Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 27 окт, 11:05

Работай – не хочу

По данным областного Управления координации занятости и социальных программ, в 2010 году уровень безработицы по области составил 5,7%, во втором квартале 2011 года – 5,5%.

«За девять месяцев текущего года в органы занятости за содействием в трудоустройстве обратился 14271 человек. Из них были трудоустроены 8200 граждан. На общественные оплачиваемые работы были привлечены более трех тысяч человек, 1742 человека направлены на профессиональное обучение. Создано 3429 постоянных рабочих мест и 15245 – временных», - говорит Р. Рахманбердиев.

Далее Р.Рахманбердиев обратил внимание присутствующих на «Программу занятости 2020» и подробно рассказал о трех ее направлениях.

Цель программы - повышение доходов населения. Задачи: обеспечить работой самостоятельно занятого, безработного и малообеспеченного; развить кадровый потенциал для реализации «Программы форсированного индустриально-инновационного развития РК  на 2010–2014 годы» и усовершенствовать систему оказания социальной помощи.

«Программа осуществляется по следующим направлениям: обучение и содействие в трудоустройстве самозанятого, безработного и малообеспеченного населения; содействие развитию предпринимательства на селе; повышение мобильности трудовых ресурсов», - отметил начальник Управления координации занятости и социальных программ.

По первому направлению в нашей области 1362 человека охвачены профобучением, 723 человека уже завершили учебу, из которых 695 трудоустроены. Государственная помощь по указанному направлению: консультации по вопросам обучения и трудоустройства, направление на бесплатные курсы повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки с выплатой стипендии, предоставление субсидий обучающимся (на проезд до места обучения и обратно, проживание в общежитии или возмещение затрат, связанных с арендой жилья) и другое.

По направлению «развитие предпринимательства на селе» планируется привлечь 20 желающих открыть свое дело. Для обучения претендентов основам бизнеса предусмотрено 875 тысяч тенге, 20 миллионов тенге на кредитование и 20 миллионов тенге на развитие недостающей инженерно-коммуникационной системы.

«Конкурс по отбору микрофинансовых организаций был объявлен 22 сентября 2011 года, но он не состоялся, так как не поступило ни одной заявки на участие в нем. Итоги повторного конкурса будут известны позже», - добавил он. Приоритетное право участия предоставлено женщинам, желающим организовать собственное дело на селе.

Третье направление предусматривает меры повышения мобильности трудовых ресурсов за счет содействия добровольному переезду граждан РК из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом в более благополучные районы. Преимущественное право на участие в третьем направлении программы имеет сельская молодежь. Переезд людей из числа самостоятельно занятых, безработных и малообеспеченных из экономически отсталых населенных пунктов может осуществляться внутри одного района и из одного района в другой в пределах одной области. Государственная поддержка включает: предоставление субсидий на переезд и типового арендного жилья с возможностью выкупа, прохождение курсов профессионального обучения и содействие трудоустройству на новом месте жительства, психологическую адаптацию. Местные исполнительные органы могут также обеспечивать участников программы по третьему направлению арендным жильем за счет покупки готового жилья, передачи в аренду жилья, построенного в рамках программы «Нұрлы-Көш», предоставления мест в общежитиях семейного типа, достройки уже начатых объектов или ремонта и благоустройства пустующих объектов.

«Одним из важных новшеств этой программы являются социальные контракты», считает Р. Рахманбердиев. Социальный контракт – соглашение между местными органами занятости и участниками программы, предусматривающие взаимные обязательства сторон по предоставлению (местные органы власти) и использованию социальных услуг (участники программы).

Гражданам, которые захотят трудоустроиться по программе, нужно обратиться в местные органы занятости с заявлением на участие в программе и предоставлением необходимого перечня документов.

«Участникам программы, имеющим профессиональное образование, предлагается трудоустройство на существующие в базе данных вакансии. При необходимости может быть предоставлена дополнительная возможность обучения на краткосрочных курсах (не более шести месяцев) с оплатой за счет средств, выделенных на реализацию программы. Те, которые не смогут быть трудоустроены по имеющимся вакантным рабочим местам, направляются на курсы профессионального обучения приоритетным специальностям. После окончания курсов участнику предлагается работа. Если есть желание работать, то работа найдется всегда», - заключил Р. Рахманбердиев.