Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.54 -0.06420.11 -4.38363.26 -3.60
Статьи 22 дек, 15:03

О Родине, о доме, о себе

Об этом вели непринужденный, откровенный разговор, собравшись в Доме дружбы на встречу трех поколений, посвященную Дню Независимости Республики Казахстан, представители этнокультурных объединений.

Модератор встречи Абдрахман Зайнуддинов, председатель узбекского этнокультурного объединения города Тараза, член Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области с 1995 года, знакомя присутствующих, отметил, что здесь  представлены практически все структуры региональной ассамблеи: советы матерей, аксакалов, общественного согласия, медиаторов, молодежная лига «Ақ желкен». Вместе вспоминали важнейшие вехи на пути Казахстана к независимости, отмечали непреходящее значение их предтечи - событий 16 – 18 декабря 1986 года в Алматы.

Слово взял председатель совета аксакалов региональной АНК Рахметжан Джанабаев: «Все, чем мы законно гордимся сегодня в нашем большом общем доме, все, чем за 26 лет независимости стал известен Казахстан в мире, стало возможным благодаря  дальновидной политике Елбасы Нурсултана Назарбаева, поддержанной единой волей многонационального народа республики. Не останавливаясь на достигнутом, мы  должны смотреть вперед, но не забывать о прошлом, его  лучших представителях, - отметил лидер старшего поколения. – Самокритично должен признать, что это один из недостатков в нашей работе с молодежью. Недавно был в одном из аулов Сарысуского района, где работали в каракулевом овцеводстве  пять Героев Социалистического Труда. А в местной школе не только ученики, но и учителя о них ничего не знают, несмотря на то, что живы люди, работавшие рядом с героями! Это значит, что впереди у нас много дел по привлечению аксакалов к активной работе среди населения, прежде всего молодежи: наставлять, передавать ей знания истории малой родины, воспитывать правильное отношение к жизни. 

Председатель молодежной лиги «Ақ желкен» Зайнуддин Махусеев поддержал беседу: 

- Не нужно думать, что молодежь не осознает того, что независимостью государства и ее плодами для ныне живущих мы обязаны нашим дедам и отцам.  Низкий поклон вам за это. Мы, продолжатели ваших дел, защищаем Родину и ее рубежи с оружием в руках, трудимся на заводах и в полях, прославляем Казахстан в мире на научных форумах, в культуре, искусстве  и спорте. Вы – среднее и старшее поколения – наш ориентир, давайте работать с молодежью вместе не от случая к случаю, а постоянно и в системе. 

Студентка четвертого курса колледжа «Болашак» Гульзат Ибраимова, руководитель молодежного крыла уйгурского ЭКО имени Махмуда Кашгари, поделилась своими мыслями о том, какие неисчерпаемые возможности дала независимость страны ее поколению в сфере получения современного образования. 

Участники встречи размышляли о чувстве Родины, дальнейшем укреплении духовной связи поколений и путях ее достижения, недопустимости провалов в историческом сознании людей и многом другом, на что ориентирует предложенная Главой государства программа модернизации общественного сознания казахстанцев «Рухани Жаңғыру». 

Михаил БУНИН, фото автора