Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.54 -0.06420.11 -4.38363.26 -3.60
Статьи 22 дек, 15:14

Ханука-2017

Ханука-2017Со времен этих овеянных легендами дней прошел уже 2271год, но евреи всего мира как в первый раз радостно отмечают светлый праздник Хануки, который в завершающемся году по юлианскому календарю пришелся на 13-20 декабря. 

Праздничным застольем и теплым общением отметила наступление Праздника Освящения община Таразского филиала Республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Хэсед Полина». 

Исторические хроники описывают события следующим образом. В середине IV века до нашей эры македонский царь Филипп захватил большую часть Греции, а его сын Александр Македонский в ходе завоеваний создал огромную империю. Во время похода на Персию Александр завоевал и Иудею. Он позволял евреям жить так, как жили прежде, лишь бы платили в казну такой же налог,  как раньше персам. Жизнью страны руководили первосвященники, а вместе с ними «Санхедрин» (Синедрион), состоящий из 71 человека из числа мудрецов, знатоков Торы. Этот, по сути, общественный совет одновременно выполнял роль суда для населения страны. 

Все трагически изменилось в годы правления императора Антиоха Епифана. Впервые в истории еврейского народа должность первосвященника была продана за деньги, впервые иноземные завоеватели вмешались во внутреннюю жизнь страны. В 170 году до н.э. Антиох Епифан захватил, а затем осквернил Храм, святыню евреев, устройством в нем конюшни и статуями языческих богов, вывез в Сирию его убранство, в том числе храмовый светильник Менору, изготовленную, по словам Иосифа Флавия, из 100 килограммов чистого золота. Затем последовало установление жесткого режима гонений и казней, запретов на изучение Торы, исполнение  ее законов, на праздники. За тысячу лет до этого евреи были единственным народом на Земле, веровавшим в единого Бога. 

В народе зрели гроздья гнева. Убийство солдатами в селении  Модиина женщины Ханны и ее семерых сыновей переполнило чашу терпения и  послужило поводом  для восстания 167 года до нашей эры. Возглавили его местный священник Маттитьяху Хасмоней и пятеро его сыновей: Ионатан, Элиззер, Иехуда, Шимон и  Исханан, которые  покинули деревню и ушли в горы на трехлетнюю партизанскую войну против захватчиков-язычников. За ними потянулись мужчины и юноши, верящие в единого Бога. После смерти Матитьяху восставших возглавил его сын — Иехуда, прозванный вместе с братьями  Маккавеями (от слова маккаби - тяжелый молот). Словно тяжелый молот громили  восставшие, слабо вооруженные крестьяне, число которых едва превышало три тысячи, прекрасно вооруженную  25-тысячную регулярную армию, в том числе конницу полководцев Элиссия и Апполония. 25 дня  месяца кислева 164 года до н. э. (13 декабря) восставшие вошли в Иерусалим, очистили и восстановили Храм, соорудили временную Менору, но для освящения Храма заправить ее специальным маслом  не могли – из восьми нужных для этого кувшинчиков масла неоскверненным оставался только один. Но  заправленное из него масло горело в Меноре (ханукальное чудо) целых восемь дней, пока не была готова новая порция масла. В память об этом чуде мудрецы повелели праздновать Хануку в течение восьми дней. 

Была зажжена первая свеча в полутораметровой хануккии (восьмисвечнике), прозвучали три положенных благословления, собравшихся тепло приветствовала Наталья Перфильева, координатор программ Таразского филиала «Хэсед Полина». За праздничным столом, где главными были традиционные блюда, приготовленные в масле (картофельные оладьи  и пончики), велись разговоры об истории и традициях праздника, его героях. Прозвучала приятная новость: с января наступающего года начнет работать Клуб пожилых людей, в котором все желающие будут изучать историю и культуру, обычаи и традиции еврейского народа, чтобы передавать полученные знания детям и молодежи. 

Михаил БУНИН, фото Натальи Перфильевой