Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
Статьи 29 дек, 11:01

Жить полной жизнью

Встретили юбилейный год.

Ержан Сейдазым, несмотря на серьезный диагноз, не теряет самообладания и старается жить полной жизнью. Он передвигается в инвалидной коляске, но это не помешало юноше окончить Жамбылский политехнический колледж и стать студентом Таразского педагогического университета. Сейчас он учится на первом курсе факультета информатики. По словам его мамы Айсулу Куттыбековой, сын - личность сильная и волевая, всегда стремится к знаниям. К сожалению, грант на обучение  ему не выделили, но Ержан сам старается оплачивать учебу - в ОО «Жандану»  дистанционно обучает детей с ограниченными возможностями компьютерной грамотности.

- Это наша гордость, - рассказывает руководитель ОО «Добровольное общество одиноких женщин-инвалидов,  и имеющих детей-инвалидов (ДЦП) « Қамкор ана» Асия Мамраимова .- В 2018 году наша организация отметит свое 20 –летие. Каждый год мы стараемся всем нашим подопечным организовать новогодний праздник с участием Деда Мороза, Снегурочки, которые дарят не только веселье, но и подарки.

Сейчас «Қамкор ана» опекает по области более 1000 детей от двух лет и старше. Не забывают и о тех, кому давно за 20. Взрослые тоже нуждаются в заботе и внимании, уверена Асия Омаровна.

Среди тех, кто пришел на  новогоднюю елку в кафе «Умит»,  и две девочки  Айганым Тойлыбаева и Жанель Есенова. У девочек диагноз ДЦП.  Они не могут скрыть радости от праздника, как и опекун Атыркуль Тажиева.

- Мы зимой редко выбираемся из дома,- говорит Атыркуль-апа. – АсияМамраимова организовывает для наших детей замечательные праздники. У нее большое и доброе сердце. Хочу от имени детей и родителей выразить ей сердечную благодарность.

Пока взрослые рассказывали о своих проблемах, дети кружились в хороводе, аплодировали  артистам – студентам колледжа «Парасат», которые подготовили отличную концертную программу. На столе их ждало вкусное угощение, о котором позаботилась гостеприимная хозяйка кафе Лобара Гаюпова, а в закромах Деда Мороза были припрятаны сладкие подарки, которыми он одарил каждого гостя.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора. На фото: Ержан Сейдазым на празднике вместе с мамой Айсулу Куттыбековой.