путь целенаправленной, стабильной систематической учебы. Даем историю искусства, практические навыки рисунка, лепки и английский язык, без которого нынче никуда. Провели уже шесть занятий по обновленной программе. 

- Здорово! Это лучший ответ скептикам, утверждающим, что якобы Международная выставка простым людям ничего не дала. Позвольте теперь сугубо личный вопрос:  а в Вашей жизни что изменилось?

- Здесь все стабильно. Замуж не вышла (достойного  кандидата так  и  не нашлось), мама поправляет здоровье, внучка растет, дочь на втором курсе ТарГУ постигает переводческое дело (английский язык), на третьем курсе добавится китайский, к которому она испытывает большой интерес. Вот так.

- Что в Ваших планах на наступающий год?

- Известно, что он пройдет под знаком 20-летия нашей прекрасной столицы Астаны. Готовимся к большой художественной выставке. Приступим к реализации очень большого, рассчитанного на пять лет, подпроекта, исходящего из программы «Рухани Жаңғыру», который называется «Сокровища Великой Степи» и специально финансируется. Будем ездить с методическими материалами, произведениями классического искусства и народных промыслов, учебными семинарами и мастер-классами по районам области, формировать в них центры народной культуры. Кроме прикладников, к нам присоединятся художники. Предстоит огромная интересная работа. 

- В ней мы желаем Вам успехов. А сами Вы что пожелаете коллегам, ученикам, всем жамбылцам?

- Прежде всего, здоровья, без чего не добиться  успехов в творчестве. Терпения и настойчивости в достижении намеченных планов, благополучия во всем.
 
Ведь если человек благополучен, он больше отдает людям и больше получает от них взамен. С наступающим Новым годом! 

Беседовал Михаил БУНИН, фото автора