Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.54 -0.06420.11 -4.38363.26 -3.60
Статьи 22 дек, 15:08

О социальных выплатах

На часто задаваемые вопросы читателей отвечает руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения № 3 департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Жамбылской области А. Джанаева.

Вопрос. В связи с объединением трех видов выплат пособий (адресной социальной помощи, государственного пособия на детей до 18 лет и специального государственного пособия семьям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей) в одну выплату будут ли выплачивать пособия семьям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей?

Ответ. В соответствии с поручением Президента с января 2018 года начнется реформирование системы оказания социальной помощи. Ее внедрят за счет преобразования в одну ныне действующих трех видов выплат: адресной социальной помощи, государственного пособия на детей до 18 лет и специального государственного пособия семьям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей.  

Адресная помощь нового формата будет назначаться при условии заключения социального контракта на обязательное участие всех трудоспособных членов семьи в программе по трудоустройству.

Новое назначение специального государственного пособия семьям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, производиться не будет.  

Выплата специальных государственных пособий семьям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, назначенных до 1 января 2018 года продолжится до достижения детьми 18-летнего возраста, в том числе на детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, высших учебных заведениях, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания ими учебных заведений, но не более, чем до достижения 23-летнего  возраста (пока не останутся трое несовершеннолетних  детей).  
Для продолжения выплаты будут учитываться документы на всех детей, рожденных до 1 января 2018 года, усыновленных (удочеренных), а также взятых под опеку (попечительство) детей, по которым соответствующее решение принято до 1 января 2018 года. 

Дополнительные документы на детей для продления выплаты СГП «многодетным семьям» будут приниматься не дольше, чем в течение последующих трех лет.

Вопрос.  В каком году выйдет на пенсию женщина, рожденная 15 июля 1963 года?

Ответ.  С  1 января 2018 года  возраст  выхода  на  пенсию  для  женщин повышается  ежегодно  на  полгода. Женщины,  рожденные в  первом  полугодии 1960 года,  выйдут  на  пенсию во  втором  полугодии  2018 года,  по  достижении  58 лет 6  месяцев; женщины,  рожденные во  втором  полугодии 1960 года,  выйдут  на  пенсию  в  2018 году,  по  достижении  59 лет; женщины,  рожденные в  первом  полугодии 1961 года,  выйдут  на  пенсию   в  2020 году,  по  достижении  59 лет 6  месяцев.  Соответственно,  женщина,  рожденная 15 июля 1963 года,  право  на  пенсию  приобретет в 2025 году,  по  достижении  62 лет.

Вопрос. С 1 января 2018 года производится объединение двух выплат по инвалидности (государственного социального пособия по инвалидности и специального государственного пособия по инвалидности (взамен льгот) в одну выплату - государственное социальное пособие по  инвалидности. Не будет ли размер новой выплаты меньше получаемых ранее ГСП и СГП?

Ответ. Нет, размер пособия не уменьшится. Например: размер государственного социального пособия по инвалидности второй группы от общего заболевания в 2017 году составляет 33999 тенге. Специальное государственное пособие по инвалидности второй группы (взамен льгот) составляет 3381 тенге. Общая сумма месячных выплат - 37380 тенге. Если бы в 2018 году сохранился прежний расчет, то ГСП  по инвалидности при ПМ -28284 тенге составил бы 39315 тенге, а размер специального государственного пособия по инвалидности второй группы при МРП 2405 тенге составил бы  3584 тенге. Общая сумма - 42899 тенге.

При новом расчете размер государственного социального пособия по инвалидности второй группы от общего заболевания составит 1,53 ПМ (ПМ на 2018 год  = 28284 тенге), или 43275 тенге.

В то же время, как отдельный вид выплаты специальное государственное пособие по инвалидности будет выплачиваться инвалидам первой, второй, третьей групп, которым назначены пенсионные выплаты по возрасту или за выслугу лет, за исключением получающих доплату к пенсионным выплатам по возрасту до размера месячного пособия по инвалидности.

Вопрос. Как будет исчисляться базовая пенсионная  выплата  с 1 января 2018  года?

С 1 июля 2018 года базовая  пенсионная выплата будет исчисляться в зависимости от стажа работы.

Ответ. В настоящее время базовая пенсия назначается всем в одинаковом размере без учета трудового стажа.  1 июля 2018 года будет применен новый подход к ее назначению. Размеры базовых пенсий  будут пересчитываться персонально каждому получателю в зависимости от его стажа участия в пенсионной системе.

Если у гражданина трудовой стаж составляет 10 и менее лет или стаж отсутствует, то размер базовой пенсии будет равен 54 процентам от величины прожиточного минимума (ПМ).  За каждый год стажа сверх 10 лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на два процента  и при стаже 33 и более лет составит 100 процентов прожиточного  минимума. 

В этой связи с 1 июля 2018 года всем получателям базовой пенсии будет пересчитан размер получаемой базовой пенсии на основании сведений о трудовом стаже, имеющихся в пенсионных делах получателей. 

Вопрос. Какие периоды будут включаться  в  стаж  для  назначения базовой пенсии?

Ответ. В стаж участия будет включаться стаж, выработанный в солидарной системе (трудовой стаж на 1 января 1998 года), а также периоды после 1998 года:

- период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы и (или) обязательные пенсионные взносы работодателя;

- время ухода неработающей матери или неработающего отца (при осуществлении им фактического ухода) за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста трех лет в пределах 12 лет в общей сложности;

- время ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет;

- периоды воинской службы, службы в специальных государственных и правоохранительных органах, государственной фельдъегерской службы, а также для лиц, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года,  не имевших на дату увольнения права на назначение пенсионных выплат за выслугу лет;

- период проживания за границей супруги (супруга) сотрудников дипломатических служб Республики Казахстан и международных организаций, но не более 10 лет в общей сложности;

- период проживания супругов военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудников специальных государственных органов с супругами в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, но не более 10 лет в общей сложности.