Республика Казахстан, провозгласив себя демократическим, правовым государством, поставила на первое место человека, который обладает правами, свободами и обязанностями. Право сопровождает человека с момента его рождения, признается абсолютным, определяет содержание и применение законов. Основной закон страны определяет общественное и государственное устройство, организацию государственной власти, отношения общества и государства, гражданина и государства. Конституция по своей сути — один из важнейших институтов демократии.
Появление в государствах мира первых конституций относится к концу XVIII века (США — 1787 год, Франция — 1791 год). К первому поколению, так называемым «старым», относятся Конституции Бельгии — принята в 1831 году, Швейцарии — в 1874 году, Австралии — в 1901 году и другие. Конституции «второго поколения» были приняты во второй половине ХХ века в несколько этапов: сразу же после Второй мировой войны они были приняты в Италии и Японии — 1947 год, в ФРГ — 1949 год, в Греции — 1975-ый, в Португалии — 1976-ой, в Испании — 1978 год. В 90-е годы после распада мировой социалистической системы приняли новые конституции Болгария, Польша, Румыния и другие страны Восточной Европы. Таким образом, Конституция нашего государства относится к конституциям «второго поколения», принятым в 90-х годах ХХ столетия, когда после распада Советского Союза Казахстан стал суверенным независимым государством.
В январе 1993 года Казахстан был признан в этом качестве всеми без исключения странами мира и международными организациями. Тогда Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев с трибуны ООН сказал: «Республика Казахстан — это, прежде всего, государство независимое и, прежде всего,— государство демократическое. Мы стремимся к построению общества, главные ценности которого — экономическое процветание, свобода слова, многоконфессиональность - сегодня являются основополагающими во всем цивилизованном мире».
Первая Конституция независимого Казахстана была принята на IX сессии Верховного Совета Казахстана XII созыва 28 января 1993 года. Ее принятие позволило нормализовать казахстанскую систему государственных взаимоотношений, способствовало переориентации внутриполитического направления государственного механизма управления. Конституцией 1993 года была закреплена независимость Казахстана, законодательно оформлен институт президентства, и на Президента Казахстана возложена политическая ответственность за функционирование всей исполнительной ветви власти на высшем и местном уровнях. Принятие первой демократической Конституции — историческое, масштабное событие в жизни Казахстана. Она открыла новые реальные перспективы построения общества нового типа в нашей республике, способствовала укреплению веры у всех казахстанцев в необратимость происходящих перемен и возможность жить по-новому в суверенном Казахстане. В то же время Конституция 1993 года была рассчитана лишь на краткосрочные перспективы. Она послужила своеобразным законодательным плацдармом к дальнейшему развитию демократического государства, элементом дальнейшего формирования государственности.
Но жизнь не стоит на месте, необходимость глубоких преобразований и реформ обусловила разработку и принятие новой Конституции. Время потребовало новый Основной закон страны, расширяющий полномочия Президента и конкретизирующий действия государственного аппарата. Все это должно было способствовать повышению эффективности проводимых в республике реформ. Главой государства была создана комиссия по разработке проекта новой Конституции. Президентская республика с расширенными, но сбалансированными полномочиями остальных ветвей власти — таким видели Казахстан разработчики проекта. Такой Конституция и получилась.
«Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, желая занять достойное место в мировом сообществе, осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущим поколениями, исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию», — такими словами начинается действующий ныне Основной закон Республики Казахстан, принятый 30 августа 1995 года на всенародном референдуме. За него отдали голоса 7 122 773 гражданина страны, что составило 89,14 процентаот принявших участие в голосовании.